Слово из шести букв

Время публикации: 14.12.2019 18:45 | Последнее обновление: 14.12.2019 20:43

Менее чем через полчаса после начала тура в таблице стояли все ничьи. (Обновление. Меня поправили - одна из партий продлилась больше часа.)

Увидев это, наивный, я стал выяснять, что у нас не так с таблицей. И даже сверив показания с "бомбой" и взглянув на тексты партий, я всё ещё не мог поверить, что не обошлось без какой-то технической накладки.

К участникам турнира вопросов нет - они не нарушили ни единой буквы правил.

И даже не в том дело, что большинство из них играют на этапе Гран-При без какой-либо спортивной цели.

И даже не про софийские правила речь - ну не в восемь ходов, так в тридцать нашли бы, как повторить позицию. В каком-то смысле без софийских даже честнее.

В эти же минуты играется этап женского Гран-При. Вы ведь не забыли - там цикл сделали "таким же, как у мужчин"? Так сделали, что проводят круговики, от которых в мужском цикле давно отказались по той причине, что круговики эти тягостны, громоздки, неинтересны. Позже оказалось, что и швейцарки не лучше. Всё это выяснили опытным путём и в итоге пришли к нокауту (см. таблицу выше).

В реформе женских шахмат опыт мужских не пригодился. Там тоже большинство участвуют в "отборе" без единственно внятной спортивной цели - выйти в турнир претенденток и бросить перчатку чемпионке мира. Впрочем, на днях официально выяснилось, что шахматы как бы и не совсем спорт...

А что же тогда сегодня шахматы, спросите вы? В чём вообще дело?

Слово, дающее не математически выверенный, но по-житейски наиболее точный ответ, есть. Назовите его вы. Из шести букв, на "Р" начинается.


  


Комментарии

В самом названии тура «Grand

В самом названии тура «Grand Prix» уже заложено то, ради чего там стоит сыграть – гарантированные призы независимо от результата. Поэтому те игроки, которые уже не борются за выходящие места, спокойно играют за деньги. Шахматисты, организаторы, доверенные лица, обслуга и пр. – все имеют свою долю. Все пилят потихоньку, по мере способностей и сил, и всё вместе это называется простым и понятным «житейским» словом из шести букв - «распил».
Может, тут всю систему менять надо?! Не знаю. От себя добавлю слово из трёх букв и тоже на букву «р». У меня в деревне мужики напилили дров – вот я и рад!

Обычно я себя не

Обычно я себя не комментирую, но здесь сделаю исключение.
Перечитав ещё раз «мысли» Евгения и немного подумав, я решил, что «по-житейски» этим определяющим словом будет «расчёт». А «распил» это уже следующий этап. Как-то так.

А может, имеется в виду "Р"

А может, имеется в виду "Р" латинская, которую надо русифицировать? :)

Вы сейчас намекаете на «П»,

Вы сейчас намекаете на «П», который «подкрался незаметно»? И это не Путин, как я понимаю!?

Да, не Путин. Но Путин и в

Да, не Путин. Но Путин и в теме, и в доле. :)

Сегодняшнюю ситуацию в

Сегодняшнюю ситуацию в шахматах, на мой взгляд, точно отображает старая добрая итальянская поговорка: "Ogni ragno ha un guadagno e non si lagna." Дам почти подстрочный :) её перевод: "Всяк паук имеет свой источник заработка и не жалуется".

В принципе,существует много

В принципе,существует много видов деятельности,где кажется,что большие деньги платят ни за что.Жаль,что нам такое удовольствие не достается.

Полагаю, применительно к

Полагаю, применительно к шахматам, ни за что большие деньги не платят. Чтобы попасть в «Grand Prix», нужно, как минимум, иметь рейтинг 2700-2800. А где его взять? Легко сказать - подняться на самый верх, выиграть пару-тройку супертурниров, чемпионат страны, Олимпиаду, Европу и т.д. В условиях чудовищной конкуренции закрепиться, удержаться в элите. Много чего надо сделать! Для этого нужен талант, трудолюбие, отличная память, отменное здоровье и удача. Без удачи никак – вот же Карякин вчера прошёл в следующий этап, не выиграв ни одной партии. Фартовый парень, что и говорить! И за всем этим стоят годы тренировок по 10-12 часов в сутки, взлёты и падения, провалы и озарения, бессонные ночи и постоянное нервное напряжение. Не всем дано такое вынести! К примеру, Дреев – огромный талант чемпионского масштаба. Или Морозевич – колоссальный шахматист. Да тот же Валерий Салов! И куда всё делось? Сейчас с большим интересом наблюдаю за нашим Давидом Наварой. Великолепный гроссмейстер! Желаю ему всяческих успехов!
А нам с вами, Геннадий Исаевич, и ещё тысячам игроков со всего мира «удовольствие» в виде больших денег, как в элите, увы, не светит. Просто чего-то не хватило, не смогли и не заслужили!

Шахматы сегодня - Раусис.

Шахматы сегодня - Раусис.

"К участникам турнира

"К участникам турнира вопросов нет - они не нарушили ни единой буквы правил" здесь то и собака зарыта. человеческий фактор, как раньше говорили. здесь я встану на защиту организаторов. вот они точно не нарушили ни единой буквы правил. а что они могут, если такой человеческий фактор. здесь проблема в другом: нажива любым путём. но это мы уже проходили. когда шагреневая кожа скукожится, без души человек погибает. не он первый, не он последний. это философия жизни всех поколений.

Смотрите также...