В интервью Тане Сачдев в Гибралтаре Анатолий Карпов коротко вспомнил два своих матча на первенство мира - с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым.
Напомним, безлимитный поединок Карпов - Каспаров 1984-1985 был прерван при счёте 5-3 (по результативным партиям) в пользу владевшего короной Карпова, а следующий матч начали со счёта 0-0.
(Перевод с английского - Chess-News):
"Мы оба были вымотаны, но всё-таки должны были продолжать матч, согласно правилам, - уверен Карпов. - В итоге сказалось давление сторонников Каспарова, которые в те времена занимали высокие посты в Политбюро ЦК КПСС. [Президент ФИДЕ] Кампоманес подчинился и принял безумное решение, расколовшее шахматный мир напополам. А вообще-то, если бы я выиграл тот матч, особенно со счётом 6-0, на что у меня были шансы, Каспаров никогда бы не стал чемпионом мира. Это очевидно. Он очень эмоционален, и такой исход его бы психологически уничтожил".
В свежем интервью нашему сайту Гарри Каспаров вместе со своим тренером Александром Никитиным как раз вспоминали события того матча, в частности, партии, которые Каспаров проигрывал.
"Отчаяния совсем уж не было. И после тридцать первой партии, когда удалось спасти позицию, возникло какое-то странное ощущение, что вот сейчас что-то произойдёт. А после тридцать второй вообще наступила новая эра. Во-первых, уже не стыдно проигрывать – счёта 6-0 уже не будет..."
Полный текст
Если бы... История не любит
Опубликовано Микола Минский в 30 Январь, 2020 - 22:29.
Если бы... История не любит сослагательных наклонений. Бронштейн в своё время тоже постоянно вспоминал если бы... то есть ему совсем чуть-чуть не хватило победы над Ботвинником.
А если бы Фишер вышел на Карпова и если бы... выиграл??? Стал бы Анатолий Евгеньевич чемпионом мира. Остаётся только спорить, догадываться.
Да у Карпова остались сожаления, это понятно. 5-0!!!! Обалдеть можно. Но этого если бы не случилось, слова сожаления. Почему то, думается что талант Каспарова настолько был ярок, что даже в случае 6-0 он мог бы реабилитироваться. Психология? Ну, Карлсен тоже постоянно проигрывал перед их первым матчем более возрастному Ананду.
В 1975 шансов против Фишера
Опубликовано kgenius в 31 Январь, 2020 - 10:03.
В 1975 шансов против Фишера не было.
Я многократно писал - у
Опубликовано Володин Виктор в 2 февраля, 2020 - 23:20.
Я многократно писал - у Каспарова был исторический соперник Карпов, и Каспаров рос. Карпову судьба не дала исторического соперника Фишера. Если бы состоялся матч Карпова с Фишером, то после 9 партий матча с Каспаровым счёт бы был не 4-0, а 6-0. По моим сведениям (отвечая на полемику на соседней странице) матч Карпова с Фишером не состоялся в том числе из-за сигнала Никитина куда следует ... Кстати, сам Каспаров говорил, что Фишер понимал силу Карпова уже в 1975-ом! Также считаю, что обязаны были принять ЛЮБЫЕ условия Фишера, потому что он Фишер!
По сути дела, чувство
Опубликовано Plast-2019 в 3 февраля, 2020 - 17:27.
По сути дела, чувство самосохранения просто вынудило Фишера пожертвовать титулом ФИДЕ. Вероятно, он действительно понимал, что ему предстояло гораздо более сложное испытание, чем в 72-м. После матчей Карпова со Спасским и Корчным, и в ходе жестких переговоров об условиях матча даже самому недогадливому уже можно было догадаться о том, что связка "КГБ+Карпов" эффективнее даже связки "ферзь+конь".
Думаю, шансы у Карпова были,
Опубликовано польский шахматист в 5 февраля, 2020 - 16:18.
Думаю, шансы у Карпова были, но не в длинном матче. Уже матч с Корчным в 74 г. показал, что Карпов устаёт в конце длительного матча (что повторилось и в следующих матчах с Корчным и Каспаровым). Видимо, поэтому Фишер настаивал на игре до 10 побед, учитывая своё превосходство в физической подготовке.
Кстати, я когда-то слышал как гроссмейстер Джинджихашвили рассказывал про свою встречу с Фишером в апреле 1980 года. Тогда ещё Фишер очень серьёзно занимался шахматами, "как будто готовился к очередному турниру" по словам Джинджихашвили. Он также говорил, что он абсолютно уверен, что Фишер не боялся Карпова. К сожалению, этот ролик уже удалён из youtube.
Как же А.Е. любит себя
Опубликовано kgenius в 31 Январь, 2020 - 10:02.
