Решение комиссии ФИДЕ по этике по жалобе Зангалиса и Карякина на Сурова

Время публикации: 21.12.2019 04:41 | Последнее обновление: 21.12.2019 04:43

Перевод с английского - Chess-News

КОМИССИЯ ФИДЕ ПО ЭТИКЕ

Комиссия ФИДЕ по Этике (далее – КФЭ) в следующем составе:

Председатель: Mr Francois Strydom
Члены: Mr Ravindra Dongre
Ms Yolander Persaud
Mr Rajesh Hari Joshi

приняла на заседании в Лозанне 23-24 ноября 2019 г. следующее

РЕШЕНИЕ

по делу №5/2019 – "Обвинения в публикации порочащих и вредоносных заявлений в электронных медиа".

1. КФЭ подтверждает наличие кворума, поскольку все четверо (4) членов КФЭ, имеющие право голоса, присутствуют и участвуют в заседании.

2. КФЭ принимает во внимание, что 8 августа 2019 г. на Евгения Сурова ("ответчик") поступила жалоба со стороны Кирилла Зангалиса и Сергея Карякина ("истцы") на основании предполагаемого нарушения Этического Кодекса ФИДЕ, конкретно – статьи 2.2.4 данного Кодекса ("Неподобающее поведение личного характера") либо статей 2.2.10 или 2.2.11 ("Нанесение ущерба репутации шахмат и ФИДЕ, а также проводимых ФИДЕ мероприятий и участников этих мероприятий").

3. КФЭ принимает во внимание, что одновременно с обращением в КФЭ истцы подали жалобу на ответчика также в Федерацию Шахмат России (ФШР). 19 августа 2019 г. председатель КФЭ принял процессуальное решение приостановить разбирательство КФЭ по данному делу до завершения дисциплинарного разбирательства ФШР.

4. КФЭ принимает во внимание решение Комиссии ФШР по этике от 26 августа 2019 г.:

1) Публично осудить проступок Евгения Сурова, допущенный им в отношении Кирилла Зангалиса и Сергея Карякина.
2) Запретить Евгению Сурову посещение официальных мероприятий и спортивных соревнований, проводимых под эгидой ФШР.
3) В удовлетворении встречного заявления Евгения Сурова к Кириллу Зангалису – отказать.

Впоследствии председатель Комиссии ФШР по Этике пояснила для КФЭ, что дисциплинарные меры ФШР в отношении Е. Сурова остаются в силе на неопределённый срок, но Комиссия ФШР по Этике готова пересмотреть данные санкции при условии ответных шагов со стороны Е. Сурова, прежде всего принесения публичных извинений Кириллу Зангалису и Сергею Карякину.

5. КФЭ принимает во внимание, что рассматриваемое ею в данный момент дело не является ни апелляцией на решение ФШР в отношении Е. Сурова, ни обращением в КФЭ с просьбой пересмотреть дисциплинарные меры ФШР по причине отсутствия надлежащей правовой процедуры, но представляет собой добавочные жалобы К. Зангалиса и С. Карякина, в которых истцы просят КФЭ:

1) Принудить ответчика к удалению оскорбительного твита и публичному извинению перед истцами через средства массовой информации.
2) Запретить ответчику посещение любых шахматных мероприятий, проводимых под эгидой ФИДЕ.

6. КФЭ принимает во внимание содержание заявлений Кирилла Зангалиса от 7 августа 2019 г. и Сергея Карякина от 12 сентября 2019 г. соответственно, а также содержание возражения ответчика от 18 октября 2019 г.

7. КФЭ принимает во внимание тот факт, что 22 октября 2019 г. истцам была дана возможность представить дополнительные доводы в ответ на возражение Е. Сурова от 18 октября 2019 г, однако истцы не воспользовались данной возможностью. Таким образом, многие из фактических утверждений ответчика остались не только без ответа, но и без какого-либо опровержения.

8. КФЭ принимает во внимание предмет жалоб и последующих возражений:

8.1     Ответчик является шахматным журналистом и редактором известного российского шахматного новостного веб-сайта chess-news.ru.

8.2.    Истец Сергей Карякин является гроссмейстером, членом сборной России по шахматам, а также экс-претендентом на звание чемпиона мира. Истец Кирилл Зангалис является менеджером С. Карякина, а также занимает должность пиар-директора ФШР.

