"Она была достойна войти в историю как чемпионка"

Время публикации: 13.10.2019 21:48 | Последнее обновление: 13.10.2019 23:01

"Некоронованной королеве" 70. Нана Александрия: "Мне не повезло лишь в одном..."

Сегодня в Тбилиси чествовали Нану Александрию.

Одну из сильнейших шахматисток советского периода, дважды участницу матчей на первенство мира пришли поздравить коллеги по "золотой" сборной СССР Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Нана Иоселиани; участницы команды "НТН" ("Нона - Тигран - Нана"), дважды выигрывавшей чемпионат Европы среди клубов Нана Дзагнидзе, Лела Джавахишвили, Софико Гветадзе, Майя Ломинеишвили, Тамара Церетели и многие другие. Стоявший в центре сцены несчастливый стол, за которым Александрия уступила в поединке за корону Гаприндашвили, утонул в цветах.

Глава грузинских шахмат Гия Гиоргадзе вручил виновнице торжества диплом, согласно которому Нана Александрия теперь официально некоронованная королева и золотой капитан.


Сделано в СССР

"Мне повезло, что моя деятельность совпала с эпохой невероятного интереса к шахматам, и ко мне в частности.
Мне повезло, что в десять лет я попала под опеку великого педагога Вахтанга Карселадзе, и что моя шахматная судьба была предрешена.
Мне повезло, что у меня были преданные тренеры: Бухути Гургенидзе, Давид Джаноев, Марк Дворецкий и Виктор Гавриков.
Мне повезло, что мой муж прилетал ко мне в трудные минуты; что он спокойно реагировал на шахматные победы и поражения, и терпеливо - на "кухонные неудачи".
Мне повезло, что тепло и любовь я получила в больших дозах.
Мне повезло, что моим победам радовалась вся страна.
Мне повезло во многом.
Мне не повезло лишь в одном: счёт 8:8 сравнял меня с чемпионкой мира, но оставил без короны",

- пишет Александрия в своей книге, которая так и называется: "8:8 Победа и поражение".

А вот что отметил в предисловии к той книге Михаил Таль:

"Когда меня спрашивают, кто помимо чемпионов мира внёс весомый вклад в развитие и популяризацию шахмат, я называю Нимцовича и Кереса. В женских шахматах такой личностью, бесспорно, является Нана Александрия. Поверьте мне, намного сложнее десятки лет быть второй в мире, чем первой два-три года!"


Нана Александрия была первой, кто взял интервью у Гарри Каспарова, как только он стал претендентом на шахматную корону.


С Анатолием Карповым. 1984-й пока не наступил.


Специально изготовленный торт дождался обладателя. 2019

На нашем сайте юбиляршу поздравляет Борис Постовский:

"Закрываю глаза и думаю: когда же я познакомился с Наной? Не так просто вспомнить. Что знаю точно - это то, что мы хорошо проводили время вместе в 1976-м году в Тбилиси. Может, это и была наша первая встреча? Тогда наша команда "Буревестник", за которую успешно играла Нана, выиграла Кубок СССР. Она была настоящей душой команды, все стремились к общению с ней.

Потом мы ещё много раз пересекались, работали вместе... Но особенно отложились в памяти две наши встречи.

Нана играла претендентский матч с Ирой Левитиной в Дубне. Дела у неё не клеились. Звонит: "Наумович, - так она меня часто называла, - помоги". - "Что случилось?" - Потеряла, говорит, сон, потеряла аппетит, всё не так.

Из Москвы до Дубны часа два на электричке. Стояла зима. Приезжаю, говорю: "Нана, выхода у нас с тобой нет: мы должны встать на лыжи и кататься до тех пор, пока не придёт аппетит".

Мы оба - те ещё лыжники. Да и лыжи были... деревяшки какие-то. Ещё хуже ботинки. Напихали в них газет и вышли на лыжню. Про то, как мы катались, можно было снимать комикс... Часа через два Нана говорит: "Наумович, я так хочу есть..."

Жили в гостинице при институте ядерных исследований. Там, кстати, очень любили шахматы, проводили много мероприятий. Кто там только не бывал - и Ботвинник, и Спасский... И ресторан там шикарный. Наелись досыта, Нана говорит: "Наумович, я так хочу спать..."

Моё присутствие ограничилось парой дней, а матч Нана в итоге выиграла".

"В 1981 году боролись за корону Чибурданидзе - Александрия: половину матча в Боржоми, потом в Тбилиси. После "курортной" части Нана уступала "минус один", и в первой же тбилисской партии тоже проиграла.

"Наумыч, приезжай, мне плохо".

А Тбилиси - всё-таки не Дубна... Но отказать Нане в чём-либо было невозможно, это подтвердит любой.

Приезжаю в Шереметьево, совершенно не подозревая, что достать билет в Тбилиси невозможно. Вкладываю в паспорт 25 рублей - не работает; 50 - не работает. В чём дело? Мне объясняют: половина людей летит туда на свадьбы, половина - на похороны. Шансов никаких. Ещё какой-то полковник хотел лететь туда же, и вот мы с ним - два правдоискателя - начали давить. Бессонная ночь; к утру нас всё-таки отправили.

Пару часов удалось поспать, а после обеда мы с Наной на фуникулёре поднялись наверх, там в парке долго гуляли.

На следующий день она выигрывает. Потом ещё одну. Счёт сравнивается.

Играли во Дворце шахмат; я устраивался в зале подальше от сцены, чтобы не выделяться. На следующей партии смотрю, ко мне подсаживаются разные ребята: а что вы тут делаете, а не пора ли вам убраться... Видимо, болельщики Майи. Деталей уже не помню, может даже до угроз доходило. Сама Майя, конечно, об этом понятия не имела, у нас с ней всегда были прекрасные отношения.

Уже даже не помню, в связи с чем я уехал, но Нана была в хорошем настроении. Однако проиграла предпоследнюю партию, что и решило исход поединка. В последней взяла верх, но равный счёт оставил чемпионку на троне.

Я всегда переживал за такие матчи. Дело в том, что у Наны был реальный шанс. Не потому что она сильнее Майи - такого я не утверждаю, - а потому что Майя тогда была не в форме, и на тот момент Нана была лучше подготовлена. Так и за Борю Гельфанда обидно: скорее всего Ананд в целом сильнее, но тогда, в Москве, индиец ведь был в неважной форме.

Что Гельфанд, что Александрия были достойны войти в шахматную историю как чемпионы мира. Но... что тут поделать".


  


Смотрите также...