Серж Саргсян - Аркадию Дворковичу: ФИДЕ "применяет двойные стандарты" и "унижает достоинство шахматистов"

Время публикации: 06.09.2020 13:45 | Последнее обновление: 06.09.2020 13:45

Президенту ФИДЕ уже писал министр спорта Армении, реакции не последовало. Теперь к Аркадию Дворковичу обратился глава шахматной федерации, экс-президент страны Серж Саргсян.

Уважаемый г-н Дворкович,

От имени Федерации шахмат Армении выражаю свою благодарность ФИДЕ и лично Вам за проведение первой шахматной Онлайн-олимпиады в условиях пандемии. ФИДЕ, которая сегодня объединяет 190 стран, несёт большую ответственность в деле развития и распространения шахмат. В этом контексте, проведением Онлайн-олимпиады предпринята попытка сохранить шахматную активность и организовать праздник для любителей шахмат и шахматистов. Чтобы сделать этот турнир реальностью, ФИДЕ и ее партнеры вложили много усилий и самоотдачи. Шахматная федерация Армении высоко ценит вклад ФИДЕ и лично Ваш вклад в дело проведения турнира.

Но с сожалением должен отметить, что, вероятно, из-за поспешности организационных работ и недостаточно глубокой оценки важных вопросов, в ходе турнира возник ряд проблем: они в основном связаны с существенными пробелами в уставе турнира, некоторые из которых, хотя турнир проводился впервые, были очевидно предсказуемы.

Из-за пробелов в уставе турнира возникли создавшиеся на матчах четвертьфинала Армения – Индия и финала Россия – Индия ситуации, а также целый ряд проблем на групповом этапе. Проблемы на групповом этапе не удостоились должного внимания и подробного анализа.

В связи с этим выражаю свою глубокую озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ. Любая крупица несправедливости вызывает большое противостояние среди шахматного сообщества и шахматистов, и именно это послужило причиной отказа членов нашей команды от игры с командой Индии во втором матче.

Недовольство игроков еще больше возросло из-за принятых ФИДЕ в такой же ситуации двух противоположных решений. Команда Армении столкнулась с достойным осуждения явлением применения двойных стандартов. ФИДЕ не последовала своему же прецедентному решению, глубоко не проанализировала утверждения Федерации шахмат Армении, что интернет связь с армянской стороны не прерывалась и возникла реальная форс-мажорная ситуация.

Меня очень огорчило также поведение некоторых официальных лиц ФИДЕ в социальных сетях, которые представили ситуацию неполноценно, искажённо, что повлекло также реакцию наших шахматистов.

Думаю, что шахматисты должны выражать свое мнение корректно, без эмоциональных формулировок, но также считаю, что ФИДЕ должна быть вдвойне корректной по отношению к шахматистам, не унижая их достоинства.

Желая сохранять постоянно позитивную атмосферу в большой шахматной семье, надеюсь, что ФИДЕ будет поистине действовать согласно шахматному девизу «Мы - одна семья», где неудачи, поражения и переживания каждого – это неудачи, поражения и переживания всех.

С уважением,
Серж Саргсян, президент Шахматной федерации Армении

Комментарии

Думается,Армения,несмотря ни

Думается,Армения,несмотря ни на что,должна была выйти на второй матч против Индии,и лишь потом подавать протест,если бы он понадобился.В футболе,как и в других игровых видах спорта,преждевременный уход с поля карается весьма строго,даже если этот уход был вызван предвзятым и неквалифицированным судейством.

Согласен с первым

Согласен с первым комментарием. Команда ушла с поля после первого тайма. Какие претензии? Пусть радуются, что не оштрафовали и не дисквалифицировали

Это еще исправимо - можно

Это еще исправимо - можно оштрафовать и дисквалифицировать сейчас, чтобы было неповадно в будущем.

Та можно, конечно,

Та можно, конечно, "оштрафовать и дисквалифицировать" Армению, чтобы ФИДЕ развалилась уже поскорее и не мучилась. В этом есть смысл.

Можно и нужно

Можно и нужно дисквалифицировать, а то двойные стандарты какие-то: ШФ Болгарии выбросили, а Армении почему-то терпят.

Насколько мне известно,

Насколько мне известно, Болгарию исключили только из Европейского шахматного союза. Допускаю, что могу ошибаться, поскольку этой темой особо не занимался.

Только? Эйнштейна вышвырнули

Только? Эйнштейна вышвырнули только из Баварской Академии. Или не только?

Я имел в виду, что эти два

Я имел в виду, что эти два решения принимали разные люди из разных организаций, да и случаи во многом разные.
Не думаю, что в случае Болгарии следовало поступать таким образом, а как было бы правильно - сам не знаю, в юридическом споре не разбираюсь. (Хотя бы хотелось, чтобы бесплатно ушедшие из болгарской шахматной федерации при желании могли туда бесплатно вернуться.)

Джоковича дисквалифицировали

Джоковича дисквалифицировали ни за что,и теннис как-то не развалился.

"ФИДЕ, ФИДЕ..." Как Филатов

"ФИДЕ, ФИДЕ..." Как Филатов скажет, так и будет! :-)

И если он ничего не скажет?

И если он ничего не скажет? :-)

В таком случае руководству

В таком случае руководству ФИДЕ остаётся действовать по принципу: "Молчание Босса обрекает ягнят на поиск самостоятельного решения, угадывая ход мыслЕй вышеупомянутого Босса, и не дай ему (руководству) Каисса ошибиться!" :-)

Молчание, ягнят, где "ягнят"

Молчание, ягнят, где "ягнят" - глагол? :)

Нет, глагол "опущен".

Нет, глагол "опущен". "Полностью" следует читать: "...ягнят козлят..." :-)