Читеры и пижоны

Время публикации: 16.01.2021 01:01 | Последнее обновление: 16.01.2021 01:17

«Ничего, оботремся…» - сплевывал символическим плевком Таль, когда за дружеским блицем просматривал пешку или какой-нибудь маневр соперника. Иногда в его репертуаре появлялось: «Пижон - голубая вода». Произносил он это тоже с улыбкой, а я всё забывал спросить, почему - голубая вода.

Вот уже почти тридцать лет, как спросить не у кого, а всезнающей Википедии такое выражение неизвестно. Предполагаю, что Таль услышал его от каких-то шахматистов еще старого призыва, и скорее всего оно означало чистейший, абсолютный пижон.

В 1956 году в ЦШК на Гоголевском на лекции Федора Ивановича Дуз-Хотимирского (1881-1965) маленький мальчик, набравшись смелости, предложил какой-то ход. «Смотри, какой молодой пижончик, - удивился лектор. - Да ты не смущайся, не смущайся, пижон - это голубь по-французски, а пижончик соответственно - голубок».

Этимологически объяснение игравшего еще с Чигориным мастера было абсолютно правильным, но в шахматах слово «пижон» имеет другое значение. И Юра Разуваев – а это был он понял слова Дуз-Хотимирского однозначно.

Если согласно Словарю русского языка «пижон» означает – пустой, франтоватый молодой человек, щеголь, хлыщ, значение этого слова никакому шахматисту объяснять не надо.

В том же смысле его употребил в политической полемике еще в 1900 году будущий вождь пролетарской революции и шахматист-любитель. Он писал тогда: «Мы сознали теперь совершенно ясно, что утреннее заявление Плеханова об отказе его от соредакторства было простой ловушкой, рассчитанным шахматным ходом, западней для наивных “пижонов”…» (Владимир Ленин, «Как чуть не потухла “Искра”?»)

Полагаю, что для характеристики слабого игрока это слово можно было услышать еще в славном кафе «Доминик» в Петербурге, где вовсю играли в шахматы.


Гуго Бакмансон. «Игра в шахматы. Кафе “Доминик” в Петербурге».

Значит ли, что когда Остап Бендер выговаривал Шуре Балаганову: «Вы пижон. И сын пижона. И дети ваши будут пижоны», - великий комбинатор имел в виду шахматную силу «сына лейтенанта Шмидта»? Или называл своего «молочного брата», с его растрепанными рыжими кудрями и с кепкой, которую тот постоянно таскал в кармане, франтом?

В записных книжках Ильфа дается объяснение слова «пижон». Оно из жаргона картежников. Пижоны - это все те, кто не дергает, то есть играет честно, и тогда их, как голубей (снова отсылка к этимологическим корням!), опытный стрелок может взять без каких-либо проблем.

Там же упоминается книга о карточных мошенниках, написанная бывшим шулером. В ней можно было прочесть: «Шулер должен иметь хорошо развитый большой палец правой руки и абсолютно здоровое сердце. При такой складке пижонам нет спасения».

Очевидно, что здесь слово «пижон» несет в себе именно тот смысл, в каком его употребил Остап Бендер. В жаргоне картежников существовали даже различные градации пижонов, как то – «пижон крепкий» или «целый пижон», то есть не побывавший еще в переделке у шулеров, в отличие от «рваного» или «порченого пижона», уже ставшего их жертвой. То же значение имеет слово «фраер». Фраеры – это все те, кто не имеет отношения к уголовному миру, то есть подавляющее большинство.

В шахматах же и пижон, и фраер означает только одно – плохой, слабый игрок.

«Фраер! - готовил меня к партии с Энди Солтисом в Лон-Пайне Леонид Шамкович. – Играет только староиндийскую и при первой возможности норовит провести а6 и b5...»

«Послушайте лучше, какой фраер немец, которому я проиграл в последнем туре в Калькутте. Стоит, значит, позиция…» - и Корчной по телефону диктовал мне положение в несчастливо сложившейся для него партии турнира в Индии. Объяснять, что оба имели в виду необязательно: всё ясно без слов.

В середине прошлого века слабого игрока иногда называли «сапог». Перекочевало ли это словечко в шахматы из карточного сленга или наоборот, сказать трудно, но эмигрант первой волны вспоминает, что в тридцатых годах прошлого века в русских клубах Парижа «за бриджевым столом можно было встретить и сильных игроков, и “сапогов”».

