"Ложь на лжи и ложью погоняет". Что председатель комиссии по этике ФШР Ирина Лымарь донесла на Евгения Сурова

Время публикации: 17.12.2019 15:13 | Последнее обновление: 17.12.2019 15:32

На нашем сайте публикуются все материалы по жалобам пиар-директора ФШР Кирилла Зангалиса на Евгения Сурова. Сегодня поступил ответ комиссии по этике ФИДЕ, вы можете также ознакомиться с октябрьским ответом Сурова в комиссию.

Отдельный параграф в своём ответе Суров посвятил письму Ирины Лымарь в комиссию ФИДЕ. Ранее мы не публиковали это её послание.


Ирина Лымарь, Андрей Филатов. Дружба с днепропетровской юности. Фото - ruchess.ru

Получив жалобы Зангалиса и Карякина, комиссия по этике ФИДЕ попросила председателя комиссии по этике ФШР Ирину Лымарь представить письменное объяснение, что же произошло ранее по той же жалобе в стенах Федерации шахмат России.

И вот как Лымарь ответила ФИДЕ (перевод с английского - Chess-News, само письмо на английском можно скачать ниже):

 

В Комиссию по этике ФИДЕ

Уважаемые господа,

Как указано в решении, мы дали г-ну Сурову все возможности и достаточно времени, чтобы найти компромисс и извиниться перед Кириллом Зангалисом и Сергеем Карякиным, и ожидали, что он предпримет шаги в этом направлении. Однако через некоторое время он направил письменное объяснение в Комиссию, в котором не только не покаялся, но и даже попытался оправдать себя и настаивал, что его оскорбительный твит был справедливым. Господин Суров также был официально приглашён на заседание Комисии по этике ФШР по этому делу, но не явился без уважительной причины.

С учётом всего этого, Комиссия имела все основания наложить на г-на Сурова дисциплинарные меры, изложенные в решении, которые остаются в силе на неопределённый срок.

В то же время, учитывая, что г-н Суров талантливый и популярный шахматный журналист, Комиссия готова пересмотреть наложенные на него санкции, если г-н Суров предпримет ответные шаги, в частности, принесёт публичные извинения Кириллу Зангалису и Сергею Карякину.

Хотела бы подчеркнуть, что Федерация шахмат России и её Комиссия по этике всегда открыты, готовы к диалогу и поиску компромиссных решений, основанных на объективном, всестороннем и справедливом рассмотрении любого дела, с учётом мнений всех заинтересованных сторон.

С уважением,
Ирина Лымарь
 


Евгений Суров подробно объяснил ФИДЕ, что здесь не так:

"...Позвольте мне пролить свет на то, что представляет собой это письмо.

5.2. Чтобы сделать это, сначала я приведу официальное письмо, которое получил от госпожи Лымарь 13-го августа вместе с заявлением от Зангалиса:

«Уважаемый Евгений Анатольевич,

В Комиссию по этике ФШР поступило обращение, поданное в отношении Вас К.Зангалисом (прилагаю).
Уведомляю, что данное заявление принято Комиссией к производству, в связи с чем прошу Вас направить в мой адрес свои письменные объяснения по доводам, изложенным в заявлении, не позднее 25 августа с.г. включительно».

В дальнейшем, до моих письменных объяснений, мы ещё только раз обменялись с госпожой Лымарь имэйлами. Чтобы не осталось вопросов, привожу их полностью:

Я, 13 августа:

«Уважаемая Ирина,

Спасибо за письмо. В один из ближайших дней я направлю ответ. Достаточно ли будет прислать его по электронной почте?
Т.к. заявление К.Зангалиса уже принято к производству, прошу Вас разрешить мне опубликовать его на сайте Chess-News. Считаю, что открытость и гласность пойдут только на пользу Комиссии как институту, да и всему шахматному миру. Свой ответ я тоже опубликую (считаю, что вправе сделать это без чьего-либо разрешения), но будет странно, если читатели не будут понимать, на что именно я отвечаю».

Лымарь, 18 августа:

«Уважаемый Евгений Анатольевич,

Вы, как главный редактор сайта chess-news.ru, вправе публиковать то, что отвечает, по Вашему мнению, политике сайта.
Хочу также уведомить, что заседание Комиссии по заявлению К. Зангалиса состоится 26 августа с.г., в 11.30, в ЦДШ (Гоголевский бульвар, 14, 2 этаж). Вы вправе принять в нем участие, дать свои устные объяснения. Также напоминаю, что Вы вправе отправить на этот адрес свои письменные объяснения до 25 августа с.г.»

