Вольфганг Ульман (1935 - 2020)

Время публикации: 26.08.2020 23:26 | Последнее обновление: 27.08.2020 01:45

Ушёл из жизни лучший шахматист ГДР

24-го августа не стало знаменитого немецкого гроссмейстера Вольфганга Ульмана. Ему было 85.

11-кратный чемпион Восточной Германии, он входил в шахматную "элиту" в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Высшим достижением Ульмана в борьбе за шахматную корону стал четвертьфинальный матч претендентов с Бентом Ларсеном (1971 г.; 5.5-3.5 в пользу датчанина).

Признанный классик французской защиты.


1...е7-е6 - любимый ход

В преклонном возрасте Ульман оставался предан шахматам, участвовал в соревнованиях и был всё ещё очень опасен за доской.

УЛЬМАН (Германия-1) - РОДРИГЕС ВАРГАС (Испания-Каталония)
Командный чемпионат Европы среди сеньоров 2012, Рогашка-Слатина

30.Nb8!!
Чёрные сдались, так как в случае 30...Raxb8 31.Qxb8 Rxb8 32.Rxb8+ Bf8 33.Rdd8 они сразу проигрывают, а в других вариантах в лучшем случае остаются без качества. 1-0

В 2012 и 2013 годах принял участие в турнирах, где прославленные ветераны сражались с юными шахматистками.

"...Лично меня больше всех поразил Вольфганг Ульман. Из "слабого звена", коим ветеран справедливо считался по итогам первой половины турнира, он превратился в грозную боевую единицу немецкого производства.

Ошибка, которую допустил Ульман в пешечном эндшпиле с Таней Сачдев, может сломать кого угодно из нынешних звёзд, окажись они в такой ситуации. Его - не сломала. После того казуса гроссмейстер финишировал с результатом 3 из 3. Особенно показательна партия последнего тура с Кашлинской, где Ульман в коронной староиндийской взял да и отдал девушке фигуру. Не за просто так, а за осложнения. С которыми Алина в цейтноте - а ведь надо было ещё загнать её в цейтнот - не справилась.

Показалось, что в последний день Ульман играл уже на кураже. И если бы турнир продолжился, не исключено, что ещё парочку подобных работ в его исполнении мы бы увидели.

Неудивительно, что единственный персональный приз для ветеранов организатор Павел Матоха вручил именно Ульману.


"Подснежник" оказался довольно тяжёлым, и на помощь гроссмейстеру, как, впрочем, и в любую другую минуту, пришла его вторая половина..."

(Из репортажа Евгения Сурова)

В 2015-м году по инициативе Олега Скворцова в Цюрихе состоялся матч по быстрым шахматам Корчной - Ульман. Поединок прошёл в бескомпромиссной борьбе - четыре партии без единой ничьей и закончился со счётом 2-2.

По окончании матча Корчной даже немного поделился впечатлениями с нашим сайтом.


Фуршет после боя. Ульман и Корчной с жёнами, Генна Сосонко. Цюрих, 2015


  


Смотрите также...

  • Сегодня и завтра в Цюрихе матч по быстрым шахматам из четырех партий играют Виктор Корчной и Вольфганг Ульман. Контроль времени: 25+10. Первый поединок завершился победой немецкого гроссмейстера, в ответной схватке белыми фигурами владеет Корчной. Прямая трансляция ведется на официальном сайте Zurich Chess Challenge.

  • - Ветераны к концу турнира прибавили. Как такое может быть? - спросил я старейшего гроссмейстера в мире, который присутствовал на матче "подснежников" против "опыта" в качестве почетного гостя. Для Юрия Авербаха развитие событий в матче не стало неожиданным:

    - Так ведь восемь туров - это ничто. Ботвинник говорил, что на хорошем уровне, без провалов можно играть на протяжении 11-12 туров. Поэтому думаю, что ветераны просто не успели устать.

  • Как мы уже сообщали, в первый игровой день после выходного в Подебрадах опытные гроссмейстеры разгромили своих юных соперниц 3-1. Счет мог быть и более крупным, и даже "сухим", если бы не грубая ошибка Вольфганга Ульмана в концовке партии против Тани Сачдев.

    УЛЬМАН - ТАНЯ

  • Матч пройдет 15 и 16 февраля в рамках Zurich Chess Challenge. Напомним, в основном соревновании с 14 по 19 числа шесть гроссмейстеров сразятся по уже традиционной "цюрихской" системе: первый круг - в классические шахматы, второй - в быстрые.

  • Е.СУРОВ: Сейчас вы прочтете не интервью, к которым, возможно, привыкли на нашем сайте. И даже ничего похожего на тот диалог, который у нас состоялся с Виктором Львовичем здесь же, в Цюрихе три года назад. Тогда с Корчным можно было разговаривать один на один, сейчас же без помощи сидевшего рядом Генны Сосонко не вышло бы ничего. Неправильно было бы публиковать аудиозапись, более того - что-то из произнесенного Корчным пришлось вырезать, отнюдь не по цензурным соображениям - у Маэстро затруднена речь.

  • Мы уже рассказывали и показывали, как Таня Сачдев впервые в жизни встала на лыжи. Теперь в распоряжении Chess-News появились кадры, свидетельствующие о том, как провели выходной день еще две участницы проходящего в Подебрадах матча "поднежники" - "ветераны". Валентина Гунина и Алина Кашлинская предпочли лыжам Прагу. И это неудивительно: в чешской столице Гунина тоже побывала в первый раз.

  • В Подебрадах ветераны снова ликуют: на этот раз юные, но куда более энергичные соперницы повержены с минимальным счетом.


    Властимил Горт рекомендует: чашка кофе перед партией - и всё будет хорошо!

  • Ветераны отпраздновали победу над "подснежниками"

  • В заключительном туре соревнования "подснежников" и "ветеранов" в Подебрадах все партии завершились вничью, однако одна из них - между Анастасией Зезюлькиной и Вольфгангом Ульманом - продлилась без малого пять часов. 78-летний ветеран из Германии пытался завершить турнир на мажорной ноте, но обыграть девушку в "разноцвете" не получилось. Хотя в один из моментов соперница предоставила прекрасный шанс:

    ЗЕЗЮЛЬКИНА - УЛЬМАН

  • Традиционный ежегодный матч молодых шахматисток с легендарными ветеранами пройдет на сей раз в чешском городе Подебрады с 8 по 16 декабря. Ветеранов представят Вольфганг Ульман, Фридрик Олафссон, Олег Романишин и Властимил Горт. Состав девушек: Валентина Гунина, Таня Сачдев, Алина Кашлинская, Кристина Гавликова.