Гарри Каспаров: "Непомнящий лидирует? Ему везёт"

Время публикации: 30.06.2019 11:59 | Последнее обновление: 30.06.2019 12:04

После четырёх туров этапа Grand Chess Tour в Загребе лидирующую позицию уверенно сохраняет за собой Ян Непомнящий. Его ближайшие преследователи Магнус Карлсен и Уэсли Со отстают на очко.

(Перевод с английского - Chess-News):
"Непомнящему везёт, - считает Гарри Каспаров. - У Госпожи удачи порой странные предпочтения. Если мы посмотрим на качество его партий, там нечем гордиться. Но в конце концов кого это волнует, если счёт на табло?"

"Сегодня [в четвёртом туре] Яну опять повезло. К десятому ходу у него уже было хуже. В какой-то момент Карякин имел все шансы на победу, но не смог реализовать преимущество. Посмотрим, что будет дальше. Мы знаем Непомнящего: он может выиграть много партий, но и проиграть может в любой момент. Однако в том, что он лидирует, есть большой плюс - турнир становится непредсказуемым".

Фото - Grandchesstour.org

Фаворитом Каспаров по-прежнему считает Карлсена, который накануне провёл очередную яркую партию - с Мамедъяровым. По словам экс-чемпиона мира, норвежец играет не в свою игру - идёт на позиции, где цена каждого хода очень высока.

"Всё сложнее и сложнее получить обещающую позицию, не рискуя, - объясняет Каспаров. - И Магнус это понимает. Четверть века назад я тоже был в такой ситуации, как он сейчас - когда на сто пунктов рейтинга опережаешь турнирных соперников, ты вынужден рисковать. Сейчас мы видим некий конфликт между природным стилем игры Магнуса и его боевым духом. Он хочет побеждать и знает, что для этого нужно рисковать. Думаю, весь шахматный мир должен быть ему признателен за то, что он не играет на "плюс два" или "плюс три", а выкладывается в каждой партии. За доской он проводит больше времени, чем кто-либо ещё! Феноменально!"

В то же время, по мнению собеседника, партия второго тура Карлсен - Ананд выявила уязвимость норвежца:

"Прекрасно понимаю, что произошло. Магнус блестяще играл, полностью переиграл соперника, мысленно уже записал себе очко и расслабился. А Виши взял да и сделал едва ли не этюдную ничью. Всё-таки чемпион мира есть чемпион мира, даже если бывший".

Фото - Grandchesstour.org

Все партии турнира смотрите здесь.

Комментарии

Каспаров,хорошо помнящий

Каспаров,хорошо помнящий феноменальный результат Карпова в Линаресе-1994,достигнутый
во многом за счет везения,знает,о чём говорит.Впрочем,у многих шахматистов бывают такие
периоды в карьере,когда выигрываются чуть ли не любые позиции,причем подряд.
Посмотрим,насколько продлится такой период у Непомнящего,стиль игры которого чем-то напоминает стиль Морозевича начала 2000-х годов.

Ваше мнение - это ваше

Ваше мнение - это ваше мнение, не надо прикрывать его ничьими именами. Я нигде ни разу не слышал и не читал ни от Каспарова, ни от кого-либо еще из известных, что результат Карпова в Линаресе-1994 достигнут "во многом за счет везения". Если вы читали - приведите источник.

Хотя бы книга Каспарова "Мой

Хотя бы книга Каспарова "Мой шахматный путь.1993-2005". Стр.31."Уже в первом туре
Карпов черными из ничего вырвал победу у Лотье.Во втором туре Бареев за пять ходов
до контроля в бито-ничейном окончании непостижимым образом зевнул ладью и мат в один
ход.В третьем туре Карпов неудачно разыграл дебют против Ильескаса,стоял явно хуже и...
вдруг соперник соорудил "кооператив":дал поймать своего ферзя в центре доски! 3 из 3"!
Нужно ли цитировать дальше?

Не нужно. Точно такими

Не нужно. Точно такими словами, иногда буквально, описываются победы Карлсена. К "во многом за счёт везения" это никакого отношения не имеет.

Я тоже не припомню, чтобы

Я тоже не припомню, чтобы кто-то говорил, что феноменальный результат Карпова в Ленаресе-94 достигнут "во многом за счёт везения" Мнение Каспарова зто мнение заинтересованного лица. Я очень хорошо помню те дни (хотя прошло 25 лет!!), даже помню текст поздравительной телеграммы, отправленной с московского телеграфа в отель Карпову! Очень жаль, что 5-ый матч на первенство мира двух великих "К" оказался последним!

В шахматной литературе, как

В шахматной литературе, как правило, вместо "зевнул" употребляется выражение "недооценил силу". Так что, возможно, Бареев просто недооценил силу мата в один ход. А если серьезно, зевнул - значит были тому причины. Не выдержал напряжения, не смог удержать концентрацию. Причем тут везение?

"Посмотрим, что будет дальше.

"Посмотрим, что будет дальше. Мы знаем Непомнящего: он может выиграть много партий, но и проиграть может в любой момент. Однако в том, что он лидирует, есть большой плюс - турнир становится непредсказуемым." События сегодняшнего тура доказали, что всё-таки автор этого высказывания что-то понимает в шахматах...

Повезло в шахматах?

Повезло в шахматах? Шахматы-не домино и не карты! Присоединюсь к мнению Польского шахматиста. «Везет сильнейшему». Везет тому, кто сам везёт. Странно было это услышать от 13 чемпиона мира...
Однако(!) есть исключение из правил. Каспаров проиграл когда-то совсем юному Раджабову, после чего ставил ему палки в колеса. Проиграл он и Непомнящему в быстрые... сказываются приортеты личного характера Гарри Кимовича к тому или иному шахматисту. Хотя шахматист гениальный.