На грани Невозврата...

Время публикации: 19.04.2020 00:55 | Последнее обновление: 19.04.2020 12:53

Онлайн-турниры опаснее коронавируса? Печальный опыт Казахстана

В Казахстане организовали республиканский онлайн-турнир по блицу Uide Bol Cup 2020. Участвовать могли шахматисты с рейтингом до 2200; всего таких набралось 1355 человек.

Турнир стоял бы в ряду уже многих подобных, что проводятся в Сети в эпоху коронавируса, если бы не беспримерный официоз: участников и организаторов приветствовали сразу два президента ФИДЕ - Аркадий Дворкович направил письмо за неделю до начала, Кирсан Илюмжинов позвонил за двадцать минут до пуска виртуальных часов. Не говоря о послании главы Азиатской федерации шахмат шейха Султана Бин Халифы Аль Нахайяна.


Документы в полном размере можно скачать ниже

Никакой другой турнир в Казахстане, даже командный чемпионат мира 2019, не был удостоен столь высокой чести.

15 туров по швейцарской системе с контролем 3'+0'' отыграли за один вечер на площадке Chess.com; итоги пришлось подводить несколько дней. Сначала опубликовали один список призёров, затем второй, третий стал окончательным.

Ранее на второй позиции значился Адиль Ишмухаметов, в итоге его лишили приза. Он не согласен с таким решением:

"Набрал 13 очков из 15-ти. Через пять дней после турнира по необъективным причинам мне стали писать, что за меня играли с другой страны - ужасно, откуда эта информация, не понимаю, меня необоснованно убрали с турнирной таблицы, обвинив не по делу, тем самым опорочив мою честь и репутацию. Также повлияли на семейный доход - многие знают, что я молодой отец и для меня это солидные деньги (второй приз был 250 000 тенге [около 600 долларов - CN]).

Мне на почту выслали сообщение и на этом основании отстранили. Но как было на самом деле: я все игры играл по-честному сам, против меня минимум двое участников точно подключали помощь, видно было, мне удавалось по времени победить. Самое интересное, что это легко проверяемо, можно по IP телефона вычислить, из какой страны и из какого региона играли. Похоже на спланированную травлю. Кому и зачем это было нужно, я не понимаю. ... Я буду добиваться своего до конца, требую пересмотра результатов турнира и проверки IP моего телефона..."

Пострадавший обратился в спонсировавшую турнир компанию сотовой связи (подписанное письмо также можно скачать ниже).

* * *

Жену Ишмухаметова Гульнур тоже дисквалифицировали - на основании неожиданной видеозаписи. Она сделана одним из зрителей в ютьюбе, когда свою трансляцию вели российские международные мастера братья Дрыгаловы. В турнире они не участвовали, однако когда один из братьев стал заходить на сайт Chess.com, в его браузере в строке логина стоял ник Гульнур Ишмухаметовой.

Оригинальную запись трансляции удалили из сети вскоре после инцидента.

Мы попросили одного из участников этого видео Андрея Дрыгалова прокомментировать случившееся, он не ответил.

* * *

Другая участница турнира Асель Лесбекова наоборот созналась в нечестном поведении. Её бабушка рассказала, что внучка играла за себя и за подругу:

"К сожалению, я узнала об этом поздно, - пишет бабушка. - Иначе бы не допустила того, что произошло. Все хотят заработать, шахматисты – на турнирах. Вот Аселя и решила этим воспользоваться. Она и её подруга договорились, что Аселя поможет ей сыграть. По иронии судьбы (бывает же такое), она со своего акаунта проиграла, а с акаунта подруги выиграла. Говорят, одна голова хорошо, две лучше. Но обсудить здесь хотела не это.

В тот же вечер, а этого не скрыть, выигрыш её подруги стал обсуждаться. Девочка сразу созналась тренеру ЦШК Ержану Жаксылыковичу, что это играла Асель. Он был удивлён - как Асель смогла сыграть с двух акаунтов. Ержан Жаксылыкович, довожу до вашего сведения, что Асель Лесбекова играла с двух акаунтов. Она вообще гений в компьютерах. Плохо, что вы до сих пор не знаете этого.

