Авербах, Свешников и другие отметили 220 лет со дня рождения Пушкина

Время публикации: 07.06.2019 12:26 | Последнее обновление: 07.06.2019 12:53
 

"Шахматы в жизни Пушкина занимают пусть небольшое, но почётное место, и ни одно, даже мимолётное воспоминание на тему "Пушкин и шахматы", тоже не прошло мимо внимания пушкинистов (и шахматистов). Известно, что в шахматы поэт играл очень азартно и крайне огорчался при проигрыше. Значительно бóльшую часть времени Пушкин проводил за картами..."
Генна Сосонко. "Лучшая шахматистка Петербурга"

Текст нашего автора вошёл в программу вечера, состоявшегося накануне в Москве.

Россия отметила 220 лет со дня рождения своего величайшего поэта. В столице по такому случаю собрались в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

В актовом зале выступили лауреаты международных конкурсов Евгений Прокошин и Ольга Новикова.

Затем перешли в шахматную комнату.

В 1937-м - в год столетия гибели Пушкина - Юрий Авербах учился в восьмом классе.

Ныне старейший гроссмейстер мира вспоминает, как в его школе в Староконюшенном переулке проходили тогда пушкинские уроки.

А в известной цитате поэта из письма жене, оказывается, распространилась ошибка.

По словам Авербаха, в оригинале было - не "докажу", а "доскажу".

Вёл вечер Владимир Линдер, чей отец, Исаак Максович, тоже много занимался пушкинской темой.

На конгрессе коллекционеров-историков в Висбадене в 1999 году Исаак и Владимир Линдеры познакомились с графиней Клотильдой фон Ринтелен - прапраправнучкой Пушкина. Были у неё в гостях. Все три её сына играют в шахматы и говорят по-русски.

Линдер не только рассказал обо всём этом, но и замахнулся на Александра нашего, понимаете, Пушкина - прочёл стихотворение в форме: "Пушкин обращается к Спасскому".

Дело в том, что югославы в своё время называли Бориса Спасского "Шахматный Пушкин".


Евгений Свешников с интересом слушает докладчиков

Борис Иванович Фоменко много лет работал ответственным секретарём Федерации тенниса СССР. На вечере он рассказал, как знаменитый советский и российский теннисист Андрей Чесноков однажды купил за круглую сумму страницы дневника Пушкина, а позже оставил их в раздевалке.

Самый известный из триумфов Чеснокова на корте состоялся в 1995 году, в полуфинале Кубка Дэвиса в Москве. Он героически вырвал победу над Михаэлем Штихом, после чего Борис Ельцин наградил Чеснокова орденом Мужества.


В 90-е годы в России могли наградить орденом за девять отыгранных матчболов, а не за должность в РШФ и дружбу с кремлёвской администрацией.

И ещё много чего звучало на вечере.


Александр Спичкин, Татьяна Богумил


Спасибо Марии Манаковой за фотографии и информацию.

Но не только в московской библиотеке вспоминали нашего всего. В Центральной городской библиотеке Пятигорска в этот же день организовали "Пушкинский турнир".


  


Смотрите также...