Друг

Время публикации: 30.05.2021 01:04 | Последнее обновление: 30.05.2021 01:11

Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвёртая часть

Из трёх гроссмейстеров, чьи судьбы складываются иначе чем у элитных, в профессиональных шахматах остался только один.


Ян Смейтс, Даниэль Стеллваген, Эрвин Л’Ами (Вейк-ан-Зее 2012)

Даниэль Стеллваген давно и окончательно отошел от игры, и контакта с ним нет ни у кого из шахматного мира.

Работающий в финансовом секторе Ян Смейтс еще время от времени поигрывает на любительском уровне, и только для родившегося с ним в один год и день Эрвина Л’Ами (5.04.1985) шахматы стали делом жизни.

Эрвин знал об этом едва ли не с детского возраста. «Даже если мне не удастся достичь самых высоких вершин, - говорил он, - я стану тренером или буду писать о шахматах».

Так всё и произошло. Хотя Л’Ами стал гроссмейстером в двадцать, и его собственный послужной список насчитывает не один выигранный турнир, основное занятие Эрвина сегодня – тренерская работа.

Среди многих выигранных им соревнований можно выделить в первую очередь открытые первенства Голландии. В этом летнем опене обычно играет с десяток гроссмейстеров, и Л’Ами побеждал там неоднократно. В 2009 году он опередил, к примеру, Аниша Гири и Яна Тиммана. Правда, Аниш был тогда еще совсем юн, а Ян достиг уже сениорского возраста, но любой турнир надо уметь выиграть.

И в других отечественных турнирах ему сопутствовал успех: он не раз первенствовал во Флиссингене, побеждал в Хоговене, Гарлеме, Гронингене. Выигрывал Л’Ами и зарубежные соревнования, как, к примеру, в норвежском Гауздале (2004), где ему удалось победить четырнадцатилетнего подростка, шесть лет спустя возглавившего мировой рейтинг. А в 2008-м Л’Ами поделил второе место в первенстве Европы.

Самый большой успех пришел к нему в 2015 году в Рейкьявике. После девятого тура по традиции очень сильного опена у голландца было восемь с половиной очков (!). В числе прочих он в короткой схватке победил Шахрияра Мамедъярова. И хотя Эрвин проиграл последнюю партию, победа в турнире была уже обеспечена. Его перформанс составил тогда 2828 пунктов, и Л’Ами вошел в мировую сотню.


Обложка журнала "New in Chess". Эрвин Л’Ами – победитель Рейкьявика.

Эрвин до сих пор регулярно выступает в первенствах страны. Чемпионом Голландии ему, правда, стать ни разу не удалось, зато он несколько раз входил в тройку.

Все эти годы Л’Ами защищал цвета Оранжевых. Особенно запомнилась Олимпиада в Тромсё (2014), где отличающемуся надежностью гроссмейстеру была доверена вторая доска. Расчет оправдался полностью: он не только справился с задачей, но и выбил 75 процентов очков.

Хотя Эрвин продолжает играть сам, писать статьи, сотрудничать с ChessBase, наговаривая и объясняя тонкости самых различных вариантов, его постоянная работа – тренерство.

Всё началось вот уже более десяти лет назад, когда молодого голландца, известного превосходным знанием дебютов, пригласил  Веселин Топалов. Л’Ами не только работал с Веселином на разных турнирах, он был его секундантом и в кандидатских матчах, и в матче на мировое первенство в 2010 году.

Эрвин называет тот матч одним из самых запоминающихся событий в собственной карьере, ведь результат поединка был определен только на последних минутах заключительной партии, где успех улыбнулся Виши Ананду.

В декабре 2007 года Эрвин познакомился с Алиной Моцок (Alina Moţoc). Алина родилась в Румынии, где и закончила с отличием университет по специальности психология. Но шахматы всегда стояли на первом месте в ее жизни: Алина – гроссмейстер, хотя сегодня больше известна как фотограф высокого класса. Она побывала во множестве стран на самых различных турнирах, присылая оттуда запоминающиеся репортажи. В 2010 году Алина и Эрвин стали мужем и женой, образовав еще одну шахматную пару.


Из архива Алины Л'Ами


* * *

Вот уже много лет Эрвин постоянно работает с Анишем Гири. Кандидат на мировое первенство славится блестящей подготовкой, и в этом немалая заслуга Л’Ами. Но Эрвин не только помощник Аниша, он близкий друг, на которого можно положиться всегда.

Видя Л’Ами, всякий раз ловлю себя на мысли, что его имя не случайно (l’ami на французском – друг). Открытый и приветливый, Эрвин излучает доброжелательность и надежность.


Фото: Леннарт Отс

Хотя собственный класс Эрвина достаточно высок, он относится к не такой уж редкой категории шахматистов, которые понимают игру лучше, чем играют. Таких шахматистов можно обнаружить на любых уровнях, и причины тому могут быть самые разные. Как правило, их надо искать в психологической сфере: излишней нервозности, благодушии, мягкости характера или слишком почтительном отношении к авторитетам. Если в обычной жизни эти качества просто нейтральные, или даже скорее положительные, в спорте больших достижений они безусловно являются тормозом.

Разве можно представить кого-нибудь из гроссмейстеров высшего эшелона, сказавшего, как это сделал Эрвин после победы в Рейкьявике: «Я назвал бы это - раз в жизни. И я боюсь, что это действительно случилось только раз…»

Но понимание шахмат, умение работать над ними, а потом передать свои знания и опыт даже тем, кто превосходит тебя самого в игровом процессе, зачастую делает таких шахматистов отличными тренерами.

Можно назвать не одного российского шахматиста рейтинга от 2600 и выше, постоянно работающего с именитыми гроссмейстерами, превосходящими их на добрую сотню единиц.

Повторюсь: по пониманию игры они не соответствуют сухим цифрам собственного рейтинга, но практическая игра это все-таки иное, нежели исследовательская работа даже с шахматистом очень высокого уровня.

Таких тренеров в России много больше, чем на Западе, где их раз-два и обчелся. Объяснение очевидно: в стране, где государство играет значительно большую роль во всех аспектах жизни, материальная сторона проблемы решается много проще. А спорт в сегодняшней России - карикатурной реинкарнации Советского Союза - имеет и очевидные патриотически-пропагандистские обертоны.

Когда заходит речь о целях в шахматах, Эрвин говорит о двух: выиграть, наконец, чемпионат страны и стать секундантом Аниша Гири в матче на первенство мира. Нельзя сказать, что цели несбыточные, обе вполне реальные, даже если исполнение второй зависит не только от него самого.


  


Смотрите также...