Сергей Тивяков: "Будь у меня в молодости 5 процентов той помощи, что получает Карякин, карьера могла сложиться иначе"

Время публикации: 14.04.2021 22:08 | Последнее обновление: 14.04.2021 22:17

Владимир Сметана побеседовал с уроженцем Краснодара, давно выступающим за Голландию гроссмейстером Сергеем Тивяковым.


Справа - Сергей Тивяков

Тивяков рассказал, помимо прочего, что пик его шахматной карьеры пришёлся на период с 1993 по 1995 годы. "Сейчас у большинства шахматистов тоже пик в это время [20-22 года]. Потом уже результаты у меня упали.

...Энергия уходит, и потом - была середина девяностых, очень тяжёлые времена, проблемы с финансированием, с поездками. Это сейчас если человек молодой и талантливый, он получает неограниченное финансирование - тот же Карякин; вспомним, какая у него спонсорская помощь была, сколько денег он получал от государства. А тогда вся страна разваливалась и денег на шахматы не было. Поэтому я никогда на высоком уровне не смог заниматься с тренерами, секундантов у меня не было. Играешь кандидатский матч без чьей-либо помощи (в 1994-м Тивяков играл четвертьфинальный матч претендентов с Майклом Адамсом; после восьми партий счёт был равным, а на тай-брейке англичанин взял верх - CN).

А сейчас - пожалуйста; если ты что-то показываешь, идёт мощнейшее государственное финансирование. Если бы мне в те времена получить хотя бы десять или пять процентов помощи, которую тот же Карякин или Крамник получал или получает от государства, то, может быть, моя шахматная карьера сложилась бы совсем по-другому. Зачастую на таком уровне малейший толчок необходим для достижения высоких результатов.

Дошло до смешного: в 1997-1998 годах, когда я ещё получал последние копейки через Спорткомитет, через общество профсоюзов - и то меня сократили. Это и послужило поводом, чтобы потом поменять федерацию - уйти из российской в голландскую".


  


Комментарии

Карякин постоянно жалуется на

Карякин постоянно жалуется на недофинансирование, то у него секундантов мало, то комп слабее, то мышка медленная. Интересно, а если бы его финансировали как Тивякова, что бы он тогда говорил бы.

Карякин получает не "помощь",

Карякин получает не "помощь", а щедрую плату за бесперебойную отработку им прихотей российской власти. В трудные годы взлёта Сергея Тивякова таких возможностей в России не было. (Разве что, может, если вступить в КПРФ или ЛДПР?)

Шахматисты,как

Шахматисты,как правило,жалуются на два пункта-недостаток финансирования и недостаточное знание дебютов.Сергей отметил только один пункт.Видимо,знание "сицилианки" с 2.с3 и "Раннего Дракона" он посчитал достаточным для борьбы за высшие достижения.

Вы, Геннадий Исаевич, знаете

Вы, Геннадий Исаевич, знаете гораздо больше "ицилианки" с 2.с3 и "Раннего Дракона", но до матча претендентов всё равно немного не дотянули

Смотрите также...