"Сумасшедший - что возьмёшь!"

Время публикации: 28.04.2021 15:18 | Последнее обновление: 28.04.2021 15:19

Суперфинал чемпионата России 2006 года - турнир, на котором относительно широкая шахматная публика узнала и сразу запомнила это имя: Ян Непомнящий. Международному мастеру с рейтингом 2545 было тогда шестнадцать.

Турнир проходил совсем в другой России, Москве, ЦДШ (тогда ещё, кажется, ЦШК), а ваш корреспондент был ежедневным свидетелем рождения новой звезды.

Сегодня не без труда отыскал те свои фотозаметки. Отобрал для вас несколько снимков с будущим претендентом на шахматную корону. Подписи привожу в их оригинальном виде, как они публиковались тогда. Прошу только учитывать, что на пятнадцать лет моложе был тогда не только герой репортажей, но и автор.

В этой схватке взяла верх молодёжь: 16-летний Хайруллин победил 16-летнего Непомнящего.

Я вам говорил, что Непомнящий забудет о вчерашнем поражении? Он и забыл. И победил!

Яна кто-то спросил, как он обычно отмечает победу. Всё-таки если взрослые фильмы смотреть уже можно, то нарушать спортивный режим ещё рановато. Вот и отмечает бутылочкой "Спрайта".

[После победы Непомнящего над Рублевским] девушка-корреспондент, по-моему, интересуется у Яна, что такое "взятие на проходе".

Центральная партия тура завершилась победой Яковенко. Перегусарствовал наш молодой гусар...

Пётр Свидлер обидел мальчика. Шахматисты спустя пять часов после начала партии.

Инаркиев разнёс Непомнящего в пух и прах.

"Центральный дебют", применённый Непомнящим, Томашевскому показался смешным.

Сам Непомнящий, однако, имел своё мнение на этот счёт. Он окунулся в шахматы практически с головой.

Непомнящий - не просто красавец, а отныне мой любимый шахматист. Топалов с Данаиловым вместе с их софийскими правилами отдыхают на фоне Яна. То, как сегодня "гусар" в течение 50-ти ходов пытался выиграть у Алексеева позицию "конь со слоном против коня" (взгляните на доску), стало одним из самых ярких шахматных впечатлений за всю мою жизнь. Я не шучу.
Он то рвал, то защищался,
Шаховал, ядрёна вошь,
Он над Женей издевался.
Ну сумасшедший - что возьмёшь!

Ян в итоге занял лишь 9-е место, но его выступление запомнится надолго.