Никакого "авось", только правильные решения

Время публикации: 27.03.2020 03:35 | Последнее обновление: 27.03.2020 04:19

За прошедший день мы опубликовали немало критических отзывов о том, что произошло с турниром претендентов, а также подробный рассказ пострадавшего Теймура Раджабова. В этом материале вы ознакомитесь с точкой зрения руководителей ФИДЕ. Президент Аркадий Дворкович и генеральный директор Эмиль Сутовский дали интервью англоязычным сайтам Chess.com и Chess24 (публикуем выдержки из их монологов в нашем переводе на русский), а юрист Александр Мартынов традиционно защищал интересы Дворковича и Сутовского в фейсбучных комментариях - на сей раз у Александра Арещенко.

Коротко для тех, кто не сможет осилить весь текст:

♦ Ни одного слова извинения ни перед кем.
Решение начать турнир было правильным, мы им гордимся.
Если бы не отмена авиарейсов, турнир бы продолжился.
Никто не жаловался, кроме Раджабова.

Карантин Лижэня? Это его выбор.
Единственная ошибка - массовая церемония открытия, но ответственность несёт не ФИДЕ.

Уже решено: турнир будет доигран с теми же участниками, без Раджабова.

Аркадий Дворкович:

"Мы постоянно следили за самочувствием игроков и всех причастных к турниру. Дважды в день получали данные о здоровье шахматистов. За всё время в Екатеринбурге участники сдали по два теста на коронавирус, все оказались отрицательными.

Решение отменить турнир не имеет никакого отношения к здоровью игроков или мерам безопасности. На 99 процентов оно связано с ближайшей отменой международных рейсов в России.

Ещё до начала мы договорились с участниками, что прервём турнир в двух случаях: если появится серьёзное беспокойство за здоровье кого-либо из них, или если власти страны примут решение, не позволяющее продолжать играть. До сегодняшнего дня никаких таких решений не было, даже наоборот - и от министерства спорта, и от других министерств нам подтверждали, что мы можем продолжать турнир. Но сегодняшнее решение правительства заставило нас понять: рисковать тем, что игроки не смогут добраться домой в течение следующих нескольких недель, было бы уже чересчур.

Изначально наша оценка рисков была правильной - турнир мог продолжаться.

До начала и во время турнира у нас были ежедневные обсуждения с Правлением ФИДЕ. Я советовался с Эмилем Сутовским, Виорелом Бологаном, Чжу Чэнь и многими другими. Ключевые вопросы выносились также на обсуждение Совета ФИДЕ. Решение начать турнир было одобрено Советом. Это не моё личное решение, Совет меня поддержал.

Я знаю, что Владимир Крамник, например, был против. С другой стороны, я слышал слова поддержки от других людей, включая Виши Ананда; слышал в целом позитивное отношение к проведению турнира Магнуса Карлсена из его комментариев на Chess24. Да, разные были мнения. Когда я слушал негативные, всё больше и больше анализировал ситуацию. Можете мне поверить, мой сон не был крепким в эти дни".

"Сколько ещё участников, кроме Раджабова, должны были до начала турнира заявить о нежелании играть, чтобы вы решили перенести турнир?"

"Я всегда в диалоге со всеми действующими лицами, и я был готов обсудить ситуацию с каждым. Но что мне не понравилось в сообщении Теймура - это то, что оно выглядело как ультиматум. Это не было желанием обсудить. Он сразу поставил нас перед выбором - или вы решаете, как я предлагаю, или я не участвую. Этого я не могу принять. Но я был открыт для дискуссий с игроками. И если бы мы все пришли к консенсусу, мы могли принять и другое решение. Но ещё раз повторю: со стороны Раджабова это не было призывом обсудить. Это было "или - или".

"Жаль, что Раджабов не принял участие в соревновании претендентов. Мы свяжемся с ним в последующие несколько дней или недель, мы с ним в хороших отношениях. Надеемся, что он благополучно вернётся в наш шахматный мир и будет дальше играть в турнирах".

"Как во время турнира вы реагировали на заявления Грищука, Ван Хао и других, кто жаловался на здоровье и всю обстановку?"

