Армагеддон Армагеддона!?

Время публикации: 15.06.2019 17:28 | Последнее обновление: 15.06.2019 18:18

Оригинал - на Facebook

Только что завершившийся в Ставангере традиционный турнир вызвал немалое возбуждение у шахматной общественности. Не накалом борьбы или яркими творческими достижениями – в этом смысле седьмой по счёту турнир был, пожалуй, наименее впечатляющим из всех проведённых. Итоговое первое место Магнуса Карлсена также не вызвало больших восторгов. Чемпион мира настолько приучил шахматный мир к своим победам, что только его редкие неудачи порождают недоумённые вопросы.

Всеобщий ажиотаж вызвало нововведение организаторов кардинальным образом избежать ничейного исхода поединков. В случае мирного исхода основной партии соперники вновь садились за шахматную доску, чтобы разыграть очко в причудливом гандикапе, именуемом Армагеддон, где белым на всю партию отводилось 10 минут, чёрным 7, зато ничья для последних приравнивалась к победе. Идея эта отнюдь не новая, Армагеддон в качестве последней меры уже давно используется в Кубке Мира. Но там до него дело доходит крайне редко, поскольку ему предшествует много других испытаний. В Норвегии же это наказание следовало незамедлительно. Поскольку в основное время победой одного из участников закончилось всего 11 партий, оставшиеся 34 поединка решались смертельной дуэлью по вышеописанным правилам. Хорошая новость заключается в том, что опыт, со статистической точки зрения, оказался вполне корректным, и выводы, сделанные на основании этого эксперимента, носят не голословный характер. Все же остальные новости, увы, плохие или очень плохие.

Во-первых, система начисления очков в Ставангере не выдерживала никакой критики. Скажем, ничьи в двух турах с последующими победами в Армагеддоне приносили счастливцу полновесные три очка, в то время как менее удачливый конкурент, выигравший один поединок в классику (2 очка) и завершивший миром другой, но проигравший (или сыгравший белыми вничью) перебой, получал всего лишь два с половиной. Скажем, Динг Лирен, показавший прекрасную игру в основном турнире и разделивший в этой номинации первое место с чемпионом мира, в итоге оказался лишь на шестом месте. Учитывая количество подобных тай-брейков и их коэффициент, назвать Altibox Norway Chess 2019 турниром по классическим шахматам просто не повернется язык.

Конечно, систему подсчёта очков можно усовершенствовать, но, на мой взгляд, глубоко порочна сама идея объединить настоящие шахматы с сомнительным шоу. Подобное соединение, без сомнения, дискредитирует нашу игру. Но и успеху шоу при этом тоже никак не способствует. Парадоксальным образом наличие ничейного элемента в шахматах делает игру значительно более объёмной, сложной и интересной, а шахматистов – представителями интеллектуальной элиты. И когда этот результат искусственно исключается, шахматы становятся более плоскими и значительно менее привлекательными – во всяком случае, на мой вкус.

Возвращаясь к турниру в Ставангере, уверен, что весьма скромные творческие итоги турнира также в большой степени явились логическим следствием эксперимента организаторов. В супертурнирах, как и в любых других, не бывает так, чтобы все участники одновременно оказались в лучших игровых кондициях. Но гроссмейстеры обычно профессионально выполняют свой долг, используя любую возможность для продолжения борьбы. Здесь же у них имелось психологическое оправдание для отказа от борьбы в основное время: дополнительная партия в Армагеддон. Но и на тай-брейке нормальная логика борьбы оказалась нарушена искусственным и категорическим исключением одного из трёх возможных результатов. Так что неожиданные ничейные соглашения в позициях, где белым было впору сдаваться (поскольку для конечного итога это не имело значения) шокировали даже больше, чем явно преждевременные мирные переговоры в основное время.

Всё это говорится не в укор участникам – они приняли новые правила игры и добросовестно им следовали.

В итоге эксперимент оказался весьма впечатляющим, а отрицательный результат оглушительно убедительным. И хотя бы за это стоит поблагодарить организаторов, потративших на это мероприятие немало времени, энергии и денег.


  



Комментарии

если коротко, шахматы мало

если коротко, шахматы мало интересуют автора статьи, а лукавить мы все здесь тоже неплохо умеем. то, что шахматы не являются профессией (тренерская деятельность не в счёт), а просто хобби, всем известно. из-за этого мы имеем "глубоко порочную идею "гроссмейстерских договорных ничьих", когда элита шахмат, только потому, что она элита, может нести такой вот бред сивой кобылы, что "гроссмейстерские договорные ничьи" - это хорошо. это во времена глобального интернета и искусственного интеллекта!

Смотрите также...