Вам шахматы или ехать?

Время публикации: 26.02.2021 14:19 | Последнее обновление: 26.02.2021 14:35

Вы женщина/девушка/девочка и вам внушают, что надо хорошо играть в шахматы, чтобы иметь успех? История Александры Ботез изменит ваши представления об этой жизни. Ей 25, её рейтинг 2020, она, с помощью шахмат, зарабатывает шестизначные суммы (не в рублях).
Телеканал CNBC рассказывает, как так получилось.

Канадско-американская шахматистка румынского происхождения Александра Ботез - "профессиональный шахматный стример". Возможно, мы неправильно делаем, заключая эту фразу в кавычки. На платформе Twitch Ботез, вместе с сестрой, регулярно выходят в эфир, играют в шахматы (виртуальные, разумеется), разговаривают об этом и зарабатывают более 100,000 долларов в год. Девушки уверены, что к концу этого года доход станет существенно выше.

Ботез познакомилась с шахматами в шесть лет. "Моя семья из Румынии, где всё-таки богатые шахматные традиции", - объясняет она.

Поступила в Стэнфордский университет. Во время учёбы много времени проводила за игрой на Chess.com, но ей не хватало при этом общения. В 2016-м решила начать стримы на Twitch, просто для удовольствия. Канал стал быстро набирать популярность, а подписчики готовы были платить $4.99 ежемесячно. Кроме того, зрители жертвовали деньги.

В 2017-м, после окончания учёбы, Ботез попробовала себя в некоем (по-видимому, нешахматном) проекте, который потерпел неудачу. Девушка решила рискнуть и посвятить всё своё время именно шахматному стримингу.


Пять раз Ботез становилась чемпионкой Канады среди девушек, выступала за сборную на олимпиадах

В 2020-м сошлось всё: пандемия, сериал "Ход королевы"... Число любителей в игровом шахматном интернете увеличилось во много раз. Сейчас у канала Ботез на Твитче более 650,000 подписчиков. В стримах участвует также её младшая сестра.

Теперь доход девушек складывается не только из подписчиков. Пришли спонсоры, рекламодатели, в том числе на инстаграм Александры, где более 300,000 подписчиков.


Частичный скриншот инстаграма Александры Ботез

Кроме того, сёстры заключили контракт с киберспортивной компанией Team Envy, откуда получают ещё зарплату.

Да, быть женщиной - преимущество: сама Ботез признаёт, что рекламные ставки для стримеров-женщин, как правило, более высоки, чем для мужчин.

Поначалу, правда, половая принадлежность доставляла неудобства: "Процентов шестьдесят моих зрителей просто пытались со мной флиртовать, болтать, всё время комментировали мою внешность. Игра их совершенно не заботила, - говорит Александра. - Я даже перестала стримить, пока не нашла модераторов, которые помогали мне чистить чат".

Ещё будучи студенткой, Ботез давала шахматные уроки по интернету за $50 в час (или около того). Что на шахматах можно зарабатывать суммы совсем иного порядка, она тогда даже не могла представить.

Сейчас в планах девушки ещё больше расширить свою аудиторию, привлечь тех зрителей, для кого соревновательная составляющая шахмат не имеет большого значения.


  


Комментарии

Невольно вспомнился анекдот о

Невольно вспомнился анекдот о Людмиле Зыкиной,которая по приезде в Баку сказала,что она не сможет выступать из-за того,что у неё сел голос.Ей в ответ на это сказали,что завтра вам будет достаточно просто ходить по сцене.Неужели девушка и вправду думает,что ей платят за шахматы?

Насколько мне известно, за

Насколько мне известно, за $50 в час или даже меньше можно брать уроки у многих гроссмейстеров. Кажется, что сейчас заработки шахматистов совсем не зависят от уровня игры, а прежде всего от рекламы. Например, в Польше есть один молодой перворазрядник, дающий уроки за $100 в час, и как ни странно у него есть немало клиентов. Просто человек сильно раскрутился, купил рекламу в соцсетях, постоянно выступает в сми, и так далее.

Согласен. Восемь месяцев

Согласен.
Восемь месяцев назад я дал одному талантливому мальчику несколько уроков по 40 евро в час. На немецком, моем третьем иностранном языке. Было интересно, но постоянно мне так работать не хотелось бы. К счастью, потом опять появилась возможность сесть за доску.

Мужчина, который в развитом

Мужчина, который в развитом капиталистическом обществе зарабатывает примерно 2 тысячи евро (3 тысячи долларов), живет на съемной квартире, любит шахматы. На создание нормальной семьи нет ни сил, ни средств, ни времени. Приходит домой, включает Ботез, мастурбирует и счастливо засыпает.

Ну так дело же не в шахматах.

Ну так дело же не в шахматах. Она монетизирует свою внешность и с таким же успехом могла бы посредственно играть в теннис, домино да что угодно, какое это имеет вообще значение?

Смотрите также...