5.3. Теперь взглянем на то, что вам написала Лымарь.

«Как указано в решении, мы дали г-ну Сурову все возможности и достаточно времени, чтобы найти компромисс и извиниться перед Кириллом Зангалисом и Сергеем Карякиным, и ожидали, что он предпримет шаги в этом направлении».

Ложь. Ни о каком «компромиссе» и «извинениях» перед Зангалисом и Карякиным речь не шла, а шла только о моём письменном ответе, который я и прислал.

«Однако (однако! - Е.С.) через некоторое время он направил письменное объяснение в Комиссию, в котором не только не покаялся (! - Е.С.), но и даже (! - Е.С.) попытался оправдать себя...»

То есть мне вменяется, что я прислал письменный ответ, в котором не только не «покаялся» (!), но и «даже» попытался оправдать себя!

«…и настаивал, что его оскорбительный твит был справедливым».

Госпожа Лымарь даёт вам свою оценку моего твита – «оскорбительный» - как факт. Считаю, что это некорректно со стороны председателя комиссии по этике и не может быть принято к сведению.

«Господин Суров также был официально приглашён на заседание Комисии по этике ФШР по этому делу, но не явился без уважительной причины».

Ложь на лжи и ложью погоняет! Как видно из первого официального письма Лымарь, в нём вообще нет ни слова о том, что меня куда-то приглашают. Только просят направить письменные объяснения.

Лишь в следующем своём ответе (которого могло не быть, если бы я не задал уточняющие вопросы) Лымарь сообщает мне, что я «вправе принять участие» в заседании комиссии. На русском языке, как, полагаю, и на любом другом, это означает, что я как вправе принять участие, так и вправе не принять участие. Ни о каком «приглашении» речь даже здесь не шла.

Исходя из этого, я, вместе с письмом, в котором направил свой официальный ответ, из вежливости – только из вежливости! – сообщил, что «к сожалению, присутствовать на заседании Комиссии не смогу по причине физического отсутствия 26 августа в Москве».

И вот теперь выясняется, что я «не явился без уважительной причины».

Госпожа Лымарь не интересовалась, по какой причине меня не будет в Москве. А то, что я не живу в России, видимо, не является для неё уважительной причиной.

«С учётом того, о чём вы только что прочли (! - Е.С.), Комиссия имела все основания наложить на г-на Сурова дисциплинарные меры, изложенные в решении, которые остаются в силе на неопределённый срок».

Здесь я оставляю место для ваших выводов.

5.4. Ещё одна деталь: в официальном тексте решения комиссии вообще ничего не сказано про срок действия решения – ни определённый, ни неопределённый. Для вас же госпожа Лымарь посчитала необходимым отметить, что срок неопределённый. Почему? И почему этого нет в тексте решения? Может быть потому, что «неопределённый срок» (тем более его отсутствие) - это вообще юридический нонсенс?

5.5. «В то же время, учитывая, что г-н Суров талантливый и популярный шахматный журналист (это единственная правдивая информация в письме, мне очень лестно, что госпожа Лымарь её учитывает), Комиссия готова пересмотреть наложенные на него санкции, если г-н Суров предпримет ответные шаги, в частности, принесёт публичные извинения Кириллу Зангалису и Сергею Карякину».

Об этом я тоже узнаю впервые из этого письма. В официальном решении нет ничего о возможности «пересмотреть наказание».

Мне очень жаль, что пришлось прокомментировать письмо госпожи Лымарь в довольно резкой форме, но я не нашёл иного способа отреагировать на такое количество лжи, поместившееся в её несколько строк".

ВложениеРазмер
Lymar - Response to Mr Strydom.docx12.9 КБ

  


Комментарии

У меня вообще большие

У меня вообще большие сомнения в адекватности этой мадам после общения с ней на фейсбуке и последующего бана (с моей стороны).

Понабирали всяких по

Понабирали всяких по объявлению...

Люди выросшие при ЦК КПСС

Люди выросшие при ЦК КПСС такую же ЦК КПСС и стоят. Это же видно на уровне всех ветвей власти.

Лымарь... человек божий... к

Лымарь... человек божий... к ней даже вопросов никаких нет, настолько всё ясно. Нет вопросов и к Филатову. Вот к Ноткину и Томашевскому - да, есть вопросы.

Смотрите также...