Любомир Кавалек

Время публикации: 19.01.2021 19:24 | Последнее обновление: 19.01.2021 19:42

Мне кажется, в последнее время уходят очень много выдающихся людей. Совсем недавно погиб 33-летний гроссмейстер Кшиштоф Булски, выдающийся человек и уважаемый начальник моей польской команды. Я тогда ничего не написал, так как был занят турнирами, после которых последовало Рождество.

Cегодня узнал о кончине гм Кавалека, известного чешского и американского гроссмейстера.

Гроссмейстера Кавалека я впервые встретил, когда был маленьким, где-то в 1995 году. Тогда он проводил сеанс в садах Пражского града, а я был одним из его соперников. Партия закончилась победой гроссмейстера.

Он был не только великолепным шахматистом, но и очень приятным человеком. Обладал прекрасным чувством юмора, писал увлекательные статьи и книги. Было очень приятно с ним разговаривать.

Любомир (Любош) Кавалек был представителем очень талантливого поколения чехословацких шахматистов. В течение нескольких лет родились будущие гроссмейстеры Янса (1942), Кавалек (1943), Горт (1944), Плахетка (1945), Смейкал (1946) и много других способных шахматистов. Кавалек вскоре стал одним из лучших игроков страны.

Когда в 1968 году в Чехословакию приехали танки стран-союзников, он играл в Польше. Решил остаться за границей - и правильно сделал. Если подавляющее большинство населения (как и большинство местных коммунистов) считает «братскую помощь» оккупацией, то так и есть.

Его отец к тому времени жил в Западной Германии и работал на Радио Свобода. Кавалек не вернулся домой из турнира. Сначала уехал в ФРГ, после чего поселился в Соединённых Штатах. Там он основал семью; у супругов родился сын, коренной американец.

В США он достиг вершины своей карьеры и попал в первую мировую десятку. На матче Фишер - Спасский (1972) гроссмейстер Кавалек помагал Бобби Фишеру. Тем не менее впоследствии подружился с Борисом Васильевичем Спасским.

В молодости я читал в журнале ШАХ-инфо статьи гм Кавалека, а возможность поговорить с ним появилась позднее. Он - великолепный собеседник, дружелюбный, с отменным чувством юмора.

Завершил карьеру он сравнительно рано, а потом секундировал гм Шорту и продолжал писать увлекательные статьи о шахматном мире. Мы много раз встречались благодаря Павлу Матохе, Петру Болеславу и другим. После Бархатной революции в 1989-м году гроссмейстер Кавалек сравнительно часто приезжал в Чехию, чтобы встретить своих давних и новых друзей, комментировать партии и вновь почувствовать атмосферу шахматных соревнований.

Кстати, фотография 2014 года, на которой гм Кавалек вручает мне кубок победителя чемпионата Чехии, частично фикция для прессы: легендарный гроссмейстер уехал после восьмого тура, когда я досрочно стал победителем. На следующий день мне вручили тот же кубок ещё раз.

(Трофей, кстати, не мой, на нём написаны имена всех победителей за последние примерно двадцать лет. У меня есть свой кубок меньших размеров.)

В последний раз мы виделись в феврале 2020-го во время Пражского международного шахматного фестиваля. Ничто тогда не предвещало, что больше мы не увидимся. Кавалек по-прежнему следил за шахматными соревнованиями и не потерял своё остроумие. Очень жаль, что его с нами уже нет.

Он прожил насыщенную жизнь и, вопреки всем препятствиям, остался оптимистом и хорошим человеком!


Февраль 2020. В кинозале, вместе с писателем и сценаристом Яном Новаком. Фото - Петр Врабец


  


