Филатов не опровергает Дворковича, но говорит о возможной "Олимпиаде двух столиц"

Время публикации: 05.11.2019 15:30 | Последнее обновление: 05.11.2019 15:30

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов отреагировал на информацию о переносе Олимпиады 2020 в Москву, о чём накануне объявил глава ФИДЕ Аркадий Дворкович.


Андрей Филатов остаётся также старшим тренером сборной России

На сайте ФШР Филатов опубликовал канцелярский и подчёркнуто противоречивый текст, из которого однозначно ясны только четыре последних слова:

"Вопрос проведения Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года находится в процессе постоянного обсуждения, в том числе между ФИДЕ, Оргкомитетом под председательством вице-премьера Правительства РФ О.Ю. Голодец, Федерацией шахмат России, Федерацией шахмат Югры. В работе находится несколько вариантов. Один из наиболее амбициозных и предпочтительных - при котором Олимпиада получит возможность расширить географию проведения. В этом случае у Олимпиады будут два принимающих города, две столицы - Ханты-Мансийск и Москва.

Это решение главным образом обусловлено двумя факторами: во-первых, Олимпиада впервые дополняется проведением Всемирной шахматной Паралимпиады, количество участников Олимпиады год от года увеличивается, при этом, безусловно, нужно максимально учесть все технические моменты по формату и удобству проведения соревнований. Во-вторых, в адрес ФШР приходит много запросов со стороны любителей шахмат из России и других стран, которые хотят своими глазами увидеть крупнейшее шахматное соревнование. Количество этих запросов существенно увеличилось после прекрасного  проведения  в Москве чемпионата мира по футболу. Мы учитываем эти запросы и хотим, чтобы Всемирная шахматная Олимпиада-2020 стала  масштабным и при этом доступным событием, праздником для  любителей шахмат во всём мире.

Важно отметить, что Ханты-Мансийск остаётся городом, который примет существенную часть Олимпиады. Югра уже принимала Турнир Наций в 2010 году, провела практически все крупнейшие шахматные соревнования, а недавно прекрасно организовала Кубок мира-2019. Поэтому говорить о том, что Олимпиада меняет город проведения, неверно. В Ханты-Мансийске пройдут, как минимум, два важных олимпийских шахматных события, но детали будут объявлены позднее".

К заявлению присоединился глава Федерации шахмат Югры Василий Филипенко:

"Наш регион очень любит и умеет принимать шахматные события, в том числе - самого высокого уровня. С учётом наших партнёрских отношений с ФШР и ФИДЕ и всё большей популярности шахмат во всём мире мы рады быть одним из городов, принимающих Олимпиаду 2020 года. У нас идёт активная подготовка, ведутся постоянные переговоры с партнёрами".


  


Смотрите также...