В Москве состоялся шахматный вечер, посвященный Дню защиты детей

Время публикации: 31.05.2011 22:32 | Последнее обновление: 01.06.2011 00:35

Главным героем стал Даниил Дубов

В столичной Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) прошел шахматный вечер, посвященный Дню защиты детей (напомним, сам День - первого июня). В нем приняли участие знаменитые тренеры Юрий Разуваев, Сергей Яновский, Сергей Шипов, вице-президент ФИДЕ и многократный чемпион мира по решению и составлению шахматных композиций Андрей Селиванов, просто выдающийся шахматный композитор Олег Перваков... 

Вечер продлился несколько часов, в течение которых талантливые дети и юноши сражались с гроссмейстерами в сеансах, решали этюды, играли между собой вслепую. Пожалуй, главным героем стал самый молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов (на фото), который помимо шахматных задач легко справляется с математическими. Например, на решение задачи 13+23+33+...+993=? Даниил потратил буквально несколько секунд. Шахматный тренер юноши Сергей Шипов не понял метода решения даже после того, как переспросил. Впрочем, в отличие от украинского "уникума" Андрея Слюсарчука, способности Даниила Дубова не вызвали сомнений у зрителей в зале. Среди них, к слову, можно было заметить Людмилу Белавенец, Сергея и Марину Макарычевых, Марка и Даню Глуховских (последний получил один из призов), Владимира Линдера и, конечно, Эдуарда Дубова.

Настоящим подарком для детей стал небольшой урок Юрия Разуваева на тему "как заниматься шахматами". Специалист рассказал о своей методике, с помощью которой, в частности, до звания чемпионки мира добралась Александра Костенюк.

"Сейчас дети настолько опережают в развитии наше поколение, что их защищать уже ни от чего не надо, - признался тренер. - Им надо только помогать". 


  


Смотрите также...