Комментарии

Очень жаль, что ушёл Любош

Очень жаль, что ушёл Любош Кавалек, один из знаменитой четвёрки чехословацких шахматистов, тем или иным путём оказавшихся на Западе.
В отличие от некоторых продажных шахматных деятелей СССР (Рошаль, к примеру), Кавалек не предал идеалов своего отца и покинул мир социализма. Он резко отрицательно отнёсся к советскому вторжению 1968 года. В том же году, на Олимпиаде в Лугано, Пахман и Кавалек сорвали пропагандистскую акцию СССР, не позволив устранить из ФИДЕ шахматную федерацию Южной Африки. Досталось тогда тов. Серову, ещё одному колхознику, поставленному руководить советскими шахматами.
Кавалек был одним из тех, чьё имя не разрешалось к написанию или произношению в СССР ("в одной из партий встретилось продолжение..."). Это сейчас Карпов рассказывает сказки о своей дружбе с Кавалеком, а в действительности всё было совсем не так. Представляю, как теперь, после ухода Кавалека, будет врать Карпов, придумывая новые истории. Кавалек очень гордился своей победой над юным "гадёнышем" на турнире в Каракасе.
На "Турнире Звёзд" 1979 года в Монреале Кавалек провалил 1-ый круг, но в блестящем стиле выиграл 2-ой. Этим он поставил в трудное положение придворного писателя Рошаля, которому пришлось уделить внимание невозвращенцу и диссиденту из Чехословакии. Рошаль, естественно, умолчал о конфузе советских журналистов, связанном с Богатырчуком, но полностью замолчать имя Кавалека он не мог. Бедный гебистский стукачок!
Кавалек написал об этом турнире. Увы, рукопись пока так и не стала книгой, хотя по отзывам тех, кто ее видел, Кавалек достиг аналитического уровня Бронштейна (имеется в виду книга о Турнире Претендентов 1953 года). Не стали книгой и воспоминания Кавалека. Очень надеюсь, что появления этих книг в Штатах и Чехии долго ждать не придётся.
RIP, гроссмейстер Кавалек.

Справедливости ради, во

Справедливости ради, во втором круге Монреаля гроссмейстер не наиграл на свои сумасшедшие "плюс четыре". Против Тиммана черным цветом он стоял значительно хуже, а Портишу в малофигурном эндшпиле несколько раз арифметически проигрывал, чтобы этюдно спастись (позднее на моих глазах именно так, едва успев сделать ходы, отскочил Геннадий Павлович Кузьмин против Захара Ефименко). Но и первую половину, конечно, Любош Кавалек должен был закончить никак не с тремя ничьими.

"Такие слоны обычно имеют хорошие нервы" (его цитата из комментариев к победе над Ларсеном).
Вот и он тогда после всех потрясений не сплоховал.

Специально не проверял, но,

Специально не проверял, но, по-моему, если в СССР и был запрет на упоминание фамилии Кавалека, то действовал он очень короткое время - в отличие, скажем, от Пахмана. В 70-е я довольно часто встречал его фамилию и лишь позднее изрядно удивился, узнав, что он не коренной американец (как и Бенко).

Все дело в том, что и Бенко,

Все дело в том, что и Бенко, и Кавалек поселились в Штатах. Оба играли за сборную страны, и советским пропагандонам от шахмат было крайне трудно замалчивать их участие в турнирах. Естественно, об их происхождении не говорилось абсолютно ничего. Иначе как объяснить, что Бенко и Кавалек оказались вдруг в Штатах. Впрочем, все и так всё знали. Я все время слушал все западные радиостанции, получал от оказников и диссидентов на одну ночь самиздатовские материалы, но долгое время не знал, что Пал Бенко оказался на Западе только со второй попытки. Неудачная первая могла ему дорого стоить, если бы не сдох Коба.
С подачи чекистов советские авторы стали показывать Бенко как слабого шахматиста, с которым чуть ли не любой советский шахматист мог легко расправиться. Эдакий лопух, неизвестно как попавший в Турниры Претендентов 1959 и 1962 годов.
С Кавалеком было попроще, так как он выше Межзонального не поднимался, но вот история его ухода на Запад каким-то образом была известна многим: ящик водки польским пограничникам, и вот она - Свобода.

Все же Бенко и Кавалек

Все же Бенко и Кавалек уходили на Запад разновеликими фигурами.

Пал был национальным мастером, не успевшим прогреметь за границей и мало, очень мало кому известным в СССР, а Кавалек под чехословацким флагом побеждал не только Гуфельда (с тремя жертвами!), но и Ларсена, и многих других. Фишеру в Сусе жертвовал коня (вничью сыграли). На Олимпиадах играл. Его-то в Союзе помнили многие. Кроме того, он моложе Бенко на 14 лет.