8.3     Ответчик 2 августа 2019 г. в социальной сети Twitter опубликовал пост (твит), в котором привёл выдержку из материала газеты "Спорт-Экспресс" и задал провокационные вопросы, исходя из которых можно предположить, что К. Зангалис является "сутенёром" С. Карякина и неподобающим образом использует доброе имя и имидж последнего. Этот же твит ответчик впоследствии опубликовал на chess-news.ru.

8.4     Истцы считают данные действия ответчика весьма оскорбительными и намеренно порочащими честь и достоинство истцов. Также истцы полагают, что данные публикации нанесли непоправимый ущерб всему шахматному сообществу. Истцы настаивают на том, чтобы ответчик принёс публичные извинения, но последний отказывается это делать.

8.5     Ответчик указывает на тот факт, что является независимым журналистом, не будучи ни членом ФШР, ни лицензированным журналистом ФШР. Ответчик подчёркивает, что его твит не имеет никакого отношения к шахматной карьере гроссмейстера Сергея Карякина, но является комментарием по поводу использования имени Карякина в материале, который, по мнению ответчика, представляет собой вымышленное интервью для одной из российских газет. Ответчик не готов принести публичные извинения истцам; он заявляет, что обвинения в нарушении Этического кодекса ФИДЕ необоснованы и что данный вопрос относится к компетенции гражданского суда, а не органов спортивной юстиции.

9. КФЭ с учётом вышеизложенного отмечает и считает, что:

9.1     Этический Кодекс ФИДЕ призван контролировать поведение игроков и официальных лиц в рамках игры в шахматы и по вопросам организации игры в шахматы.

9.2     Рассматриваемые жалобы относятся к личному конфликту истцов с ответчиком и затрагивают поведение ответчика в качестве частного лица, то есть вне официальной сферы международных шахмат. Поднятые в данных жалобах вопросы недостаточно связаны с организацией и практикой спортивных шахмат.

9.3     К тому же данное дело не является международным в смысле потенциальных последствий на международном уровне (кроме широкого распространения информации, публикуемой в Twitter и вообще в сети Интернет) или затрагивания интересов различных национальных федераций. Решения, вынесенного ФШР по данному делу на национальном уровне, в интересах справедливости вполне достаточно.

9.4     По вышеописанным причинам удовлетворение данной жалобы не подпадает под юрисдикцию Комиссии ФИДЕ по Этике.

9.5     В любом случае, даже если рассматривать данное дело как относящееся к шахматам и имеющее потенциальные последствия на международном уровне, КФЭ не убеждена в том, что для возбуждения дела о нарушении Этического Кодекса были основания, поскольку истцы не ответили на возражения Е. Сурова (включая его заявление об использовании имени Карякина в фиктивном материале).

10. В связи с этим КФЭ единогласно постановила:

10.1     Жалобы Кирилла Зангалиса и Сергея Карякина несостоятельны;
10.2     Дело №5/2019 закрыто.

11. КФЭ обращается к Секретариату ФИДЕ с просьбой направить текст данного решения Кириллу Зангалису, Сергею Карякину и Евгению Сурову, а также в Федерацию Шахмат России, и в должные сроки опубликовать данное решение на веб-сайте ФИДЕ.


ДАТА: 17 ДЕКАБРЯ 2019 Г.


F P Strydom

_______________________
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
КОМИССИЯ ФИДЕ ПО ЭТИКЕ

ВложениеРазмер
Ethics decision case 5_2019 (final).pdf79.72 КБ

  


Комментарии

А решение ФШР осталось в

А решение ФШР осталось в силе? Или решение ФИДЕ всё же отменяет санкции ФШР
по Евг. Сурову?

Есть мнение, что тайно и явно

Есть мнение, что тайно и явно награждённым
сейчас не до Сурова.
Важнее срочно перевести авуары куда-нибудь в Новую Зеландию.

Есть также мнение, уважаемый

Есть также мнение, уважаемый Николай Николаевич, что им сейчас и не до нас с Вами . Пока вышки способны перекачивать нефть и газ - они будут перекачивать, осталось Вам перевести гараж под юрисдикцию Новой Зеландии под шумок :)

Так и нечего уже нам с вами

Так и нечего уже нам с вами переводить, уважаемый ПерС. Предков наших с Вами они расстреляли и разогнали по всей необъятной территории, гараж мой давно отобрали, а детёнышей своих поселяют в заморских землях и билет, в один конец, держат наготове.
Если самые глупые из них сидят давно где нибудь в Калифорнии, то самые наглые будут нас щипать до последнего.
Вы, кажется, ещё не определились - кто они такие.

