16-летний иранец Алиреза Фируджа объявил, что хочет выступать под флагом ФИДЕ

Время публикации: 24.12.2019 12:53 | Последнее обновление: 24.12.2019 14:41

16-летний иранский гроссмейстер Алиреза Фируджа больше не желает представлять свою страну и хочет выступать на соревнованиях под флагом ФИДЕ. Об этом сообщает популярное в Иране издание "Шарг".

Источник приводит комментарий президента Шахматной федерации Ирана Мехрдада Пехлеванзаде. Тот подтвердил информацию и сообщил, что говорил на эту тему с шахматистом. Фируджа, по словам Пехлеванзаде, принял твёрдое решение и отступать не намерен.

Сьюзен Полгар упомянула в фейсбуке, что сейчас юноша живёт во Франции.

Алиреза Фируджа - сильнейший гроссмейстер Ирана. С рейтингом 2723 он занимает 28-ю строчку в мировой табели о рангах.

Обновление. На чемпионате мира по быстрым шахматам в Москве Фируджа уже сыграет под флагом ФИДЕ.


  


Комментарии

Для Зусмановича это бальзам

Для Зусмановича это бальзам на раны.Он даже собственноручно обрежет Фируджу на свой манер.
Для Ирана, конечно, не есть хорошо. Хотя, учитывая мощный рост его нового поколения - ребята прорвутся.

Далеко не первая ласточка. Из

Далеко не первая ласточка. Из иранских шахматистов старшего поколения в той же Франции живет Камран Ширази. Когда Игорь Иванов воспользовался первой же возможностью вырваться из совка, говорили: "Из России бегут Ивановы". Никто не хочет жить там, где указывают с кем можно играть в шахматы, а с кем нельзя.

...как и Корчной, Кушнир,

...как и Корчной, Кушнир, Гулько, Ахшарумова, Лейн, Либерзон, Шамкович, Сосонко, Джинджихашвили, Альбурт, Палатник и многие-многие другие. А вот Монин был и остается самым цимесом земли русской. Интересно также, что ревнитель русского языка Широв перешел из-под латышских знамен под испанские, но не под российские. Ну, и Корнеев с ним.

Раздухарился что-то

Раздухарился что-то Пласт,
Возможно - Родину продаст.
Но есть бесспорная идея-
Нет Родины у иудея!

Палатник Сеня, кстати -

Палатник Сеня, кстати - случай особый и грязными руками прошу его не трогать!

Семён Палатник, прочитав весь

Семён Палатник, прочитав весь антисемитский бред Монина, врезал бы ему первым попавшим под руку предметом.

Я понял и тому давно, Что

Я понял и тому давно,
Что Яков - полное г-но!
Антироссийский его лай
С шизофренией - понимай!

"Антироссийский его лай С

"Антироссийский его лай
С шизофренией - понимай!" (Моя твоя - не понимай!)

Это, Монин, вне всяких сомнений, шедевр, достойный пера какого-нибудь народного писателя из чукчей или эвенков.

Это, случайно, не ваше?

"Дай Марфутке лисапед - я поеду в сельсовет
Председателю скажи - моя замуж выходи"

Хотелось бы услышать как он

Хотелось бы услышать как он это объясняет. Почему ушла Дорса - понятно, а Фируджа?

Не хотелось портить самому

Не хотелось портить самому себе настроение, вспоминая о Поединщике, но этот кретин активизировался в последнее время. Особенно противно как хвалил сталинистку-Гусеву. Возможно, зайдет в запой перед праздниками и будет спокойнее здесь.

Микол убогих, Минских суть

Микол убогих, Минских суть -
Ущербная, не обессудь,
Не знаю кто ты - Фантомас,
Иди учись - в начальный класс!

Поединщику - ответ Таких

Поединщику - ответ
Таких глупых больше нет,
Гусеву ты похвали,
Чушь такую не мели!

Нет, Вы попутали Микола - Не

Нет, Вы попутали Микола -
Не по зубам Вам этот стиль...
Пилите, (и не для протокола)-
Пилите, "прочее все гиль".
Меня Вы поняли едва,
Жаль, но дипломов только два.

.

Президент России Владимир

Президент России Владимир Путин в резких выражениях высказался о работавшем до Второй мировой войны после Польши в Германии, пообещавшем установить Адольфу Гитлеру памятник за высылку евреев в Африку. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны, трансляция велась на телеканале «Россия 24».
«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве», — сказал глава государства.
Речь идет о Юзефе Липски, который был послом Польши в Германии в 1935–1939 годах.

Так вот, Монин, вы - сволочь, свинья антисемитская!

Понял, Яша! Спасибо за текст!

Понял, Яша! Спасибо за текст!

вчера отец ГМ Табатаи ( он

вчера отец ГМ Табатаи ( он бил моим учеником) в инстаграмме написал,что через некоторое время из Ирана уйдут ГМ Табатабае и ГМ Магхсудлоо ( кстати, обе они в недавнем турнире в Каталонии сыграли с представителем Израиля,правда, блиц), ГМ Идани и силнейшая шахматистка ИМ Сарасадат Кхадемалсариех...