Если сегодня в повседневном обиходе для слова «обманщик» имеется масса синонимов, в шахматах XXI века отдается предпочтение английскому «читер» (cheater). А без глагола «читерить», увы, не обходится, за исключением разве что топовых, почти ни один онлайновый турнир, в котором на кону стоит хоть какой-то денежный интерес.

Читером, разумеется, может быть назван обманщик и в обыденной жизни.

Слово «читер» употребляется не только в шахматном, но и в карточном сообществе. Но если разновидностям обмана в картах несть числа, под читерством в современных шахматах понимается исключительно помощь компьютера в той или иной форме.

И «маяки», применявшиеся в прошлом веке, и, тем более, прямые подсказки кажутся в наши дни какими-то реликтами древности. О трюках, связанных с откладыванием партий, вплоть до поедания бланка с записанным ходом, мы уже не говорим: всё это давно стало шахматным фольклором доисторического прошлого.


* * *

В 21-м году 21-го века мы оказались в новом цифровом мире. Этот мир и это время примечательны невероятным развитием техники вообще и компьютерной техники в частности. Умелое, на высоком уровне управление компьютерами может стать настоящим искусством. Целые страны стали уязвимыми даже для одного человека или небольшой группы людей, заставляющих содрогаться секретные службы самых мощных государств планеты.

Но мы являемся свидетелями не только невероятного технического скачка. На наших глазах происходит размывание целого пласта общечеловеческих ценностей и понятий, казавшихся незыблемыми. Появились и лавинообразно множатся «фейк ньюс», существует так называемая «альтернативная правда» и т.д. и т.п. Сплошь и рядом мы видим, что такие замшелые понятия, как совесть или репутация просто упразднены. Появился и цветет слоган - а вы докажите! Провозглашающий его прекрасно знает, что говорит неправду, идет ли речь о событиях мировой политики или о полном совпадении, даже в самых невероятных случаях, ходов первой линии машины в партии подозреваемого.

Материальное в жизни человека стало главным. Торжествует циничный принцип: пусть говорят! Пусть говорят, что угодно, а 1000 (5000, 10000, 100000) в кармане у меня. Можно ли это сравнить с временами, когда преданное огласке соглашение о договорной ничьей (всего-то!) вело к тяжелой размолвке и прекращению каких бы то ни было отношений: ведь на кону стояла репутация. РЕПУТАЦИЯ!

Вернемся в наши дни. Глядя, при каких обстоятельствах был скомплектован и проводится в 2021 году в Вейк-ан-Зее один из самых престижных турниров в мире, можно сказать коротко: это праздник со слезами на глазах.

Но даже если в будущем мы массово вернемся к нормальным шахматам, игра онлайн останется и будет существовать в значительно больших объемах, чем до начала пандемии. Несмотря на предание публичности имен забаненных, число их не снижается, а количество подозреваемых в очных турнирах уменьшилось только из-за непроведения таковых. Среди многих вопросов, которые предстанут в новой реальности перед шахматным сообществом возникает и такой: распространяются ли санкции, наложенные на онлайновских читеров, на участие в «нормальных» турнирах? Или это две разные дисциплины, и речь идет только о репутационных потерях?

Проблема, конечно, много шире: перерастая шахматы, она относится к общечеловеческой морали. Ведь сегодня в жизни самой дозволено если не всё, то много, много больше, чем это было в совсем недавнем прошлом. И не станут ли на шахматного читера, не схваченного за виртуальную руку, смотреть по-другому? Совсем как в реальной жизни сегодня.

Например, так:


  


Смотрите также...

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • А Каплан его Диего
    Так сказал себе сквозь зубы:
    «Если б я был полководцем,
    Я б обет дал есть лишь мясо,
    Запивая сантуринским!»
    И услышав то, дон Педро
    Произнес со громким смехом:
    «Подарить ему барана –
    Он изрядно подшутил!»

    А.К.Толстой «Осада Памбы»

  • Перед началом чемпионата мира по блицу на сцене ГУМа вручали награду сильнейшему шахматисту минувшего года. Получив из рук главного редактора журнала «64-шахматное обозрение» статуэтку «Очарованного странника», Магнус в ответной речи упомянул число 67. Собравшиеся было подумали, что норвежский вундеркинд ошибся и перепутал название всемирно известного журнала.