Ещё совсем недавно г-н Монин

Ещё совсем недавно г-н Монин вещал на этом сайте, что он не любил Брежнева, Ельцина и Горбачёва, но является страстным поклонником Сталина и Путина (если есть сомнения, то я могу процитировать с указанием даты - есть у меня файл с комичными цитатами Монина). А теперь заявляет, что "предков наших с Вами они расстреляли и разогнали по всей необъятной территории, гараж мой давно отобрали, а детёнышей своих поселяют в заморских землях и билет, в один конец, держат наготове".
Это он что, так о вышеупомянутых Сталине и Путине? Так это же прямо-таки антигосударственное заявление. Ещё один потенциальный Манюров!?
Или, может, он считает, что во всём виновато окружение, а сами Сталин и Путин ни о чём таком не знали/знают и не ведали/ведают? Ох, и винегрет же у него в башке, не оливье, а именно винегрет!
Пока Алоис Альцгеймер и зелёные инопланетные человечки, притаившиеся у него за унитазом, полностью не завладели ослабленным монинским разумом, хотелось бы сообщить, что глупым в Калифорнии не прожить. При огромных ценах на недвижимость, высочайших налогах и т.д. и т.п. (это типично для всех штатов под командованием демократов), чтобы выжить в Калифорнии (особенно в районе Кремневой Долины) нужно в день зарабатывать сумму, раза в два превышающую месячную пенсию Монина, зарботанную тяжким трудом на книжных толкучках Ленинграда. И шахматным тренировками здесь можно прожить только, если они являются дополнением к основной работе.
Я бы посоветовал Монину смотреть российское телевидение или переeхать в Грозный.

Бедный, бедный ирушка. Да иди

Бедный, бедный ирушка. Да иди ты в жопу со своими демократами, равно как с республиканцами. Живём мы здесь хорошо, икру когда хотим - тогда едим и в гробу всех ваших демократов с прочими видали.

А Путина и Сталина вы тоже в

А Путина и Сталина вы тоже в гробу видали? Не боитесь? А то ведь, не дай Б-г, квартирку заберут или уплотнят.

Чушь то не пори, кретин

Чушь то не пори, кретин обыкновенный.
Сегодня, похоже, окончательно перебесился. Лезни хины и бай.

"Предков наших с Вами они

"Предков наших с Вами они расстреляли и разогнали по всей необъятной территории" - разве же это не о Сталине и его костоломах?
"...гараж мой давно отобрали, а детёнышей своих поселяют в заморских землях и билет, в один конец, держат наготове" - разве же это не о Путине и его сподвижниках - Медведеве, Матвиенко, Лаврове, Пескове...?
Или у вас, Монин, как говорили в детстве, очко жим-жим? А, полу-патриот, полу-бздун?

Я, Яша, мастер - по англицки

Я, Яша, мастер - по англицки - хозяин и могу свое мнение менять, а твое - у нужника.

Я на Facebook на странице

Я на Facebook на странице Еврейской Шахматной Энциклопедии уже про вас написал. И цитату вашу поместил. Теперь вот новый материал подоспел. Родина должна знать своих инагентов.

Напрасно здесь Поединщика

Напрасно здесь Поединщика антисемитом числят. Он же подлинный интернационалист - не любит никого. Даже себя не любит, пожалуй, себя еще меньше всех.

Так в этом и весь смысл,

Так в этом и весь смысл, дорогой Plast - 2019. Если я не люблю себя, по той причине, что несовершенен, то к вашим ребятам претензии у меня есть. И вполне обоснованные.
Не нужно брать чужое!

Продолжайте заниматься

Продолжайте заниматься самоанализом и прочей суходрочкой, Николай наш Николаевич!

"Украли, я знаю, они у

"Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года!"

Забавный Вы, все-таки

Забавный Вы, все-таки человек, Пласт-2019. Вроде и гуманнист, но с ярковыраженной еврейской направленностью.Мне то по фиг.
Живите с этим сами.

Всюду мерещится сионистский

Всюду мерещится сионистский заговор? Ван Хао и Аниш Гири тож, видать, из агентов Моссад?

Еще бы не мерещился. Я теперь

Еще бы не мерещился. Я теперь ни пить, ни есть, ни спать спокойно не могу. В голове постоянный стрекот ундервуда.
Это ирушка стучит на меня в Еврейскую Шахматную Энциклопедию, как раньше стучал на Лубянку. Видимо, с приходом нового президента ФИДЕ, я, автоматически, стал инагентом.

Смотрите также...