Челябинский вариант. Пояснение

Время публикации: 16.02.2020 17:40 | Последнее обновление: 16.02.2020 17:42

Челябинскому варианту меня научил мой друг Евгений Свешников в начале семидесятых годов прошлого века. Я для него в конце семидесятых собирал материал для книги по варианту. Издание задерживалось, и мы договорились с Евгением - он оплачивает мою работу, если правильно помню, в сумме 500 рублей (трёхмесячная моя зарплата на тот момент), а я передаю ему собранные материалы, что мы и сделали. Впоследствии книга была издана в издательстве "ФиС".

Евгений Свешников: "К моему недавнему интервью на Chess-News появился комментарий, который человек под ником писал, видимо, по принципу "где-то что-то слышал". Мне показалось, что читателям небезынтересно узнать, как было на самом деле.

Добавлю, что книгу издали в 1988-м году 100-тысячным тиражом. Моё личное сальдо от её выпуска - минус сто рублей. Помню, Авербах c Юдовичем утешали: "Женя, ты поставил себе памятник". Вот так, выходит, за сто рублей и пару десятилетий работы я памятник себе воздвиг...


  


Комментарии

Уж не я ли тот "человек под

Уж не я ли тот "человек под ником". Да, что-то слышал, но и сам применял в турнирах второго разряда систему Пеликана. Что сие есть - спросите у ирушки. Меня тот вариант не слишком тогда заинтересовал, да и вообще - пускай челя́бинско-латвийский малец претензии к Пеликану предъявляет.

(Тема не указана)

Да разве только упомянутый

Да разве только упомянутый юноша Жириновского напоминает?! :)

Кака - така тема? Книжки

Кака - така тема? Книжки шахматные надо читать и головой соображивать.

Всё-таки везунчик наш Николай

Всё-таки везунчик наш Николай Николаевич: когда поймали за руку-нет нужды изображать дурака. Достаточно просто оставаться самим собой.

Не совсем понятно, что

Не совсем понятно, что означает словечко "везунчик". Я, в отличие от разнообразных фелов и пластов, под ником никогда не прятался и всегда говорил, что думал и писал то, о чем знал.
То, что Козырев имеет отношение к Челябинскому варианту, он сам здесь и подтвердил. А какой была его роль и виды на авторство - пусть между собой разбираются и не забудут вклад Тимощенко в развитие системы.
К примеру, в книжке Корчного о его успехах черными, приводится его партия с Анандом, где он предъявляет какие-то скрытые претензии мне - разработчику системы контригры в варианте Мак-Кетчона. Смешно!
Впрочем, это не для фелова ума.

Так  Вы, достопочтенный

Так  Вы, достопочтенный Монин, не прячущийся на ником Поединщик, не только поклёпы вышеразоблачённые наводите, а ещё и системы разрабатываете? Контригры? И не боитесь вот так прямо и открыто вступить в своевременную дискуссию с Корчным?

нэ святи горшки лирлять,

нэ святи горшки лирлять, шановный Мыхайлэ. все старинные системы со временем переоцениваются и скоро ИК (искусств. интеллект) положит шахматы на полку истории, где им и положено быть. делать из инфузории туфельки слона - единственная заслуга всех этих "великих" ...

Да какая там дискуссия?

Да какая там дискуссия? Виктор Львович всегда был известен тем, что дебютные идеи других запросто экспроприировал.
Мак - Кетчон там только один и, возможно, с партнёром я ошибся, поскольку книги у меня сейчас нет, но его эскапада там присутствует.

Ясный перец, эпигон Корчной

Ясный перец, эпигон Корчной за скудостью своих идей был у маэстро Монина на подхвате. Пора уже присвоить Нолику хоть какое-то почетное звание, например, застуженный и пропитый тренер Санкт Петербурга и всея Ленинградской области.

Лёгкость мысли, с которой

Лёгкость мысли, с которой г-н Монин публикует на CN свои перлы, несколько обескураживает. «Я, в отличие от разнообразных фелов и пластов, под ником никогда не прятался…» Так уж и никогда. А « Поединщик» это, наверное, не ник, а что-то другое.
По поводу «Кака-така тема?» тоже любопытно. Николай Николаевич сделал вид, что не понял вопрос про свою сплетню на тему «…приобретения Свешниковым ( за пару бутылок коньяка) эксклюзивных прав на Челябинский вариант у мастера Козырева…» «Люди знающие» прямо указали на неправоту автора небылицы и объяснили как всё было на самом деле. Ответ Монина, дескать, «…пусть между собой разбираются…» совсем уж невпопад. Отцы-основатели Челябинского варианта между собой разобрались ещё примерно полвека назад, а вот с нынешней сплетней Николаю Николаевичу нужно, видимо, разбираться с самим собой.
Что касается Корчного и его заочных непростых отношений с Мониным. Если речь идёт о книге Виктора Львовича «Мои 55 побед чёрными», то партии с Анандом я в ней не нашёл. Чтобы предметно говорить об этом, желательно всё же уточнить у автора перлов первоисточник, и что конкретно он имел в виду под «скрытыми претензиями» Корчного к себе как к «разработчику системы контригры в варианте Мак-Кетчона». Заодно, если не затруднит, пояснить читателям CN - не было ли ещё каких-нибудь «скрытых претензий» в аналитике, скажем, от Ботвинника и Фишера.

Пишу здесь уже добрый десяток

Пишу здесь уже добрый десяток лет и "каждая собака" меня знает.
А вот Маклер упорно стреляет из ржавого кривого ружья, как элитарный боец ташкентского фронта.

Послушайте, г-н Монин! Я

Послушайте, г-н Монин! Я написал, исходя из ваших комментариев, пост по трём пунктам – по вашему нику, сплетне и Корчному. По существу вы ничего не ответили, и это, как давно за вами водится, обычное дело, ибо отвечать вам нечего. «Дискуссию», полагаю, можно больше не продолжать.
В заключение, для ясности. В книге «Мои 55 побед чёрными» в примечаниях к партии Кристиансен – Корчной, Рейкьявик, 2000, где действительно был разыгран вариант Мак-Кетчона, никаких «скрытых претензий» и «эскапад» от Виктора Львовича к «разработчику системы контригры» мною не обнаружено. Будьте спокойны, Николай Николаевич! Если не верите, сходите за книгой в библиотеку.
В историю шахмат вы, г-н Монин, уже ни с какой стороны не войдёте, зато, быть может, на страницах CN останутся многочисленные ваши несуразные перлы, сплетни, нападки и феерические куплеты. Аккурат то самое, что в вашем понимании нужно для «активизации» сайта. И впрямь, в этой весьма продуктивной от вас деятельности, протяжённостью в добрый десяток лет, вы можете считать, что ваша жизнь удалась.

С вашими ж.м. дискуссии я

С вашими ж.м. дискуссии я вести не собираюсь.
Отдыхайте, любезные скунсы.
P.S. Ж.м. для тупых - "жизненерадостные мистики".

Смотрите также...