Как же А.Е. любит себя похвалить. Вот только забывает видать, что проблем с доступом к информации уже давно нет и легко всю хронологию очень легко восстановить.
А если б еще Виктор Львович
Опубликовано Ninifu в 31 Январь, 2020 - 20:12.
А если б еще Виктор Львович правильно оценил ситуацию во время 32-й партии матча 1978 года и не полез черными... Как впоследствии подтвердил безлимитный матч с Каспаровым, после тридцати партий у Гаденыша просто не оставалось сил.
И снова Гадёныш всё врет! Он
Опубликовано iruska в 31 Январь, 2020 - 23:07.
И снова Гадёныш всё врет! Он был счастлив тогда, в 1984, что матч был остановлен Кампоманесом по требованию карповских дружков. Он уже был совсем дохлым! Каспаров же мог сыграть ещё один такой матч.
А в 1978 году, в Багио, секундант Корчного Раймонд Кин слил Гадёнышу и его камарилье информацию о дебюте, который Корчной планировал сыграть в 32-ой партии.
Впрочем, пустоголовой Танюхе можно втюхать любую информацию.
//секундант Корчного Раймонд
Опубликовано WPC в 1 февраля, 2020 - 09:29.
//секундант Корчного Раймонд Кин слил Гадёнышу и его камарилье информацию о дебюте, который Корчной планировал сыграть в 32-ой партии.//
Совсем заклевали Аарона Евгеньевича, вместе с его шахматным коллегой и наперсником Раймундо Кином.
Конечно, гроссмейстер Р. Кин – малоприятный тип, "ходячий, осуществленный талмуд", а значит, очень плохая имитация человека. В сущности, это такой же точно, как Найджел Шорт, верующий баалшемик – верующий в денежные знаки, торжество ВИЛа-Ваала и в благодатность планетарного концентрационного лагеря Освенцим.
Вместе с тем, нам следует помнить о том, что все эти верующие действуют в рамках жесткой инструкции и редко могут позволить себе радость импровизации. В случае с 32-й партией матча в Багио, функции Р. Кина, скорее всего, были жестко ограничены ролью посредника между двумя сторонами – как лица приближенного, приблатненного, посвященного и иллюминированного.
Ему вполне могли доверить конкретную фарсийную задачу: ознакомить Виктора Львовича с заготовленным текстом 32-й партии и предупредить его о последствиях, в случае невыполнения им взятых на себя перед "органами" обязательств и отклонения от запланированного сценария борьбы. А последствия эти могли быть самыми серьезными.
Недаром ведь Михаил Нехемьевич Таль выразил Виктору Львовичу впоследствии, при личной встрече, озабоченность всех членов советской делегации в Багио, и даже их опасения за жизнь агента Кораха. Многие из них знали его рисковый характер, склонность к двойной игре и к заглатыванию отравленных пешек.
Поэтому, если уж на то пошло, то правильнее говорить о сливе Кином Корчному "и всей его камарилье" информации о подготовленном советской стороной дебюте и миттельшпиле, с точным хронометражем времени, отведенного на обдумывание каждого хода. А также и о немедленном переходе Виктора Львовича в эндшпиль при малейшей исполнительской ошибке с его стороны.
В нашей деревне
Опубликовано ПерС в 2 февраля, 2020 - 14:24.
В нашей деревне несознательное население звало Анатолия Евгеньевича "Пискуном" и активно не любило.
Отчего так?
Ведь "мое благополучие строилось не внутри, а вне страны и зависело от успешных выступлений на международных турнирах. Разумеется, многие вещи нужно было согласовывать с системой, но я быстро усвоил правила игры и, не становясь поперек системы, делал все так, как нужно мне" - говорил как-то в интервью член ЦК ВЛКСМ А.Е. Карпов.
Вроде бы "наш человек", с "правильным" менталитетом лукавого раба, который бунтовать не станет, но украдкой всё равно приспособится.
Возможно, дело было в размерах "украдки" - слухи о делишках с Гельмутом Юнгвиртом (имени немца, конечно, никто не знал) и "Фондом мира" ходили уже тогда.
В новое же время Анатолий Евгеньевич проявил истинный патриотизм и предпочитает строить своё благополучие уже внутри страны, исправно получая свою долю от "освоения" недр, периодически засвечиваясь в более чем сомнительных "экономических проектах", работая (с финансами) в "700 шахматных школах" (а у Ботвинника была всего одна!) и голосуя за людоедские законы в Госдуме.
Персонаж практически эталонный.
Но ведь всё равно на протяжении всей карьеры г-н Карпов ни разу не победил ни одного действующего чемпиона мира в матче. При этом более 20 лет ходил в чемпионах по разным версиям. "Бог шельму метит" или таки недоработка раввинов, как Вы думаете, уважаемый Валерий Борисович?