Но то, что было потом, и привело меня взяться за это письмо. Ержан Жаксылыкович, вы стали в тот вечер морально уничтожать её, как будто бы она убила кого-то. Ваши слова и интонация били так больно, что она должна распрощаться с шахматами, что всем мало не покажется, будут дисквалифицированы она и многие другие. Как будто бы вы знали заранее про других, интересно откуда? Вы могли бы спокойно поговорить с ней, научить правильно жить, уму-разуму, что её поступок не серьёзный для шахматистов её уровня. Она бы и так без угроз поняла.

А так, после общения с вами, весь мир сразу рухнул у неё. Вы ведь не только тренер, но и педагог. Вы могли бы пожурить, без оскорблений и угроз. Когда я зашла в комнату и узнала всю ситуацию, я испугалась за неё, за её психику, она была на такой грани Невозврата, что страшно было подумать, чем бы закончилось всё, если бы я не оказалась рядом.

Я начала успокаивать её, не стала даже ругать, она и так себя корила, считала виновной, что обманула всех, шахматистов всего мира, весь народ, вселенную, планету. Такое горе было у неё. Ей было так стыдно. У меня у самой стали ноги отниматься. А если бы что-то случилось? Кого винить? Только ли её? Она честно призналась. Но это было до результатов. Она сразу поставила в известность тренера и потом написала (как вы советовали) Ануару Мухтаровичу. И от него она не дождалась ответа. Мы ждали с ней, что как-то он поговорит, пусть даже пристыдит, мы заслужили, но полный игнор - это уже слишком.

[...] Хотите знать положительные стороны этой истории? Скажу, я рада, что так всё вышло. Я рада, что моя внучка столкнулась с этим сейчас, в детстве, при мне, когда я могу успокоить и помочь ей, объяснить и разобрать каждый миг произошедшего. Она поняла, что:
1. Лучше правда, чем ложь.
2. Нельзя верить подругам, какие бы они близкие ни были.
3. Нельзя верить дядям, тренер он или друг, всё равно.
4. Своё держи при себе, не доверяй никому. Будь осторожна, с кем хочешь договориться.
5. Не предавай, кому веришь.
6.Скажи сразу, если у тебя есть что сказать.

Эти истины она усвоила, а вы Ержан Жаксылыкович, Ануар Мухтарович?"

* * *

Всего дисквалифицированы 10 участников, ещё 14-ти вынесено предупреждение. Турнир игрался без включённых веб-камер (они несколько усложняют работу мошенникам).

Организаторы из Казахстана сообщают, что с их стороны работала античитерская комиссия вместе со службой сайта Chess.com. Однако нигде не указывается ни имён, ни методов проверки, ни каких-либо достоверных сведений о читерстве. Более того, нам нигде не удалось обнаружить официальный регламент турнира, чтобы посмотреть, что там вообще записано о проверке участников.

Главный судья Ануар Исмагамбетов от комментариев отказался.


Сообщение от главного арбитра одному из участников
 

* * *

Ранее мы сообщали о технических инцидентах ещё в двух онлайн-турнирах; в одном из них разыгрывается 250 тысяч, но уже не тенге, а долларов.

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5586 2000 8214 2107

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 

ВложениеРазмер
dvorkovich-letter.jpg671.86 КБ
Sultan-letter.jpg131.58 КБ
Atamkulov-letter.jpg160.82 КБ
Ishmukhametov-pismo.jpeg59.44 КБ

  


Комментарии

На chess.com читерить вообще

На chess.com читерить вообще элементарно. С читерами там никто не борется. Использование второго аккаунта - самый легкий способ. Я бы проверил и самих братьев

на шахматной планете и то

на шахматной планете и то меньше читтеров. по моему, на chess.com белковые шахматисты сейчас совсем не заглядывают! там одно читтерьё!

Помню, ещё в 2005 году я

Помню, ещё в 2004 году я описывал похожие страсти в газете "Шахматная неделя", в статье о знаменитом "Дос Эрманасе" . По-моему, за 16 лет мало что изменилось, несмотря на весь прогресс... 

Смотрите также...