Валентина Гунина всерьёз занялась собой: здоровье, психология, русский язык, партии Смыслова и Ботвинника

Время публикации: 26.10.2020 12:09 | Последнее обновление: 26.10.2020 12:09

Прошедшую в Сочи Высшую лигу чемпионата России среди женщин уверенно выиграла Валентина Гунина - 8 из 9.


Фото: Владимир Барский, ruchess.ru

В интервью сайту ФШР шахматистка рассказала, что использовала период пандемии, чтобы заняться своим здоровьем.

"Проблемы начались примерно три года назад: пришлось сделать операцию на суставы, после чего у меня во время игры регулярно стала выключаться голова… К счастью, недавно Ян Непомнящий посоветовал хорошего доктора, который в своё время и Крамника курировал. Он мне очень помог и сейчас весь турнир следил, чтобы я хорошо себя чувствовала.

...За меня взялась ещё тренер по физкультуре. Я её и раньше знала – она мне помогала восстанавливаться после операции. Помню, было и смешно, и грустно. Пришла к ней с гипсом на руке, она взглянула на меня и говорит: "Ну, ничего, будем ногами работать, мышцы спинки закачивать". А потом я к ней вообще на костылях пришла…

Тогда она помогла мне восстановиться, и сейчас согласилась помочь. Первый месяц карантина, когда ещё ничего не было ясно, я сидела дома и ела всякие вкусности. А я ведь после операции много лишнего набрала, никак не могу скинуть. Естественно, мне некомфортно. Людмила берёт меня за шкирку и говорит: "Пойдём в парк, будем тренироваться". Занимались четыре раза в неделю по часу, безо всяких поблажек. Она говорила: "Я знаю, что ты шахматистка топового уровня, ну и что? Будешь делать все упражнения!" Последние 10-15 минут каждой тренировки – на пресс; для меня это было самое лёгкое, хорошо уже пресс накачала.

Ещё мне помогает замечательный психолог, изумительная женщина. Она готовила меня к Сочи и поставила за турнир пять с плюсом. Хотя обычно я у неё двойки получаю – она очень ругается, когда я не выполняю её предписаний..."

Не менее серьёзно Валентина взялась за шахматы:

"Ещё в марте, когда всё только начиналось, мы поняли, что ограничения вводятся надолго. И подумали: пока есть время, надо основательно позаниматься шахматами..."

Решила тысячу позиций: "Тренера взяла за шкирку и говорю: "Давай, надо!" (кто тренер - не раскрывает).

Разобрала партии Смыслова и Ботвинника: "Это было самое сложное. Стиль совсем не мой. Зато когда смотрели Таля – вот это прям оно! ... Очень сложно было угадывать ходы Смыслова. Тренер специально давал такие позиции, в которых надо не считать варианты, а почувствовать, куда идут фигуры. Вот, скажем, типичная партия Таля – хаос на доске. Я говорю: "Тут логично пойти ладья d1". Выясняется, что это первая линия, и тренер удивляется: "Как ты смогла так легко это найти?" А я ему объясняю: "В каждом хаосе должен быть свой порядок!" Для меня это очевидно, я же в этом спец!

Во время карантина мы разложили моё творчество на винтики, оценили плюсы и минусы, чтобы определить, чего мне не хватает. Оказалось, что когда на доске скучно, то и мне скучно. Я по жизни такая: если мне неинтересно, то меня тяжело заставить что-то делать. Шучу, что это у Водолеев такая особенность. Вот все партии Карпова я хорошо знаю. Они нравятся тем, что там много нестандартных идей, тонких позиционных решений. Какие-то сложнейшие идеи я иногда нахожу за секунды, потому что это интересно. Гораздо труднее даётся скучная, сухая игра в стиле Малахова. Это я просто над ним подшучиваю: Владимир много лет был моим тренером, у нас прекрасные отношения".

