У некоторых шахматистов лопнуло терпение, и о неприглядной ситуации, созданной, главным образом, ФИДЕ, наконец заговорили.
К заметке Ткачёва я бы добавил и недавние твиты Сильвио Данаилова - международного мастера и известного шахматного менеджера. Он пишет об отсутствии управленческого опыта у главных советников нынешнего президента ФИДЕ Аркадия Дворковича - очень далёкого от шахмат человека, а также о том, что вместо активного использования новых возможностей в деле продвижения шахмат в необычной ситуации в мире, вызванной ковидными ограничениями, ФИДЕ полностью сконцентрировалась на подкормке "элитных" игроков.
Я уже писал об этом. Последние лет пятнадцать ФИДЕ вместо продвижения шахмат в мире всё больше и больше превращается в менеджеров-агентов первых рейтингов мира, создавая им всё новые привилегии и преференции перед остальными шахматистами.
Не знаю, насколько такое лоббирование интересов "топов" законно, но то, что это уродливо с морально-нравственной и спортивной точек зрения, сомнений у меня не вызывает.
А вот критику в отношении Карлсена я не разделяю. Да, подавляющее большинство крупных спортсменов - законченные эгоисты. Естественно, он предпочитает играть со своим узким, хорошо знакомым кругом, который "разбавили" талантливым иранцем Фирузой, чтобы любителям шахмат вконец не обрыдли одни и те же лица.
Я думаю, Карлсен прекрасно помнит, как в последнем Кубке мира, где решил участвовать, его в 3-м круге обыграл далеко "неэлитный" китаец Бу, что позволило снова многим поставить вопрос, насколько правомерно деление шахматного мира на "элиту" и "всех остальных", устроенное ФИДЕ. Вряд ли Карлсену хочется тот опыт повторить.
Тут, конечно, интересен вопрос - а кто именно выделил деньги на "турниры Карлсена"? Насколько тут ФИДЕ поучаствовала, чтобы в очередной раз дать жирные куски "топам", а всем остальным предложить "дырку от бублика"?
И последнее. Не нынешнее руководство ФИДЕ начало проводить политику активной сегрегации шахматного мира, но в плане активности в этом некрасивом деле нынешние превзошли предыдущее руководство.
Во-первых,никак не
Опубликовано echo2011 в 16 Июль, 2020 - 19:15.
Во-первых,никак не скажешь,что Аркадий Дворкович-далекий человек от шахмат,а,во-вторых,нет никаких оснований считать, что ФИДЕ каким-то образом участвует в финансировании
онлайн-турниров "имени Карлсена".А деление на топ-спортсменов и всех остальных существует во всех видах спорта,но почему-то именно шахматисты такое расслоение считают обидным и несправедливым.
//деление на топ-спортсменов
Опубликовано WPC в 17 Июль, 2020 - 21:30.
//деление на топ-спортсменов и всех остальных существует во всех видах спорта//
В шахматах такого деления нет. В шахматах существует деление на мегачитеров и тех, кто их поддерживает - с одной стороны. И на всех остальных - с другой. Это и есть реальная сегрегация. И она давно уже приняла расистскую форму апартеида. Идиотизированно расистскую, по лекалам вавилонского талмуда.
Демагогия. Какие еще
Опубликовано ZOMG в 17 Июль, 2020 - 11:41.
Демагогия. Какие еще продвижения новых возможностей? Шахматы, в отличие от всех других видов спорта, в принципе не могут получать деньги от рекламы и прав на трансляцию. Если спорт не зрелищный то какой же это спорт?
Есть еще несколько меценатов которые держат шахматы на плаву. Вот уйдет Синкфилд и вообще труба будет.
В 2020 году шахматы это не профессия, а хобби. Если нет денег, то люди идут на курсы переквалификации и находят новое место. Можно работать на заводе или сеять пшеницу.
//Можно работать на заводе
Опубликовано WPC в 17 Июль, 2020 - 19:26.
//Можно работать на заводе или сеять пшеницу.//
Не забывайте, дорогой ЗОМГ, о таких важнейших видах общественно-полезной деятельности, как бранный, ратный и жатный труд. Бывает время разбрасывать камни, бывает - собирать камни. А бывает и так, что трудящимся массам не остается ничего иного, как отжать вавилонские талмуды и "Зохар". Не корысти для, а исключительно ради прекращения эпидемии слабоумия, куроверчения и "коронавируса".