"Если бы эти жалобы были основаны на медицинских показаниях или напрямую касались бы здоровья игроков или официальных лиц, мы могли бы остановить турнир и раньше. Психологические неудобства - это другое. По-моему, мы говорим о профессиональном спорте. Спортсменам свойственно испытывать психологическое давление, они должны быть к этому готовы, каким бы оно ни было. Участники турнира приняли это, они играли красивые партии, мы увидели красивые шахматы, даже несмотря на давление.

Эмиль Сутовский:

В фейсбуке: "Увы, нам пришлось принять это непростое решение после публикации решения российского правительства о приостановке полётов за пределы России с завтрашнего дня. Мы не можем продолжить турнир, не имея возможности гарантировать отправление участников, судей и официальных лиц домой. Можно было бы упорствовать и пытаться решить проблемы по мере поступления. Но мы считаем, что это было бы безответственным. Мы по-прежнему считаем, что сложные решения, принятые нами до того, были оправданными и верными с учётом оценки ситуации на тот момент. Нам удалось закончить половину турнира, и согласно правилам, согласованным ещё до начала соревнования с игроками, он будет продолжен в том же составе с тем же количеством очков, как только ситуация в мире нормализуется. Мы взяли эту ответственность на себя и продолжим принимать ответственные непростые решения - как бы ни пафосно звучало - на благо шахмат. Спасибо всем, кто нас поддерживал в непростой ситуации".

Из интервью: "Перед турниром мы оказались в ситуации, когда надо принимать решение, и любое из них - очень сложное, любое было бы подвергнуто критике. Отложить? Но это же не частный турнир, на кону весь цикл первенства мира. Надо понимать, что двадцать дней назад ситуация в мире была совсем иной, нежели сейчас. Предсказать то, что случится, было невозможно. Посыпались бы претензии - когда же теперь играть, в декабре уже матч на первенство мира, а календарь такой плотный..."

"Раджабов был обеспокоен в основном тем, чтобы не заразиться коронавирусом от других игроков или от кого-то ещё. К сожалению, он совсем не захотел слушать, какие меры предосторожности мы приняли.

Если он был столь серьёзен в своём намерении перенести турнир, ему надо было обсудить это с игроками и, может быть, выступить с общим заявлением. Этого не было сделано. Никто, кроме него больше официально не выражал никаких претензий".

"Если кто-то высказывает недовольство в интервью, в твиттере или на фейсбуке - это неверный способ. Раджабов действовал правильно - оформил официальное письмо в ФИДЕ. А принимать серьёзные решения на основе интервью после партий мы не можем. У нас не было ни одной официальной жалобы от кого-то ещё, кроме Раджабова. Только Ван Хао перед турниром дал понять, что он не хотел бы приезжать в Россию. Но Ван Хао ещё много чего говорил - например, совсем недавно сказал, что волновался во время турнира, читая новости из Китая. Но позвольте, Китай - единственная страна за последнюю неделю, в которой не было проблем с коронавирусом".

"Грищук заявил: "Я не хочу быть здесь". А за несколько дней до этого он же говорил, что сыграть весь турнир в Екатеринбурге менее опасно, чем проехаться один раз в московском метро".

"В России ситуация с распространением коронавируса не столь плоха, как во многих других странах. Кто-то может не доверять официальным данным российских властей, но это другой вопрос".

"Одна из задач ФИДЕ - правильно оценивать ситуацию. Оценивали ли мы её правильно? Трудно сказать. Если бы не решение российского правительства остановить авиасообщение, мы бы не прервали турнир. Потому что с главной задачей - сохранить здоровье игроков - мы уверенно справлялись.

Более того, даже сейчас мы вполне могли не отменять турнир и сказать: ладно, ребята, не беспокойтесь, самолётов нет, но мы что-нибудь придумаем - подключим правительство, возьмём вам билеты на поезда до Владивостока и Калининграда, а там, глядишь, через недельку-другую и полёты возобновятся, - в общем, придумали бы что-нибудь. Но нет, мы решили: сейчас уже мы не можем гарантировать участникам безопасное возвращение домой".

"Когда турнир ещё не начался, уже отменились, например, регулярные чемпионаты NBA и NHL. Они понесли огромные убытки..."

"Это только кажется, что ситуация аналогична, а на самом деле для шахмат она совершенно другая. У нас нет тысяч зрителей, посещающих матчи. У нас только восемь участников. Кроме того, не забудьте, что в NBA и не только решения об отмене приняли после того, как заражение коронавирусом были обнаружены у нескольких спортсменов. У нас такого не было".