В командах США и Франции

В командах США и Франции ожидается пополнение?

В США - едва ли (разве что в

В США - едва ли (разве что в третьей сборной), а вот Францию, как минимум запас и кандидатский список, они усилить могли бы.

если вы имеите ввиду мужчин,

если вы имеите ввиду мужчин, то да , хотя Магсоодлоо вполне мог бы и сыграть в втором сборном,,,а вот Сара Хадем со своим 2500 реитингом просто бы возглавляла женскую сборную Сша..

Если бы не появление Леньера

Если бы не появление Леньера Домингеса и не резкий подъём Джеффри Шонга (ученика GM Аннакова), то иранец Maghsoodloo вполне бы мог сыграть и за главную сборную страны. Он ведь сильнее Робсона, хотя не думаю, что сильнее Сэма Севяна.
Насчёт женщин - не уверен. Во-первых, у нас есть Круш и Затонских; во-вторых, на подходе целое поколение молоденьких девочек - учениц Авруха, Аннакова, Полгар и других; в третьих, есть Косинцева-старшая и Пайкидзе, хотя о них что-то ничего не слышно в последнее время.

Любопытно,что россиян хотят

Любопытно,что россиян хотят заставить выступать без флага,и это считается серьезным наказанием,а иранец готов выступать под нейтральным флагом добровольно.Видимо,переходить под другую федерацию не хочется из-за карантина,а получать "минусы" за партии с израильтянами или скандалить по этому поводу надоело.

Ну это все-таки победа

Ну это все-таки победа прогресса над средневековьем, что не может не радовать. Комментарии "Natalialex12" очень порадовали. Еще раз доказывает, что нельзя всех стричь под одну гребенку - и в Иране, и в Турции люди все разные, и людей хороших, людей все понимающих тоже очень много (с иранцами лично не знаком, зато знаком с кучей прогрессивных турков).
ПС. Насчет ребят не уверен, не знаю, но девочка эта, Sarasadat Khademalsharieh, разумеется села бы на первую доску как и в США, где лидеры женской команды уже едут с ярмарки, так и, понятное дело, во Франции, где вообще никого нет.

Пусть приезжают! Нынешний

Пусть приезжают! Нынешний Иран очень напоминает СССР, и талантливым шахматистам там делать нечего. Это, конечно, ужасно, когда какой-то старый маразматик в чалме решает, с кем и когда им играть.

вы совершенно правы,господин

вы совершенно правы,господин Зусманович,но кто их выпускать будет так мирно...уже вчера стало известно, что Пархама Магсодлоо не пускают на чемпионат мира рапид и блиц , при том, что парень уже купил билети и резервировал отель...вот такие дела!!..

Есть информация, что после

Есть информация, что после сыгранных Амином и Пархамом с израильтянами блиц-партий правительство Ирана не выпускает ни одного игрока на турниры, где принимают участие израильтяне. Пархам попал под эту «статью». Практически это означает конец иранских шахмат.

Не знаю,откуда эта

Не знаю,откуда эта информация,но Пархам буквально неделю назад сыграл в крупном опен-турнире в Барселоне,и там,естественно,тоже играли израильтяне.Вообще,жизнь в таких странах,как Иран,Ирак,Эмираты,Саудовская Аравия и им подобных,овеяна мифами,многие из которых не соответствуют действительности.

После этого турнира в

После этого турнира в Барселоне все и произошло. Очень быстро. По этой же причине Алиреза именно сейчас переоформился под флаг ФИДЕ.

Да, дела неважнецкие, история

Да, дела неважнецкие, история многолетнего отказа Ахшарумовой и Гулько может повториться в Иране с любым талантом.

Не дай Б-г! Гебнюки держали

Не дай Б-г! Гебнюки держали Ахшарумову и Гулько 7 лет. Для молодого иранца это будет ужасно.

Оказывается,Фируджа решил

Оказывается,Фируджа решил последовать примеру дзюдоиста Саида Мулайа.Тот на чемпионате мира умышленно проиграл матч,чтобы избежать встречи с израильтянином Саги Муки,который в итоге и стал чемпионом мира.В результате иранец сбежал в Германию с помощью президента международной федерации дзюдо,и теперь мечтает приехать в Израиль,чтобы там провести матч с чемпионом.Министр спорта Израиля готов посодействовать. Кстати,этот же самый министр готова подсуетиться и вопросе с Эльяновым,который много лет играет за клуб
из Ашдода и имеет право на репатриацию.

У Вас, Геннадий Исаевич, тоже

У Вас, Геннадий Исаевич, тоже есть такое право, но Вам больше нравится ездить в Таганрог, где Галина Львовна Дворкович обеспечивает Вам теплый прием.
Не поделитесь размерами предварительного гонорара?

Смотрите также...