"Такого кошмара не припомню". Валентина Гунина рассказала, как "выжила" на турнире в яхт-клубе

Время публикации: 14.12.2019 21:14 | Последнее обновление: 14.12.2019 21:14

На своей странице в фейсбуке Валентина Гунина рассказала, почему почти весь этап Гран-При в Монако проигрывала.


Фото - wgp2019.fide.com

"Это реально круто, что женским шахматам начали уделять много внимания и проводить супертурниры в таких люксорных местах и т.д., - пишет шахматистка. - Я обеими руками за. Но. В Монако очень необычная погода - то светит солнце и тебе реально жарко, то холодно, что аж до костей пробирает. И этот фактор надо учитывать..."

Гунина пояснила, что незадолго до этого уже переболела.

"На открытии (а играли мы в классном месте, в Яхт-клубе) часть вечера проводилась под открытым небом (я половину провела в пальто), и закрытие планируется также. Техническое совещание состоялось в игровом зале. Я спросила у судьи, будет ли так же холодно, как сейчас, на что получила отрицательный ответ - всё будет супер! Ну окей, подумала я.

Каково же было моё удивление на следующий, первый игровой день, когда я увидела, что основные двери в коридор были открыты. Там же, где чай-кофе и выход в туалет. Вся фишка в том, что задняя дверь всегда приоткрыта, так как там проходят кабели. И получается, что если основные двери открыты, то это реальный сквозняк. Особенно вечером или когда ветер... Блин, не лето же! Я сказала раз об этом, на открытии: будьте добры закрыть двери, я переболела и в зоне риска. В течение партии сказала ещё раз. Моя ошибка - что я не надела пальто. Постеснялась и неудобно же... И вместо ничьей с Конеру продолжала играть под таким холодом, в итоге - ноль. Но это моя извечная беда, об этом в другой раз. Но кто знает, сбежав я домой, может случилось бы по-другому?

На следующий день двери были закрыты. Там был какой-то сложный механизм? Но кажется, было поздно. Я просидела в холоде, кажется, шесть часов. Придя в номер, долго не могла отогреться.

На второй день организаторы вызвали мне доктора. Я честно пропила сироп и прыскала спрей. Но мало помогло..."

Валентина призналась, что думала сняться с турнира.

"Из ФИДЕ мне никто не предложил закончить этот кошмар, хотя, может, стоило сказать самой? Сложный вопрос. Иногда казалось, что мне лучше. Особенно в выходной и на ужине от организаторов (о, это было очень вкусно!). А иногда казалось, что я вот прямо сейчас упаду и не встану. Но мои партии говорят сами за себя. Такого кошмара я не припомню, плюс солидная потеря в рейтинге. Шутка ли - 2 из 11. Хочется всё-таки верить, что я не играю так ужасно!

В итоге у меня вопрос. Один. Но существенный. В официальный день приезда мне было супер как круто. Нас даже поселили в номер с кофе-машиной! О, радость! Я понимала, что я в зоне риска, но вполне себе даже ничего. Или надо было заявить организаторам, что болела до турнира и снимайте меня? Так вот вопрос, который меня мучает по сей день. Зачем было так рисковать? Эти открытые двери и сквозняк. Не уверена, что я выдержала бы такое, будь я совершенно здорова. Хотя, многие девочки играли в футболках (когда под мои жалобы двери уже закрыли), а Харика в босоножках, но всё же мне кажется, так рисковать нельзя было. И к сожалению, для меня всё обернулось настоящим кошмаром, никакой речи о шахматах не шло. Избиение больного".


  


Комментарии

Валю помню с 2003-го. Тогда

Валю помню с 2003-го. Тогда она громила всех за счёт комбинационных способностей. За их же счёт поднялась она и позже. Но нельзя же всю жизнь складывать яйца в одну корзину.
Не знаю: то ли тренерам лень - то ли поезд ушел, но стратегическая составляющая присутствовать обязана.
Иначе будет: "НЕ ПОНИМАЮ".

Короче говоря, Монин, что же

Короче говоря, Монин, что же вы не произнесли определение "тётка", уже звучавшее из ваших не совсем трeзвых уст в отношении Гуниной? Или вы приберегаете его для командных соревнований?

Ирушка - кто такой? В самый

Ирушка - кто такой? В самый сильный мелкоскоп не разглядеть.
Марк Израилевич называл такую породу "чижиками", а я "около-шахматной босОтой".

Условия диктуют организаторы.

Условия диктуют организаторы.

Смотрите также...