Даже не Лукашенко

Время публикации: 01.09.2020 02:38 | Последнее обновление: 01.09.2020 02:45

Владислав Ткачёв - о поведении ФИДЕ за последние два года

Скандальное решение Аркадия Дворковича вручить по золоту сборным России и Индии на "онлайн-Олимпиаде" обсудили гроссмейстеры Владислав Ткачёв и Муртас Кажгалеев на канале "Шах, Мат, Рок-н-рол".

"Огромное количество из нас пришли в шахматы и остались в них, наверное, потому, что всю жизнь бежали от того, чтобы иметь босса и быть управляемыми функционерами. В шахматах у тебя нет начальника, судья не определяет, был ли ты в офсайде, умышленно ли сыграл рукой... Ты сам определяешь - что играешь, где играешь, когда играешь. А здесь получилось окончание фильма "Афоня". Главный герой лишился всего и спит рядом с лётным полем. Его будит милиционер: "От кого бежим?" - "От себя". - "От себя-то убежать можно, а вот от милиции не убежишь".

"Не надо лезть методами функционирования в то, что должно решаться только на шахматной доске, - уверен Ткачёв. - Потому что это преступно. Все мы собрались здесь много-много лет назад для того, чтобы играть в шахматы. На следующий день, через неделю, через месяц - надо было просто доиграть эти две партии [которые не были доиграны из-за отключения от игрового сервера индийских игроков - CN], и не было бы никакого сыра-бора.

Когда же президент ФИДЕ или кто-то иной решает, что матч заканчивается с таким исходом - это что-то из меню антиутопии".


Муртас Кажгалеев, Владислав Ткачёв

Ещё больше, чем сами многочисленные ошибки в проведении этого виртуального турнира, собеседников поразило поведение шахматных чиновников по его окончании. Ткачёв привёл в сравнение свежие события в Беларуси:

"В своей манере, кособоко, но Лукашенко за последние десять дней извинялся за то или другое. Я не припомню ни одного случая, чтобы нынешнее руководство ФИДЕ хотя бы в чём-то признало свою неправоту. Каждый раз - фундаменталистское стояние: "нет, и на этот раз мы были правы", "наша служба и опасна, и трудна", "ситуация была непростая, но мы вышли из неё, как всегда, наилучшим образом".

Это и с точки зрения элементарной психологии не совсем правильно - даже самые стойкие люди, как известно, иногда должны слегка показывать свою слабость.

А тут - под оголтелым шквалом критики: начиная с дресс-кода (на чемпионатах мира по быстрым и блицу ФИДЕ серьёзно ограничивает участников в одежде - CN), продолжая изменением правил женского чемпионата во время самого чемпионата, продолжая "казусом Раджабова" и заканчивая жирной кляксой сейчас с Арменией и финалом.

Хотя бы раз признайте! Но нет же, ни в коем случае! Идём единственно верной дорогой!.."


  


Смотрите также...