Уважаемый ПерС, блестяще!
Опубликовано Yuriy Chernetskiy в 2 февраля, 2020 - 15:09.
Уважаемый ПерС, блестяще! Позвольте по случаю перефразировать великого Некрасова: "Есть ПЕРСИКИ в русских селеньях"! (Мне этот фрукт, ой, как по вкусу! Надеюсь, и Вам тоже.) Ещё, не посягая на священное право уважаемого Валерия Салова дать Вам отлуп (согласно терминологии деда Щукаря), незлобиво откликнусь на предложенное Вами изящное словцо-понятие:
С тех, кто достиг высот "украдки",
всегда в России взятки гладки... :)
//на протяжении всей карьеры
Опубликовано WPC в 3 февраля, 2020 - 21:54.
//на протяжении всей карьеры г-н Карпов ни разу не победил ни одного действующего чемпиона мира в матче//
Я думаю, что здесь нет никакой "недоработки", уважаемый Перс, - все было задумано по плану и исполнено, как по нотам.
Как я неоднократно уже отмечал ранее, первые одиннадцать "чемпионов мира", от Стейница до Фишера, символизировали собой 11 сефирот на Эц Хаим. У каждого из них был свой специфический символизм, свой порядковый номер, свои атрибуты, так или иначе соответствующие той сфире, которую они представляли.
Даже поединки "чемпионов" между собой, порядок их очередности и результаты предопределялись положением того или иного "номера" на "Древе жизни" (вернее, древе организованного сумасшествия и смерти).
А после 11-ти произошел облом, сфиры кончились, начался разброд, наступила эра киппур-каппаросного мракобесия. Раввинов зациклило на букве "каф" (хотя они и пишут обычно фамилии своих питомцев через "коф", это делается исключительно для маскировки; по правилам иврита, фамилии действительных членов синагоги сатаны следует писать через 11-ю букву "каф", с гематрией 20).
Как результат этого интеллектуального ступора, потянулась нескончаемая череда агентов КГБ: корахов, киппуров, каппаросов, крамников, карлсенов, карякиных и каруан, лишь слегка разбавленных борухами-анандами.
Поскольку Аарон Евгеньевич Киппур был первым в этом ряду лжеименных "чемпионов" (которым и места-то на Эц Хаим не нашлось), то есть своя извращенная логика в том, что титул достался ему без борьбы. Ведь он как бы стал зачинателем новой анти-традиции.
В настоящий момент, в год двойной "каф" (2020), у нас есть прекрасная возможность прекратить творимое раввинами безобразие, а всех этих мошенников и мегачитеров ККК (включая Ананда) публично и примерно наказать.
Можем ли мы, уважаемый WPC,
Опубликовано Makler в 3 февраля, 2020 - 23:27.
Можем ли мы, уважаемый WPC, уже сейчас надеяться и верить, что « в год двойной "каф" (2020) у нас есть прекрасная возможность» увидеть повторный матч за корону Карлсен – Каруана?! Или раввины всё переиграют, и в Турнире Претендентов победит, скажем, Ван К(Х)ао. Понятно, что другие шпилеры не обсуждаются, ибо они не проходят по сфирам и талмуду, и приедут в Катеринбург исключительно для маскировки.
//повторный матч за корону
Опубликовано WPC в 4 февраля, 2020 - 12:02.
//повторный матч за корону Карлсен – Каруана?!//
Да, такой вариант вполне возможен, уважаемый Маклер. Мне уже пришлось ранее высказаться по данному вопросу для одного из читателей "Шехины" – судя по всему, нынешний год Таро (5780/2020) признан мистиками годом Нулевого Аркана (шута, дурака), годом буквы "алеф", но также и годом 1-й сфиры "Кетер" (венца-короны). Отсюда и решение провести "турнир претендентов" в Кетербурге и стремительное распространение по планете запущенного в прошлом декабре в оборот коронавируса.
Имя "Caruana" является едва ли не омонимом "венца-короны-кетера" (caruana-crown), так что у него в Кетербурге неплохие шансы на успех. Мы видели, как Каруану запустили в космонавты на недавно завершившемся турнире в Вейк аан Зее. Почему бы не повторить ту же самую операцию в Кетербурге?
//Или раввины всё переиграют, и в Турнире Претендентов победит, скажем, Ван К(Х)ао.//
"Зайка Ван Хао" имеет перед Каруаной то преимущество, что у него, прошу прощения, очень уж придурковатый вид. Поэтому чисто визуально, чисто внешне он на роль джокера-шута подходит больше. Да и вышел он в турнир претендентов как-то сомнительно, почти случайно – через какой-то левый опен. К тому же, вполне возможно, что его разыгрывают втемную, и он не подозревает об оккультном смысле всей этой "борьбы за мировую шахматную корону-вирус". Иначе говоря, он и внутренним своим настроем соответствует характеристикам нулевого аркана. А это тоже огромный плюс, с точки зрения талмудических мичуринцев.
