Гарри Каспаров: "Совершенно позорный цикл претендентов в Казани"

Время публикации: 04.06.2011 19:28 | Последнее обновление: 04.06.2011 19:30

По мнению 13-го чемпиона мира, ФИДЕ зашла в тупик

Гарри Каспаров принял участие в программе "Время гостей" на радио "Свобода". Разговор шел на политические темы, но в конце ведущий задал вопрос от одного из слушателей: «Вы боролись за Карпова. Что можно сказать по прошествии года? Что получила организация? Как обманули мировые шахматы?»

Ответ экс-чемпиона мира оказался весьма жестким:

"Обманули мировые шахматы. Позорный совершенно был цикл претендентов в Казани. ФИДЕ показало полную неспособность организовать все это. Мало того, что это были короткие матчи, они еще ознаменовались скандалом в матче Крамник - Раджабов, когда сломались часы в решающий момент, в блиц-партии. А кроме того, результативность: из 30 партий, сыгранных в классические шахматы, 3 результативные партии. И на сегодняшний день, если посмотреть на положение ФИДЕ, на очередные метания Илюмжинова по миру, причем понятно, что это страны, в которых нет корпораций, которые могли бы давать рекламные бюджеты на шахматы, ясно, что ФИДЕ зашла в тупик. И никакие обещания, которые Илюмжинов щедро раздавал перед выборами, они не выполняются. И хочется надеяться, что все-таки в шахматном мире сложится консенсус по поводу того, что деятельность Илюмжинова - шахматного Остапа Бендера, но с гораздо более мрачной репутацией – пора прекращать.

Михаил Соколов: То есть вы опять за революцию, но в шахматах?

Гарри Каспаров: Но в шахматах, я надеюсь, это будет принимать гораздо более мирный характер, потому что здесь существуют объективные оценки деятельности. И тот огромный потенциал, который заложен в развитии мировых шахмат, в первую очередь в связи с их общеобразовательным значением, он, мне кажется, все-таки поможет нам ситуацию в шахматах изменить к лучшему".


  


Смотрите также...