Разгром шахматной синагоги

Время публикации: 07.06.2021 18:44 | Последнее обновление: 07.06.2021 20:52

Я сказал: "Я вот он весь,
Ты же меня спас в порту".
Но, говорю, загвоздка есть:
Русский я по паспорту.
Владимир Высоцкий

По названию вы решили, наверное, что в авторскую рубрику попал один из тех специфических комментариев, что регулярно появляются на сайте. Нет, ошибки не произошло, всё на своем месте. Впрочем, судите сами.

32-й чемпионат Советского Союза по шахматам проходил с 25 декабря 1964 по 27 января 1965 года в столице советской Украины. Играли не торопясь, как это было принято тогда, с четырьмя выходными и специальными днями доигрывания, всё как полагается. Удивительно ли, что турнир, в котором принимало участие двадцать гроссмейстеров и мастеров, растянулся на месяц с лишним.

Не было ничего необычного и в том, что во время чемпионата выпускались специальные бюллетени. В этих бюллетенях можно было найти не только все партии (какие и с комментариями), но и подробные отчеты о каждом туре, фотографии и интервью, шаржи и стихотворения, карикатуры и кроссворды с шахматной тематикой. В стране существовала огромная армия квалифицированных любителей, за бюллетенями охотились, и вопрос об очередном номере частенько можно было услышать у киосков Союзпечати.

Но и на страницах центральных газет, не говоря уже о «Советском спорте», тоже регулярно можно было увидеть репортажи с соревнований. Фамилии участников звучали по радио и телевидению, и не будет преувеличением сказать, что многие гроссмейстеры имели поистине всенародную известность.

Победив в третий раз, чемпионат в Киеве выиграл (с отрывом в два очка) Виктор Корчной. Серебро досталось Давиду Бронштейну, бронза – Михаилу Талю, четвертое место занял Леонид Штейн.

Сегодня всё это седая история, но случается, события давно минувшего начинают вдруг переливаться неожиданными красками, дают знать о себе какими-то новыми штрихами, необычной окантовкой.

Живущий вот уже почти сорок лет неподалеку от Лозанны Игорь Корчной, решив заняться, наконец, разборкой чемодана с отцовскими бумагами, обнаружил совсем недавно два любопытных письма.


Маэстро – 80! Марк Тайманов, Надя Тайманова, Игорь Корчной, Виктор Корчной. Цюрих 2011. (Фото Фридерика Фриделя.)

Письма, извлеченные из черного чемодана, были поздравлениями, полученными свежеиспеченным чемпионом сразу после победы в Киеве.

Вот они.

Витя, от души поздравляю тебя с победой над штейнами и бронштейнами. Искренне желаю успехов в дальнейшем.
Какое это наслаждение болеть за своего за русского.
Мы никогда не были знакомы, но ты мне близок.

Сергей

Товарищ Виктор Корчной!
Восхищены вашим разгромом шахматной синагоги!
Даже корреспонденты газет в освещении хода чемпионата не на вашей стороне. Желаемое выдают за действительное (Авербах, Бронштейн, Штейн, Таль). Так "Вечерняя Москва" крупным заголовком дает: "Штейн выигрывает у Корчного". Ах, как они этого хотят!
Мы радуемся вашему успеху.

Искренне ваши
Любители шахмат.


Комментировать эти послания трудно. Может, ликовавшие после убедительной победы Корчного имели в виду былину «Бой Ильи Муромца с Жидовином», входящую в цикл старинных былин (киевских, кстати)?

Нет, не думаю. Сдается мне, что ни Сергей, испытавший истинное наслаждение от «Витиной» победы, ни любители шахмат, восхитившиеся разгромом шахматной синагоги, никогда не видели Виктора Львовича Корчного. Ни живьем, ни на фотографиях, и уж тем более не слышали, как он говорит. Иначе они не представили бы его этаким русским богатырем, сокрушившим дубовой палицей всяких там Штейнов, Бронштейнов, Авербахов и Талей.

Говоря о возвращенном из небытия Сергее, более полувека назад сердечно поздравившим Корчного, нельзя не вспомнить его тезку.

Поэт Сергей Васильевич Смирнов был известен своим горбочком, яростным патриотизмом и непреклонно твердой позицией в национальном вопросе.

Время действия – середина января 1953 года. Москва. Ресторан Дома литераторов – ЦДЛ. В «Правде» только что опубликовано сообщение ТАСС о разоблачении и аресте органами безопасности «врачей-вредителей», ставивших целью сократить жизнь ведущим деятелям Советского Союза. Большинство участников «террористической группы» было евреями; согласно ТАСС они находились в связи с «международной еврейской буржуазно-националистической организацией “Джойнт”, созданной американской разведкой».

За столиком ресторана Михаил Светлов с друзьями. Входит Сергей Смирнов и бросает с ехидцей: «Вы что-то сегодня плохо выглядите, Михаил Аркадьич, не случилось ли чего?»

Светлов - с улыбкой: «Да нет, просто я - еврей...»

Смирнов отошел, а Светлов тут же набросал на салфетке:

Поэт горбат.
Стихи его горбаты.
Кто виноват?
Евреи виноваты.

Экспромт стал известен в литературных кругах, и Зиновий Гердт вспоминал, как однажды провел едва ли не весь вечер с приятелями за своеобразной игрой.

Кто-то начинал: «На Балтике тревожные закаты. Кто виноват? Евреи виноваты». Другой тут же подхватывал: «А в Киеве все улицы покаты. Кто виноват? …» И т.д. И т.п.

Последние строки четверостишия до сих пор замечательно ложатся на многие события в мире. В том числе и на шахматные.

Только и слышишь: читер! читерят!
В онлайне все партийки не агаты.
Кто виноват? Мораль? Стокфиш? ФИДЕ?
Кто виноват?
…...!

* * *

А это – к предстоящему матчу на первенство мира:

Игра в Дубае что-то не идет.
И ночи здесь к тому же душноваты.
Кто виноват? Ума не приложу…
Кто виноват?
……!

Это, понятно, жалобы чемпиона в случае нескладывающегося поединка.

* * *

Или – инструкции из Москвы при неудачном выступлении претендента:

Проверить всё! И эндшпиль и дебют.
На Грюнфельд и Берлин поставлены ль заплаты?
Кто ставил их? И кто им помогал?
Кто виноват?
…...!

* * *

А отчего вдруг не идет игра?
Проверить все продукты на нитраты!
Кто виноват? Давно известно всем.
Кто виноват?
…...!

* * *

А вот публикации в определенных российских СМИ в случае неудачного выступления соотечественника:

Да помнил ль он, кого он защищает честь?
Иль потерял в жаре координаты?
Кто виноват? На что пошел бюджет?
Кто виноват?
…...!

* * *

Он позабыл: нам в мире гадят все.
Европа. И в особенности – Штаты.
Но маски сорваны! И кто несет ответ?
Кто виноват?
Евреи виноваты!


* * *

Ах, всё это было бы смешно, если бы не сегодняшнее публичное восхваление Александра Третьего – автора самых постыдных и отвратительных антисемитских законов в истории России.


  


Смотрите также...