Также для мистиков может быть привлекательной идея столкнуть в Кетербурге лбами китайцев и рашкинцев. Они любят такие междусобойчики, да и коронавирус явным образом направлен именно на Китай и РФ. В общем, возможны различные варианты. Мы можем не сомневаться в том, что победит самый шизофренический и самый мизантропический из них.
Благодарю за исчерпывающий
Опубликовано Makler в 4 февраля, 2020 - 14:04.
Благодарю за исчерпывающий ответ!
Я вполне сознаю, уважаемый
Опубликовано WPC в 5 февраля, 2020 - 12:11.
Я вполне сознаю, уважаемый Маклер, что мой ответ весьма далек от исчерпывающего. Ведь есть еще в "турнире претендентов" такие большие мастера ритуальных услуг, как Дин Лижэнь и Теймур Шейнин-Раджабов. А это несомненное указание на то, что в марте в Кетербурге, помимо мистерий коронавируса, будет разыгрываться и иранская карта.
Теймур носит имя известного завоевателя Персии, обладает огромным опытом ритуальных сплавов, да и сам наполовину персидский подданный, сосредоточенный у границ Ирана.
Что же касается Дина Лижэня, то для всего Запада он не "Лижэнь", а Дин Л'Ирэн (предлог "Л" обозначает направление действия, а "дин" на иврите - суд, постановление, приговор) – то есть знаменует приближение "страшного суда над Ираном".
Таким образом, эта парочка "победителей Кубка мира" олицетворяет собой материализованную агрессию против Ирана, а участившиеся в последнее время зловещие визиты в эту страну иллюминированного Кирсана (личного представителя ребе-антихриста М.М. Шнеерсона в ФИДЕ и "засланца мира") тоже ничего хорошего не предвещают.
Так что должен еще раз повторить: возможны различные варианты. "Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски" (Ис.24:16).
я играю в шахматы
Опубликовано часопис в 5 февраля, 2020 - 16:12.
я играю в шахматы приблизительно в силу мастера, уважаемый вэпс и игра наших "звёзд" так называемой "элиты" шахмат часто у меня тоже вызывает шок: ведь даже простая любительская партия в парке бывает в 10 раз интересней! объяснять почему, шахматистам бессмысленно: понимать что-то другое, кроме шахмат, они не хотят и не желают.
по китайскому календарю
Опубликовано часопис в 5 февраля, 2020 - 16:27.
по китайскому календарю сейчас 4298-й год, точно не помню, славянскому - 7576-й. построить виртуальное на виртуальном? или вы больше не интересуетесь опытом других людей, после того, как достигли совершеннолетия? такое случается повсеместно с совками. не каждому нужно образование по законам природы! но совки почему другого мнения. :)
Хотел было вслед за
Опубликовано Plast-2019 в 5 февраля, 2020 - 13:44.
Хотел было вслед за Поединщиком переобозначить и ВП(Б)Са в Моню, но уже очень фамилия у него некошерная. Да и мысли тож.
//очень фамилия у него
Опубликовано WPC в 6 февраля, 2020 - 13:36.
//очень фамилия у него некошерная. Да и мысли тож.//
Я не очень понимаю, что такое "некошерные мысли", дорогой Пласт, - по-моему, это какая-то тавтология.
Согласно мистикам ГКЧП, любые мысли гендерных питомцев некошерны – уже в силу того, что они являются результатом некоего непредусмотренного инструкцией интеллектуального процесса. Никаких собственных мыслей у ходячих, осуществленных талмудов быть не должно. Им только положено безоговорочно и беспрекословно выполнять полученную инф. инструкцию. Все остальное имеет формат некошера.
Плох тот слабоумный питомец, который не желает стать полностью слабоумным и соединиться, тем самым, со своими великими учителями и предшественниками (теоретиками кошера) в мистериях уничтожения человеческого разума и построения "коммунизма".
Что же касается моей фамилии, то да – я всего лишь человек Слова, скромный созерцатель Истины. И в этом моем качестве представляю собой апофеоз некошера. Поскольку нет ничего более ненавистного для белокурых мистиков, нежели Истина - в предпоследней и последней инстанции.
тут вопрос к Карпову, почему
Опубликовано часопис в 5 февраля, 2020 - 16:33.
тут вопрос к Карпову, почему он начал следующий матч со счёта 0:0. детские ответы не принимаются, а юмористические с удовольствием! :) :) :)