Не стало Клары Шагеновны Каспаровой

Время публикации: 26.12.2020 11:19 | Последнее обновление: 29.12.2020 22:26

Она была для сына всем

Этой ночью (по московскому времени) пришла печальная весть: ушла из жизни Клара Шагеновна Каспарова (1937 - 2020). Сразил коронавирус.

"Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал Гарри Каспаров в твиттере.

Обновление. Спустя несколько дней появился большой текст Гарри Каспарова: "Аида и Ким"

Клара (имя при рождении - Аида) Шагеновна Каспарова всю свою жизнь посвятила сыну. Гарри потерял отца, когда ему было семь лет, после чего Клара Шагеновна стала для него не только мамой, но и учителем, другом, доверенным лицом, тем, кого сейчас называют - менеджер.

"Идеальнее кандидатуры для выполнения подобной роли, чем крайне честолюбивая мать Гарри, трудно было придумать, - писал тренер Каспарова Александр Никитин. - Делалось это постепенно и достаточно тонко. Вхождение Клары Каспаровой в роль проходило под одобрение всех заинтересованных лиц. Я был рад тому, что она охотно взяла на себя решение всех технических вопросов, связанных с нашими сборами и поездками, переговоры с местными руководителями, - чисто шахматных проблем мне было предостаточно..."


Клара Каспарова поздравляет Александра Никитина с 85-летием. Москва, январь 2020

"С мамой я могу быть откровенен, как ни с кем другим, - говорил Каспаров. - В критические минуты ты слышишь голос, которому привык верить долгие годы. Каждому из нас необходим кто-то, кому можешь довериться, высказать всё без утайки, называя вещи своими именами. И тогда чаще всего ты сам понимаешь, как поступить".

"Выпускница Азербайджанского индустриального института, инженер по специальности "автоматика и телемеханика", она прошла долгий 22-летний путь от младшего научного сотрудника до завотделом и ученого секретаря НИИ "Электротехпром" - и в 1981 году оставила научное поприще, чтобы всецело посвятить себя шахматной карьере сына.

Рано ушедший из жизни отец Гарри и его друзья были тоже из интеллигентской среды: они всегда ставили под сомнение официальную точку зрения и весьма критически относились к советской пропаганде. "А вот скептицизм моей мамы, - вспоминал Каспаров, - скорее был следствием аналитического склада её ума, нежели недоверия к официозу. Куда больше, чем идеология, её волновали чисто практические проблемы. Она учила меня не тому, как я должен думать, а критическому отношению ко всему, что я читаю и слышу. Инженерно-техническое образование и работа в научно-исследовательском институте воспитали в ней привычку всегда опираться только на конкретные, достоверные факты..."
Kasparov.ru. Памяти Клары Каспаровой

Клара Шагеновна жила в Москве, в том числе все годы после вынужденной эмиграции сына. Встречались с Гарри в странах ближнего, и не только, зарубежья.


На турнире в Цюрихе с Генной Сосонко (2014). Кадр из репортажа Евгения Сурова

Весной 2019-го в Вюльнюсе Клара Шагеновна принимала активное участие в нашей беседе с Гарри Каспаровым.

Часть 1: "Ты не знаешь, мама, что такое - проиграть Аникаеву!"
Часть 2: "Если всё закончится снова российскими спонсорами..."
Часть 3: "Титул чемпиона мира не является индульгенцией за соучастие в преступлениях"

 

  


Смотрите также...