"Шансы Яна в матче больше 50%"

Время публикации: 27.04.2021 16:59 | Последнее обновление: 28.04.2021 15:41

Андрей Филатов - об итогах турнира претендентов и о будущем

С президентом Федерации шахмат России Андреем Филатовым побеседовали в эфире Chess.com Евгений Томашевский и Александра Костенюк.

Приводим почти всё, что сказал Филатов, в некоторых местах умышленно оставляя текст без редактуры:

"В 2016-м Сергей Карякин был настолько близок к победе, что только случай помог Магнусу Карлсену защитить свой титул. Надеюсь, что в этот раз удача будет на нашей стороне. Не всё время же норвежцам так будет везти!"

"Непомнящий стал профессионально относиться к своему делу. Стал ставить большие цели и последовательно идти к ним, трудиться. Раньше он, как мне кажется, был эмоциональным человеком, молодым, не понимал приоритеты".

"Я верю в Яна. Считаю, у нас шансы в матче больше 50 процентов. Вера есть. Я с ним разговаривал вчера и уже попросил не почивать на лаврах, а сразу приступить к работе. Настрой его мне понравился".

"Что нужно, чтобы победить Карлсена? Два главных фактора - психология и физическое состояние. Мне физическая форма Яна не нравится. Психологическая подготовка хорошая. Я, кстати, абсолютно серьёзно считаю, что вакцинация ему сильно помогла. Играть, будучи под защитой - это другая уверенность. Любой невакцинированный шахматист всё равно подсознательно опасается заболеть, а после болезни могут быть очень большие последствия. Я вот знаю случаи, когда люди память теряют. А когда ты ещё играешь партию и имеешь напряжение поймать риск пандемии... Поэтому у Яна была и уверенность, и защита со всех сторон, и подготовка. Он молодец. Не знаю, как будет Магнус Карлсен защищён...

Томашевский: "Там пока ещё с вакциной не так хорошо дело обстоит".

Филатов: "Там - беда".

"Я видел Магнуса, когда он выходил на матч с Карякиным. Нервы у него были на пределе. И то, что он сорвался на пресс-конференции... Но даже перед началом мы его видели - он был в очень нервозном состоянии. Как мне объясняли - у него были большие спонсорские контракты и он боялся проиграть. В этом смысле Яну полегче, ему нечего терять. Спонсоры и так в него верят, помогают ему.

Я, кстати, хотел бы сказать огромное спасибо Андрею Моисеевичу Симановскому за тот грандиозный шахматный праздник, который он организовал в Екатеринбурге, и такой результат фантастический. Большая ему признательность от федерации шахмат и от всех любителей шахмат".

* * *

Филатов оценил некоторых участников турнира с шахматной точки зрения:

"Меня поразило (в хорошем смысле) качество игры Максима Вашье-Лаграва. По позиции он мог выиграть турнир. Он умел ставить проблемы, хорошо рисковал, выходил из дебюта. В этом смысле он большой молодец. Слава богу, не получилось. Но - мне понравилось.

Удивил Ян Непомнящий! Особенно мне понравилось, как он переиграл китайского шахматиста - на классе. Абсолютно равную позицию. Накапливал маленькие преимущества и обыграл - как раз когда надо обыграть.

Александр Грищук, как вчера он показал, способен обыграть любого шахматиста. И ему огромное спасибо, что Ян Непомнящий, наш россиянин, едет бороться за корону. Без Сашиного вклада это было бы невозможно.

Молодой шахматист меня порадовал. У Кирилла есть большой потенциал, ему надо больше заниматься, работать. У него, мне кажется, с дебютом большие вопросы. Особенно - как он вчера играл...

Аниш Гири всегда был очень хитрый шахматист, позиционный. Невероятная техническая подготовка. Он опасный соперник. Но Грищук - он велик; он показал, кто опаснее".

"Когда случился перерыв, я считал, что Ян выиграет турнир с большой вероятностью. Потому что стиль игры Яна энергоёмкий, и даже когда в командных соревнованиях он играет, мы всегда стараемся вовремя поймать момент, когда Ян устал. Он не в очень хорошей физической форме, и, как правило, его хватает на семь партий. Качественной, серьёзной игры. Потом он устаёт, проигрывает, и дальше начинается нестабильная игра. Этот перерыв, конечно, помог Яну - он собрался и с лёгкостью досрочно выиграл.

Я считаю, что последняя партия в турнире очень важная для подготовки. Если китайский шахматист сейчас покажет все свои возможности и способности... А Ян, когда немотивирован, играет не очень хорошо... Если Динг его обыграет, ему будет это полезно. Мы бы сказали китайцу за это большое спасибо от федерации шахмат".


  


Комментарии

Если читать между строк,то

Если читать между строк,то можно понять,почему был объявлен перерыв.Опасались,что после поражения от Вашье-Лаграва Непомнящий "посыпется".

Должен огорчить дорогих

Должен огорчить дорогих россиян: шансы Яна Непомнящего на победу в матче с Карлсеном не превышают 25%. Магнус люто расправляется с теми, кто имеет положителный счёт в классике в партиях с ним. Вспомните историю его взаимоотношений с Анишем Гири. В их самой первой партии, игранной 10 лет назад, Карлсен пропустил ход е3 и потерял фигуру. После этого безуспешно несколько лет пытался отыграться. Несколько раз был близок к успеху, но не получалось. А потом выиграл 4 раза.
А тут матч. Сразу много партий подряд.
Я, конечно, желаю Яну успеха - по материнской линии я из тех же мест, что и он (Брянщина), но победить Магнуса - задача архисложная.

Не 25%,конечно,а примерно

Не 25%,конечно,а примерно 50%,как это было бы у Карлсена и при других претендентах,прошедших отбор.Всё-таки Карлсен,как,впрочем,и его соперник,прошли 30-летний рубеж,а это,как это не смешно,по нынешним меркам уже возраст.И время от времени чемпион стал допускать неточности и выпускать соперников,чего еще несколько лет назад у него не было.

Смотрите также...