Сергей Карякин: "День, когда я выиграл 8-ю партию матча с Карлсеном, был, возможно, лучшим в моей жизни"

Время публикации: 06.01.2021 20:18 | Последнее обновление: 06.01.2021 20:20

"Колоссальное ощущение счастья. От тебя никто ничего не ждёт, а тут проходит восемь туров, и ты не только ни одной партии не проиграл, но и одну выиграл, причём чёрными. Это был, может быть, лучший день в моей жизни", - признался Сергей Карякин каналу "Матч-ТВ". На канале вышел сюжет "Как это было на самом деле. Карлсен - Карякин", в котором рассказывается о поединке на первенство мира 2016 года.

"Ты вроде как ведёшь в счёте, но не совсем понимаешь, что дальше делать - то ли пытаться на ничьих доиграть матч, то ли пытаться развить успех и выиграть. В этот момент у меня ухудшились все показатели. Я стал хуже спать, больше уставать..."

После 8-й партии матча Карякин вышел вперёд.
В 10-й партии Карлсен отыгрался.
После 12 классических партий счёт остался ничейным, судьба чемпионского титула решилась на тай-брейке в быструшках.

Карлсен: "На тай-брейк я начал настраиваться ещё после 10-й партии. Я знал, что у меня будет психологическое преимущество, ведь я заранее планировал форсировать ничью в 12-й партии, а Сергей этого не знал".

Карякин: "Я был близок к тому, чтобы вернуть шахматную корону в Россию. Считаю, для первого матча на первенство мира в своей жизни я выступил более чем достойно".

Всё о том матче на Chess-News


  


Комментарии

А вот Олег Романцев,когда его

А вот Олег Романцев,когда его попросили высказаться о якобы достойном поражении "Локомотива" от "Баварии" со счетом 1:2,сказал,что не понимает,что значит "проиграть достойно".История шахмат не вспомнит ни о достойной игре Бронштейна против Ботвинника,ни о достойной игре Леко против Крамника,ни о том,что Гельфанд был близок к титулу в матче с Анандом.Все помнят только конечный результат.

Главное, чтобы гроссмейстер

Главное, чтобы гроссмейстер Туник вспомнил о достойной игре Бронштейна против Ботвинника, о достойной игре Леко против Крамника,о том,что Гельфанд был близок к титулу в матче с Анандом. Тогда и остальные склеротики вспомнят не только конечный результат.

Не

Не вспомнят,увы.Цукерторт,например,против Стейница вообще вел +3,но кто такой Стейниц,знают все,а кто такой Цукерторт,не каждый Друзь вспомнит.Да и в футболе,когда умер Понедельник,все отметили,что скончался последний чемпион Европы 1960 года,а о чемпионате Европы 1964 года,где сборная СССР заняла второе место,почти не вспоминают.Не говоря уж о том,что то второе место вообще посчитали неудачей...

Любой шахматист знает, что

Любой шахматист знает, что Стейниц выиграл 1-ый официальный матч за титул именно у Цукерторта, а человек, интересующийся футболом сразу скажет что сборная СССР на ЧЕ 1964 заняла 2-е место также как в 1972-м и в 1988 годах. Разумеется, вспомнили высшее достижение Понедельника. Если бы высшим достижением было 2-е место 1964, то вспомнили бы его (Не будe проводить параллель с Карякиным ... ) Вспоминают же и 4-е мtсто на ЧМ 1966, и вылет в 1/4 на ЧМ 1970, и даже ЧМ 1994, когда уходят из жизни футболисты или тренеры этих команд. (А для таких, как гроссмtйстер Туник, Карякину надо постараться улучшить результат матча на первенство мира! Чтобы помнили! И Друзи, и Туники!)

Ох, вряд ли "любой знает",

Ох, вряд ли "любой знает", уважаемый Виктор...

Мне встречались гроссмейстеры, весьма сильные гроссмейстеры, не слыхавшие о Геллере. Пишут, сам Хикару Накамура интересовался, кто такой Смыслов. А сколько олимпийских медалистов, не говоря о призерах мира-Европы, официально похоронили через немалое время после фактической смерти...

Из примеров попроще (гораздо проще, без высоких регалий) - очень долго, чуть не с начала прошлого десятилетия, не было известий о судьбе Энвера Букича. Неизвестно, жив ли Юрий Аникаев, финалист чемпионатов СССР, и в каком монастыре - если это правда - доживает он свои годы.

