Открытое письмо главам ФИДЕ и ЕШС

Время публикации: 29.09.2020 21:26 | Последнее обновление: 29.09.2020 23:33

Глубокоуважаемые Аркадий Владимирович и Зураб Алексеевич

Как представитель тренеров старшего поколения должен обратить Ваше внимание на серьёзную проблему с возвращением шахмат к   очной игре. Дело всё в том, что во всех странах есть свои рекомендации по проведению шахматных турниров во время карантина. Речь идёт о требовании играть в масках в большинстве стран и о проблемах отсюда вытекающих.

В ФИДЕ есть Медицинская Комиссия, задание которой - помогать соблюдать здоровье участников соревнований. Тренерская Комиссия не раз обращалась к ней с просьбой создать рекомендации по всем аспектам здоровья шахматистов. К сожалению, Комиссия занималась в основном только надуманной проблемой допинга в шахматах. Сейчас наступил момент, когда игроки и шахматисты ждут  реальных рекомендаций. Здесь возникают серьёзные проблемы.

Процитирую нашумевшее письмо бельгийских врачей:

"Ношение маски не лишено побочных эффектов. Дефицит кислорода (головная боль, тошнота, утомляемость, потеря концентрации) возникает довольно быстро, эффект аналогичен высотной болезни. Теперь мы ежедневно видим пациентов, которые жалуются на головные боли, проблемы с носовыми пазухами, респираторные проблемы и гипервентиляцию из-за ношения масок. Кроме того, накопленный СО2 приводит к токсическому закислению организма, что влияет на наш иммунитет. Некоторые эксперты даже предупреждают об усилении передачи вируса в случае ненадлежащего использования масок".

ВОЗ уже не раз советовала, что маски нужно менять каждые два часа. ФИДЕ сейчас необходимо выработать реальные рекомендации в этой ситуации при игре в масках. Здесь и проблемы у ветеранов, и игроков в очках. Да и необходимо установить, какая форма масок лучше подходит для шахмат. Режим употребления игроками и судьями. Последние во многих случаях пребывают под большим стрессом, так как обязаны носить маски всё время!

По моему мнению, это реальная проблема, и ФИДЕ должна решать именно её немедленно, а не надуманные проблемы, которые могут быть рассмотрены позже. Мы должны понимать, что эта ситуация может закончиться нескоро. Среди гроссмейстеров и мастеров мы имеем немало врачей и докторов, которые с большим удовольствием смогут помочь ФИДЕ в решении этой актуальной проблемы. Но прежде всего необходимо срочно создать реальную рабочую комиссию, которая сможет выработать рекомендации ФИДЕ по поводу масок.

Гроссмейстер Адриан Михальчишин


  


Комментарии

Не совсем понятно, в чем

Не совсем понятно, в чем смысл и цель данного послания уважаемого тренера.

Может быть, предполагается, что служитель культа смерти (фабианского Ангсоца) А.В. Дворкович прислушается к мнению тренеров старшего поколения и соизволит, от имени израильской монофедерации (ФИДЕ), выдать разрешение на замену повязок-намордников экологически чистыми целлофановыми пакетами с веселящим газом, уже опробованными Стасом Богдановичем и его подругой в марте 2020 г.?

Такое решение устроило бы многих. И разве сами шпилеры заслуживают чего-то лучшего?

Смотрите также...