Простой белорусский парень

Время публикации: 22.10.2020 22:37 | Последнее обновление: 22.10.2020 22:57

Продолжаю свою тему.

Владислав Ковалёв - совсем не революционер, не бунтарь, не "диссидент", как назвали его вдруг. Простой белорусский парень, опасается репрессий. А кто не опасается?

Что стоило ему подписать ту несчастную бумагу? Взамен пришлось бы – всего-то – изредка появляться на игре в чём-нибудь (выдадут, красивое, качественное) с красно-зелёной символикой да спрашивать разрешение на общение со СМИ. И получили бы мы (вы!) ещё одного гроссмейстера, на предложение об интервью отвечающего: "Ты же понимаешь...", "Пока занят...", "Приболел...", "Не в настроении...", "Готовлюсь к турниру...", "Отдыхаю после турнира...", "Подождём более значимых поводов..." и прочие, и прочие эвфемизмы, смысл которых всегда понятен, но никогда не проговаривается вслух.

Не подписал. "Нарушает мои права", говорит. Лишился зарплаты, места в сборной, общается теперь с кем и о чём сам считает нужным.

"Подумать только: надо ещё объяснять то тому, то другому, почему именно не пойду я служить в какой-нибудь Пролеткульт! Надо ещё доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый час проламывают голову, и просвещать насчёт "последних достижений в инструментовке стиха" какую-нибудь хряпу с мокрыми от пота руками!

Вообще, теперь самое страшное, самое ужасное и позорное даже не сами ужасы и позоры, а то, что надо разъяснять их, спорить о том, хороши они или дурны..."

Иван Бунин. Сегодня, 22 октября, исполнилось 150 лет со дня его рождения.


  


Смотрите также...