Это у Виктора такая манера

Это у Виктора такая манера общения-обязательно что-нибудь мне написать в ответ...
Аникаева же,который жив-здоров,могут знать сейчас лишь те,у кого сохранился "Курс дебютов" Панова.Именно там есть партия Геллер-Аникаев,Минск 1979 год,в которой Ефим Петрович красиво заматовал соперника,а затем стал чемпионом СССР.

...или книга Каспарова и

...или книга Каспарова и Никитина "Схевенинген", впервые пролистанная мной - еще безо всякого понимания - в начале 1990 года, хотя геллеровская жертва восхитила уже тогда.

Или "Беседы о шахматах" Гика, где приводится партия с Яношем Томпой (поражение черными) в староиндийском начале с указанием на ценность идеи а2-а3.

Или "Шахматный Николаев" - очень тенденциозный, но и довольно качественный сборник.

Или воспоминания Каспарова о минском чемпионате.
Или мемуары Сосонко, где он Каспарова цитирует...

О монашеском постриге написал, кажется, Тукмаков. Еще в 2009 году.

Я отвечаю гроссмейстеру

Я отвечаю гроссмейстеру Тунику, так как он пишет одинаковые комменты много раз: помнят только чемпионов, надо вовремя уходить из спорта, много раз вспоминал поздравление Брежнева Карпову и т.д..И всегда безапелляционно! Если я со всем этим не согласен, то почему я не должен ответить Тунику? Кстати, пример с Аникаевым доказывает, что помнят далеко не только занимающих 1-е места, как утверждает Туник. Геллер, в отличие от Карякина, не играл матч на первенство мира. А если шахматист не знает, кто такой Смыслов, то это лишь доказывает, что и чемпионов не помнят! Память о спортсмене зависит не столько от спортивного результата, а от его харизмы Корчной, Керес, Решевский, Нимцович, Тарраш и многие другие не были чемпионами мира, но покажите шахматиста, который их не знает. (сомневаюсь, что Накамура не знал, кто был 7-м чемпионом мира. Жаль, что Туник не пишет англоязычные комменты ...)

Я не понял,с чем Вы не

Я не понял,с чем Вы не согласны? С тем,что поздравление Раджабова напоминает по стилю поздравление Карпова,хотя победа в матче на первенство мира не идет ни в какое сравнение с победой в онлайн-турнире? Или с тем,что чемпионов мира помнят все,а проигравших-только следящие за шахматами? Поэтому я и пишу,что Вам важно не согласиться со мной или нет,а просто упомянуть мою фамилию,причем несколько раз.Не пишете же Вы,согласны или нет с господином Саловым,например!

ОТВЕЧАЮ, Геннадий Исаеыич! Я

ОТВЕЧАЮ, Геннадий Исаеыич! Я не согласен (и об этом много раз оппонировал Вам), что помнят только чемпионов, что надо уходить ("чтобы не позориться", как пишете Вы), что поздравление Первого лица государства нужно как-либо анализировать. Я не могу оппонировать гроссмейстеру Салову, потому что НЕ ПОНИМАЮ, что Валерий пишет в комментах. Возможно, для понимания комментов Салова не хватает моего интеллекта. По этой причине комменты Салова я обычно не читаю. А Вы, Геннадий Исаевич - это мой уровень, на котором даже я могу оппонировать! (Кстати, другого моего оппонента Монина забанили, как Трампа! Молюсь, чтобы Вас не забанили. Кому тогда оппонировать?)

Опять-таки,я не говорил,что

Опять-таки,я не говорил,что помнят только чемпионов,а говорил,что чемпионов помнят значительно больше и дольше,чем тех,кто им проиграл.Я никого и никогда не призывал бросать шахматы,да и нет у меня таких оснований,чтобы к этому призывать.Так что Вы постоянно пытаетесь за меня что-то домыслить,а только потом с этим не согласиться.

"Я никого и никогда не

"Я никого и никогда не призывал бросать шахматы,да и нет у меня таких оснований,чтобы к этому призывать" Вот те на! Вы неоднократно писали в комментах про ветеранские круговики бывших элитников, и про сеньоров, проигрывающих леди в Чехии, что "лучше бы они не позорились" На сайте есть опция "новости" Найдите по дате эти турниры, увидите свои комменты. Вы просто не помните, что я Вам оппонировал, что качество игры выдающихся в прошлом шахматистов не имеет значения. Зачем мне что-то выдумывать, если всё есть на сайте. Другое дело, что не имеет смысла вспоминать Ваши комменты, если Вы сами признаётесь, что их не помните. Но я отвечал на Ваш же вопрос! А ведь Вам, Геннадий Исаевич до возраста Джо Байдена ещё далеко ...