По словам Гуниной, на карантине она решила взять уроки по нескольким предметам, которые хочет подтянуть: "Недавно писала диктант по русскому, получила четвёрку – была очень довольна! Хочу грамотно говорить, ведь приходится же, например, часто давать интервью. Надо лучше выражать свои мысли. Стараюсь много читать; жаль, в книжках обычно не указывают, куда ставить ударение".

Кроме русского языка, Валентина занимается английским и географией: "Мне нравится рассматривать, изучать карту мира. Преподаватель говорит, что благодаря этому память улучшается, а у меня как раз зрительная память не очень хорошо развита. К тому же я много где уже побывала, приятно находить знакомые места. Учитель советует, что посмотреть, что почитать на ту или иную тему. Такое вот у меня самообразование".

"Я люблю пробовать все новое. Например, несколько лет назад решила научиться петь. Брала уроки вокала у репетитора, всё шло отлично, мы пытались поставить голос. И вот она организует концерт, на котором мне надо было исполнить какую-то песню Земфиры. Выхожу на сцену, и со мной происходит то же, что часто случается в партиях – я просто забыла текст! Пыталась что-то изобразить, подтанцовывала как-то, но я вообще пою так себе, а тут ещё и текста не помню… Поэтому я решила, что всё-таки моё дело – играть в шахматы".


  


Комментарии

Замечательно, что Гунина

Замечательно, что Гунина взялась за русский язык.
Как-то послушал её комментарии, а там сплошные "блины" (у Шипова, похоже, научилась), да еще про кого-то, наложившего в штаны узнал...
Правда, шиповских ударных "этилового спирта" и "едрены Матрёны" не услышал. Могу Гуниной посоветовать, как сэкономить деньги на изучении русского языка.
Не нужны ей диктанты и преподаватели, всё гораздо проще. Пусть послушает комментарии Макарычевых: русский выучит, да ещё и класс игры повысит.

Если "и смешно, и грустно",

Если "и смешно, и грустно", как выразилась Валентина, то это не худший вариант, уважаемый Яков. Вот если как у С.Ю. Шипова, смешно только ему и "подшипникам", а остальным грустно - то это хуже, особенно тем, у кого проблемы по новорусскому "с голоса". С проблемами по английскому-то легче справиться, там больше временных форм, но нет столько переносных смыслов :)

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ НЕОФИТОВ ТИПА... ТАКОГО ТИПА :-)
Новороссами стать настоящими
с Шиповым и прочими... шипящими.

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Валентина Гунина снова рядом со мной, я Евгений Суров, это Chess-News, и теперь уже Валентина в ранге чемпионки страны. Поздравляю вас, Валя!

    В.ГУНИНА: Спасибо!

    Е.СУРОВ: По лицу вижу, что счастливы.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 01.09.2013, 18.30

    Е.СУРОВ: 18.28 московское время, это прямой эфир Chess-News. Валентина Гунина сейчас будет с нами на связи. Алло, Валентина!

    В.ГУНИНА: Алло!

    Е.СУРОВ: Добрый день, Валентина, вы уже в прямом эфире.

    В.ГУНИНА: Добрый вечер.

    Е.СУРОВ: В парке играет музыка, и я так понимаю, меня не очень хорошо слышно.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Весь Суперфинал в Новосибирске Александра Костенюк провела в "шахматном" режиме. "Спала и играла во сне, - рассказала чемпионка в интервью сайту РШФ. - Очень была довольна, когда в выходной день удалось поспать, не играя в шахматы, не анализируя. Ведь доходило до того, что я во сне анализировала какую-то позицию, дебютный вариант и понимала, что сплю и анализирую.

  • Победительница Высшей лиги чемпионата России среди женщин Евгения Овод рассказала историю своего появления в шахматах.


    Фото - ruchess.ru

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, у микрофона Евгений Суров и на прямой связи из Нижнего Новгорода Валентина Гунина. Первое утро чемпионки России. Валентина, как вы там?

    В.ГУНИНА: Я только что с завтрака, поэтому все замечательно.

    Е.СУРОВ: А как провела это утро чемпионка?

    В.ГУНИНА: Встала в девять, пошла на завтрак, а сейчас даю вам интервью.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?