Гарри Каспаров: "Ван Хао и Алексеенко - шахматисты из другой лиги. Претендентами они стали в результате "блестящей идеи" Сутовского"

Время публикации: 25.04.2021 16:34 | Последнее обновление: 25.04.2021 16:46

Гарри Каспаров считает, что на сегодняшний день Аниш Гири был бы самым достойным соперником Магнуса Карлсена в матче на первенство мира. Именно голландский шахматист, по мнению 13-го чемпиона мира, показывает лучшую игру во втором круге турнира претендентов.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Что мы имеем сейчас? Победитель турнира при равенстве очков определится по дополнительному показателю. Следовательно Непомнящий опережает Гири по той причине, что выиграл у него партию год назад. Год назад!

И что, ФИДЕ так сложно было выделить дополнительный день на тай-брейк? Чемпион мира определяется на тай-брейке! Карлсен уже дважды так выиграл матчи. А в турнире претендентов, значит, нельзя? Это смешно. Просто смешно!

...Кстати, таким же образом в 2016-м году на матч отобрался Карякин! Перед последним туром в Москве он делил первое место с Каруаной, но опережал его по дополнительным показателям. Каруана тогда был вынужден играть с ним на победу чёрными. В ФИДЕ должны были извлечь урок из той истории! Потому что это совершенно неправильно. Если два игрока делят первое место - дайте им возможность выявить сильнейшего в личном противостоянии на тай-брейке. Такой способ принят везде, даже в матче на первенство мира! Это как серия пенальти в футболе.

Подчеркну: к Непомнящему никаких вопросов, он побеждает в турнире (с большой вероятностью) по всем правилам. И сыграет матч на первенство мира, который заслужил".

* * *

Каспаров внимательно следит за партиями турнира и на своём новом канале Kasparovchess делится впечатлениями (для англоязычной аудитории). Рассуждая о поединках минувшего 12-го тура, он отдельно остановился на двух участниках - Ван Хао и Алексеенко.


Фото: Леннарт Отс

"Их партии на этом турнире показывают: они шахматисты из другой лиги, не претендентского уровня.

Да, они отобрались в претенденты. Но как отобрались? Из "швейцарки"?! Что ж, блестящая идея [помощника Дворковича в ФИДЕ] Эмиля Сутовского! Давайте, мол, откроем двери для всех, сделаем отбор более интересным!

Вообще-то отборочный цикл - это не то, где требуется популяризировать шахматы. Отборочный цикл для того существует, чтобы отобрать сильнейшего соперника для чемпиона мира!

Опять же, к Непомнящему никаких вопросов - он выиграл у Ван Хао и Алексеенко. Но как они играли в этих партиях - уму непостижимо! Худшие партии в турнире. Ужасная игра - на 2400, если не меньше. И ведь эти партии могут стать решающими в борьбе за выход на матч с Карлсеном!

Всё это говорит о том, что надо чётко разделять два разных процесса: отбор к матчу на первенство мира и популяризацию шахмат. До начала турнира все прекрасно знали два имени, которые точно не займут первое место. На победу Ван Хао и Алексеенко никто не дал бы ломаного гроша. Из остальных шести участников любой вполне мог бы отобраться на матч".


  


Комментарии

Вообще-то Ван Хао имеет

Вообще-то Ван Хао имеет рейтинг примерно 2760 и в этом отношении практически не уступал тому же Карякину.Просто в каждом турнире всегда кто-то оказывается не в лучшей форме или по каким-то причинам теряет интерес к игре и начинает разбазаривать очки.Кстати,год назад Ван Хао обыграл своего соотечественника Дин Лиженя...

Непонятно что не нравится

Непонятно что не нравится Каспарову. Играть в армагеддон на тай брейке более спортивно? Пусть предложит свое видение чемпионата мира. Все мы критиковать умеем.

Старая любимая песня про

Старая любимая песня про "элиту и туристов". Не так уж мало очков у честно отобравшихся Ван Хао и Алексеенко, чтобы делать радикальные выводы на основании пары неудачных партий.

Что касается отбора,то мне не

Что касается отбора,то мне не нравится,что разные участники отбираются в разное время и в разных турнирах.Я бы предложил следующие альтернативы-либо просто первые 8 человек по рейтинг-листу,чтобы не было разговоров о каких-либо случайных претендентах,либо общая
"швейцарка" с выходом 5 человек,с добавлением проигравшего матч за титул плюс два сильнейших по рейтингу.Но тогда нужно быть готовым к тому,что будут "случайные пассажиры".Конечно,если еще подумать,можно предложить вариант,которого еще не было.
Это элитная "швейцарка" в 11 туров на 30-40 человек,и топ-два затем разыгрывают право сыграть за титул в небольшом матче из 6-8 партий.По крайней мере тогда не будет ситуаций,когда конкуренты будут в последнем туре играть с теми,у кого на 2-3 очка меньше...

Геннадий, а грамотное

Геннадий, а грамотное распределение призового фонда в ТП не решает проблему мотивации участников, у которых "на 2-3 очка меньше"? Лишние тысяч 10-20 евро ведь никому не помешают...

На мой взгляд, «большая

На мой взгляд, «большая швейцарка» - правильная идея, хотя насчет ее испольнения у меня были некоторые претензии, и не зря.
Я согласен с тем, что матч за звание чемпиона мира, раз уж есть, должен был более менее элитным, а все-таки считаю правильным, что дверь в турнир претендентов приодкрыта и для не самых рейтинговых. Ван Хао в турнире победил вполне заслуженно и на мой взляд правильно, что отобрался в турнир претендентов. И что у него игра в предыдущем туре не пошла - другое дело. Такое может случиться с каждым.

Смотрите также...