Если так,то я сейчас готов

Если так,то я сейчас готов подтвердить,что ветеранские "междусобойчики" считаю просто раздачей денег ветеранам,а не шахматами как таковыми,а проигрыши прославленных ветеранов девушкам-это унижение ветеранов ради денег.Но это не значит,что я призываю шахматистов бросать шахматы.А так,конечно,если нечего возразить по нынешним темам,то хочется вытащить старые,да еще домыслить их на свой лад.

'Это Вы домысливаете за меня!

'Это Вы домысливаете за меня! Я писал 11.01 в 21.57, что Вы в своих комментах писали "надо вовремя уходить", а не бросать шахматы. Вы гроссмейстер Туник, как девица из анекдота "Он меня назвал женщиной, то есть сукой. Товарищ милиционер, арестуйте его за оскорбление, он меня б... обозвал!" Лучше "проигрыши прославленных ветеранов девущкам-это унижение ветеранов ради денег", как пишите ВЫ, чем повседневное унижение ветеранов без денег, как это происходит в России

Уважаемый Виктор, меня всегда

Уважаемый Виктор,

меня всегда интересовали прежде всего шахматы в их историческом развитии, в персоналиях (ибо любые свершения делаются людьми), в становлении того или иного симпатичного лично мне варианта и так далее. Поэтому посмею сказать, что "шахматы в лицах" знаю лучше абсолютного большинства гроссмейстеров и вряд ли могу в этом плане служить как среднестатистическое мерило.

Геллер дал шахматам - как минимум на эту минуту - изрядно больше, чем дал им Сергей Карякин. И потому достоин памяти людей - как минимум тех, что пользуются в творчестве плодами его трудов.

Что до незнакомства Накамуры с персоной Смыслова - это подтверждает не тезис "даже чемпионов не помнят", а только факт, что Василия Васильевича не знает отдельно взятый гроссмейстер Накамура.

Вот Рауф Мамедов, например, хорошо знает, кто такой Таль, как и чем он жил, - но чистосердечно признается, что не видел ни одной его партии...

Вот для того, чтобы в Штатах

Вот для того, чтобы в Штатах знали и не забывали о Смыслове, в издательстве Ханона Расселла вышел 1-ый том (всего будет 4!) книги бывшего петербуржца, а ныне жителя Сингапура Андрея Терехова. Вне всяких сомнений, самое лучшее, самое интересное издание о Василии Смыслове. На все 100% правдивая книга. Никакие "Летописи Шахматного Творчества" не сравнятся. Настоящий, реальный "Вася", как результат исследования тысячи источников и частных архивов.
Какие партии, какие комментарии! А какой English!

"Пишут, сам Хикару Накамура

"Пишут, сам Хикару Накамура интересовался, кто такой Смыслов."
Насколько помнится, молодой Хикару после первой своей победы в чемпионате США в интервью для «New in Chess» сказал, что не изучал эндшпили Смыслова, что эму это не интересно. Я не помню точную цитату и не хочу ее искать в первых изданиях 2005 года, а есть основания полагать, что ее кто-то позднее неудачно переформулировал. Я давал множество интервью и прекрасно знаю, что такое нередко происходит. Правда, в случае Хикару Накамуры ошибку не допустил журналист, а кто-то из читателей.

Как?! А как же "Проголосовал

Как?! А как же "Проголосовал - и сразу выиграл!" от 18.03.18? Я был уверен, что Сергей Александрович назовёт этот судьбоносный день.

Для единственного матча на

Для единственного матча на первенство мира в своей жизни, Сергей.

Учись правильно формулировать мысли. Тридцать лет - достаточный возраст, чтобы избавиться от косноязычия.

По крайней мере, он

По крайней мере, он изъясняется на нормальном языке, а не на диалекте...

О каком диалекте речь? Что

О каком диалекте речь?

Что значит "нормальный язык" и каковы критерии "нормальности"?

С каких высот ZOMG без mozg'а рассуждает о "нормальности" языков?

Смотрите также...