Шахматы в Московской области возглавил Николай Попов

Время публикации: 15.12.2019 21:05 | Последнее обновление: 15.12.2019 21:20

На стадионе "Авангард", что в Домодедово, состоялось собрание Федерации шахмат Московской области. Президентом избрали Николая Попова - известного спортивного комментатора, международного мастера по шахматам, в 1970-х годах четырежды чемпиона Молдавии. Попов сменил работавшего на этой должности с 2016 года Сергея Нестерова.

"Думаю, что мало кто из слушателей подозревает, что Николай Попов не просто шахматист. Он был международным мастером ещё старого разлива, то есть настоящим международным мастером. Как он мне сказал, он начинал именно с шахматных комментариев. Ну а потом уже пошли все другие виды спорта. Я попытался у него спросить, комментировал ли он, например, такой редкий вид спорта, как крайне популярный в Голландии хоккей на траве. "Комментировал и хоккей на траве", - ответил Николай. "А регби?" - "И регби комментировал". То есть он многостаночник в хорошем смысле слова".
Генна Сосонко

На заседании Попов был не единственным известным телевизионщиком. Приветствовал собравшихся Олег Жолобов - российские зрители постарше наверняка помнят его по репортажам на канале "Россия" (тогда - РТР) ельцинских времён. В новом веке Жолобов кардинально изменил свою жизнь: стал депутатом Госдумы ("Единая Россия"), возглавлял спорт в Московской области, был советником губернатора Андрея Воробьёва ("Единая Россия"), ныне - депутат Московской областной думы, председатель Комитета по делам молодёжи и спорта области.


Второй справа - Олег Жолобов, его не узнать. Фото - ruchess.ru

Но и это ещё не всё ТВ-созвездие. Первым вице-президентом и исполнительным директором федерации избран Дмитрий Анисимов, многие годы возглавлявший спортивное вещание ВГТРК и тоже комментировавший когда-то на "второй кнопке".

Гроссмейстер и шахматный обозреватель Сергей Макарычев теперь в президиуме федерации, как и главный редактор альманаха "Развитие и экономика" Сергей Белкин, руководитель торгово-промышленной палаты (ТПП) городского округа Домодедово Александр Пашков, руководитель проекта дополнительного образования ТПП Домодедово Альберт Куртвапов, шахматист и тренер Ислам Кишибаев, заместитель председателя Общественной палаты того же округа Денис Кочетов, - сообщает сайт ФШР.

Делегаты приняли новую редакцию Устава.


Фото - ruchess.ru

По словам Николая Попова, в ближайших планах объединить шахматистов в округах, заняться детскими и юношескими шахматами, программой "Шахматы в школах", заинтересовать игрой потенциальных спонсоров и инвесторов.


За битвой Льва Альбурта и Михаила Гуревича наблюдают Николай Попов и Анатолий Мачульский. Сан-Франциско 2014


  


Комментарии

О назначении Николая Попова

О назначении Николая Попова Президентом областной федерации мне стало известно ещё месяц назад. Он приезжал на этап Гран-при по быстрым шахматам в Королёв, и … остановился около моей партии. Видимо, вспомнил. На закате СССР меня дисквалифицировали заочники, дисквалификация автоматически распространялась на очные шахматы. Попов тогда взял у меня документы, но его помощь не понадобилась, так как дисквалификацию отменил своим решением Бах. С тех пор с Поповым я не пересекался. Положение с шахматами (и вообще со спортом в стране!) аховая! Бог в помощь и Попову, и Ткачёву, который «презентовал»Попова, и который на снимке! .Аховость ситуации подтверждает вчерашний гандикап. Лично у меня не может быть никаких претензий! (Я сделал ничьи с гроссмейстерами Девяткиным, Злочевским и другими шахматистами выше меня по быстрому рейтингу, две партии выиграл), Но, когда Игорь Ягупов сказал мне, что за +4, и делёж 4-9 места он получил две тысячи рублей и что 1-ый приз был всего шесть тысяч рублей, мне стало жалко шахматистов! (Я точно не помню, но год назад 1-ый приз был где-то в районе 30 тысяч рублей) Кстати, ШФР на этапах Гран-при по рапиду удаётся устанавливать высокие призы (1 приз 70 тысяч) Почему же в ветеранских турнирах всё упало?

Смотрите также...