Александр Грищук: матчи лучше, тай-брейк за первое место нужен, а отобраться из швейцарки - нормально

Время публикации: 27.04.2021 10:56 | Последнее обновление: 27.04.2021 11:03

На пресс-конференции после решающего 13-го тура соревнования претендентов Александр Грищук рассказал, что накануне прочёл мнения Гарри Каспарова и Алексея Дреева:

1. Матчи претендентов лучше, чем круговой турнир.

2. Победителя турнира претендентов лучше определять в личном противостоянии на тай-брейке, чем по дополнительным показателям.

3. Плохо, когда в претенденты отбираются из швейцарки.

С двумя из трёх пунктов Грищук согласен:

(Перевод с английского - Chess-News):

"1. Матчи намного лучше, чем круговой турнир.

2. Не могу понять, почему не провести матч (или мини-турнир) между теми, кто делит первое место. Тем более, что дополнительный день для этого всё равно учтён в расписании. Сейчас такой матч всё равно возможен [согласно нынешним правилам], но шанс, что он состоится - примерно один на десять тысяч. Вообще не понимаю.

3. Мне кажется совершенно нормальной система с "Большой швейцаркой", когда оттуда можно отобраться в претенденты. Просто случилось так, что и Ван Хао, и Алексеенко провели не лучший свой турнир".


Фото: Леннарт Отс


  


Комментарии

Любопытно,что когда играются

Любопытно,что когда играются матчи,то кажется,что лучше провести турнир,а когда проводится турнир,то кажется,что лучше играть матчи.Напомню в связи с этим,что от матчей отказались потому,что исход многих таких матчей определялся на тай-брейках,и по существу отбор к матчу в классику решается с помощью рапида и блица.Круговики,конечно,имеют такой недостаток,что к их концу некоторые участники,подобно Ван Хао,теряют мотивацию и оказываются сравнительно лёгкой добычей для лидеров.Но тут вопрос скорее к участникам,нежели к организаторам.Сумел же Грищук против Гири сыграть хорошо!

Проблема с матчами имеет

Проблема с матчами имеет простое решение: сыграть в быстрые до начала основных партий. Количество основных партий должно быть больше четырёх - хотя бы шесть.

Решение действительно кажется

Решение действительно кажется простым,но в других видах спорта к этому почему-то не прибегают.Не бьют же пенальти или буллиты перед игрой! Видимо,считается,что в этом случае сторона,получившая преимущество,получит возможность спокойно играть на отбой.
С точки же зрения болельщиков турнир выглядит интереснее,так как в нём больше интриги,и,даже начав с пары нулей,игрок может успеть поправить турнирное положение.
В матчах же даже одно поражение при нынешнем высоком уровне игры с большой долей вероятности станет фатальным.

Смотрите также...