И, как мне кажется, Кавалек - более сильный игрок, чем Бенко. Невозможно вообразить, чтобы Пал намолотил "плюс четыре" в девяти партиях против шахматного спецназа. Любош - смог. Его нефарт в отборочных турнирах сродни синдрому Любоевича. Когда вот они - победы в тилбургах и вейках, но в претендентских циклах катастрофа за катастрофой...

Ну и давайте помнить, уважаемый Яков, что второе претендентство Пала Бенко - в чистом виде дань "правилу трех". На Кюрасао по спортивному принципу должен был полететь Леонид Штейн, а по указам и циркулярам вышло то, что вышло.

И личный счет Бенко против всех без исключения советских шахматистов был, увы, ужасающим. Другое дело, что именно его победа над Кересом (первая и, возможно, единственная) решила исход претендентского цикла в пользу Петросяна.
И завершила эру Ботвинника, на что эстонский гроссмейстер в единоборстве шансов не имел никаких...

Насколько мне известно, то в

Насколько мне известно, то в 70-ые годы в Чехословакии действовал запрет на упоминание фамилии гм Кавалека.
Статью я написал довольно быстро, главный редактор еще что-то поправил и обнаружил
нелепую опечатку, побочный эффект транслита. После написания стати я еще вспомнил, что после эммиграции отца гм Кавалек провел некоторое время в детском доме, так как его матери пришлось работать, и могла его посещать только в свободное время.
Вопреки всевозможным препятствиям, гм Кавалек был очень положительным и дружелюбным человеком, горечи в нем не прослеживалось. Немногие смогли бы настолько успешно справиться с непростыми обстоятельствами.

Спасибо, Давид, за интересную

Спасибо, Давид, за интересную статью! Я сейчас вспомнил: как-то в это же самое время года на турнире в Марианске Лазни говорили о чешских шахматистах (а, кроме меня и Марины, все были из Чехии), и все присутствующие сказали, что лучшим чешским шахматистом всех времён считается Горт. А Вы кого считаете лучшим в Чехии за всю историю шахмат? Спасибо и Удачи, Давид!

Смотрите также...

  • Ушёл из жизни легендарный гроссмейстер

  • В очередную колонку гроссмейстера Любимира Кавалека на Huffingtonpost.com включен репортаж с красочного традиционного шахматного спектакля, который прошел в словацком городке Банска-Штьявница.

  • Второй год подряд в Праге организуют большой фестиваль, аналогичный тому, что проводят в Вейк-ан-Зее. Основное внимание - на гроссмейстерский круговик.
    Вся информация о турнире

  • Фоторепортаж с места событий

  • Впервые я увидел Вацлава Гавела в 1990 году на открытии турнира, организованного Бесселом Коком. Президент согласился сказать несколько слов, а потом предложил сыграть Коку партию в шахматы. Это не входило в программу, но глава Чехословакии далеко не всегда придерживался протокола.

  • Пройти в фоторепортаже мимо Праги невозможно, если день начинается с нее.

  • Хотя в Википедии он фигурирует под именем Любомир, не слышал, чтобы кто-нибудь называл его так - для всех он был Любошем.

    Любош Кавалек – мой ровесник, и в течение полувека  мне, постоянно встречавшемуся с ним в разных городах и странах, и в голову не приходило делать какие-то зарубки в памяти.

    Попробую всё же оживить минувшее. Пороюсь в закромах Мнемозины.

  • Первым советским шахматистом, сыгравшим с Корчным после отмены бойкота, стал Владимир Тукмаков. Это случилось в январе 1984 года в Вейк-ан-Зее. Партия игралась в седьмом туре и без особых переживаний закончилась вничью.

  • В Остраве в эти минуты проходит заключительный тур чемпионата Чехии, в котором борьба ведется за места, отличные от первого. А победитель уже известен: за тур до финиша, набрав 7.5 из 8, титул обеспечил себе Давид Навара. Чемпионом страны он стал в шестой раз.

  • Гроссмейстер Гадир Гусейнов написал о Вугаре Гашимове на своей странице в Фейсбуке:

    "Вугар был одним из сильнейших и талантливых шахматистов мира. Он был прекрасным человеком, жизнерадостным, позитивным, отличным другом и товарищем по команде, на него всегда можно было надеяться с закрытыми глазами, он всегда был готов помочь и помогал. Очень большая потеря для нас всех. До сих пор не могу в это поверить. Как же больно это осознавать... Ушел очень дорогой и очень близкий мне человек.