"Церемония открытия с большим количеством людей? Это было неправильно, признаю. Но это не было решением ФИДЕ! Это было решение местных организаторов. Единственное, что мы могли сделать в той ситуации - оставить игроков в их гостиничных номерах. Ни один из них не присутствовал на том мероприятии. Вы возразите: но вы же подвергли риску многих других людей. Поэтому я и говорю - это была ошибка. Но это была не наша ошибка".

Александр Мартынов (в ответ на заметку Александра Арещенко):

"Что является позором? Что торжеством идиотизма? Кто-то (не дай Бог) заболел? У вас была 16 или 17 числа информация, что Россия закроет полёты со всеми странами мира? Не уверен, что в эти даты вообще была хоть одна такая страна, которая приняла такое решение".

Арещенко: "Позором является то, что на фоне отмены по всему миру всех крупных соревнований этот турнир остался единственным такого масштаба. Позор - это наплевательское открытие на 3000+ людей, затем удаление фото сего действа. Позор - это общее отношение FIDE даже к ведущим шахматистам. FIDE откровенно плевать на психологическое состояние игроков, на то, что некоторым из них пришлось сидеть 14 дней на карантине до турнира, и после им сидеть ещё 14 дней. А идиотизм в том, что FIDE по факту облажалась по полной, при этом выкинули Раджабова и даже не извинились. Ну и также идиотизм в том, что будучи руководством организации, в которой люди думают головой и стараются посчитать хотя бы на пару ходов вперёд, исходя из данных, в FIDE понадеялись на русский авось и не посчитали даже на ход. Вообще мне кажется, что ситуация провести турнир была просто политически мотивированной - негоже же в такой стране делать шаг назад, за всё же уже заплачено..."

Мартынов: "Позор, что турнир остался, хотя всё остальное отменили".

"Нет, это не позор, а наша гордость, что мы давали отдушину миллионам простых любителей шахмат.

"Позор" открытие? Слишком громкое слово. Да, лучше было сократить масштаб. Но это вовсе не во власти ФИДЕ.

Плевать на состояние? Ложь и ещё раз ложь. В карантине находился ровно один игрок - Динг Лирен, а вовсе не несколько. Увы, к этому в конце привёл его собственный выбор. Много раз мы просили его выехать заранее. Если бы он последовал примеру Хао, никакого карантина бы не было.

Идиотизм - "выкинули Раджабова"? Вы специально повторяете ложь или случайно? Теймур потребовал переноса под угрозой отказа в участии, мы сообщили ему о принятых мерах, он отказался участвовать. Никто его не выкидывал, ему были бы обеспечены те же медицинские условия.

Не было никакого авось, были тщательно продуманные и организованные медицинские условия.

Решение уже принято и озвучено, мало того - оно было заранее согласовано со всеми участниками ДО начала турнира. Все сыграют полноценные четырнадцать партий".


  


Комментарии

Попытаются откупиться от

Попытаются откупиться от Раджабова. Понадобится - нажмут на него через Маира Мамедова.

Чтобы "нажать" через Маира

Чтобы "нажать" через Маира Мамедова на Раджабова, нужно сперва "нажать" на самого Маира. А он не помню в чем себя перед шахматным миром скомпрометировал. Даже если бы Раджабов не был его земляком и другом, он все равно поступит по совести. Он в руководстве ФИДЕ, а не в "стае".

Ну так я не вижу проблемы

Ну так я не вижу проблемы как-раз в "откупиться". Главное, пусть откупаются(!), предлагают ему что-то адекватное, а не нажимают.

По крайней мере, появилась

По крайней мере, появилась полная ясность. По сути господа хорошие утверждают: "Да, МЫ ответственны". Осталось заставить их понести ответственность.

Те, кто оценивал несравненный

Те, кто оценивал несравненный уровень принимаемых в своё время командой дорогого Аркадия Владимировича "экспертных продуктов" для правительства РФ, могут быть уверены в будущем и ФИДЕ, и мировых шахмат. Кратко, но ёмко умел описывать такие вещи незабвенный В.С. Черномырдин: "хотели лучше, а получилось как всегда" и "никогда такого не было, и вот опять". В этом плане дорогой (дорого обходящийся?) А.В. - почти эталонный руководитель

Им хоть плюй в глаза — всё

Им хоть плюй в глаза — всё божья роса

Смотрите также...