Как вам отбор?

Время публикации: 28.07.2021 12:37 | Последнее обновление: 28.07.2021 12:46

Турнир по нокаут-системе, где играют и в классические шахматы, и в быстрые, и в блиц, и в армагеддон, входит в первенство мира. В нём напрямую разыгрываются две путёвки в турнир претендентов, потенциально - ещё две (восемь участников Кубка выходят в Гран-при, где и будут определены ещё два претендента). Проще говоря - отбирается соперник чемпиона мира в матче за шахматную корону.

Как вам такая система отбора?


  


Комментарии

Очевидно,ненормально только

Очевидно,ненормально только то,что играет Карлсен,влияя на отбор соперников к самому себе.

Участие чемпиона мира в

Участие чемпиона мира в отборе к себе любимому - единственная, на мой взгляд, сомнительная затея. Хотя можно понять и Магнуса в желании пополнить коллекцию недостающим титулом победителя Кубка Мира и, возможно самое главное, получить хорошую практику, чтобы в должном тонусе выйти к матчу с Яном Непомнящим)...
А так, вполне нормальный и интересный турнир. Тайбрейки, матчболы, буллиты и пенальти неотьемлемая часть любого вида спорта. И хотя вы пишете, что два места выходят на первенство мира по классическим шахматам, мы все понимаем - классические шахматы после 12 ничьих превратятся снова в те же быструшки, тайбрейки, нервы и, частично, лотерею.

В своё время Ананду удалось

В своё время Ананду удалось доказать своё превосходство во всех форматах соревнований ЧМ - и в каждом из них неоднократно. Честолюбие Карлсена заставляет его играть в КМ, он хочет превзойти не только ровесников, но и предшественников во всём - сверхзадача. Его не беспокоит отборочный статус КМ, это не его проблема, и не он её создал.

Дело не в честолюбии,а в

Дело не в честолюбии,а в логике.Если чемпион мира играет в турнире,имеющем отборочный характер,то при поражении он должен терять титул! Либо Кубок мира должен быть самодостаточным,из которого никакого отбора в турнир претендентов нет.А так получается абракадабра.

Чемпиона всегда есть в чем

Чемпиона всегда есть в чем упрекнуть. Играет - занял чужое место и добавил хаоса в отбор. Не играет - уклоняется от борьбы, как некоторые предшественники. А на деле, логику он здесь не оставлял, поэтому искать её нет смысла. КМ вполне самодостаточное соревнование, к которому Карлсен давно уже неровно дышит. Претензии могут быть не к нему, а только к ФИДЕ.

Типичная, но ИМХО

Типичная, но ИМХО неправильная постановка вопроса. Кубок Мира - турнир (очень престижный) сам по себе, отнюдь не какой-то отбор, отборочная функция - дополнительный элемент. С тем же успехом можно было бы назвать чемпионат мира среди женщин или юношей "отбором к Кубку Мира". Такой же абсурд, хотя чемпионы в этих категориях действительно попадают в Кубок Мира.
Отборочных турниров к турниру претендентов как таковых вообще нет. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но напомню, что межзональные потерпели полный коллапс в 90-е годы.

Ну так претензии и

Ну так претензии и предъявляются к ФИДЕ,а не к Карлсену.А межзональные,кстати,никакого коллапса не потерпели,просто решили от них отказаться,посчитав,что так будет лучше.

Ну, я-то помню безуспешные

Ну, я-то помню безуспешные поиски организатора межзонального 1996 года. В конце-концов Илюмжинову это надоело, и он решил изменить всю систему.

Отбор должен состоять из

Отбор должен состоять из матчей, как это было с 1965 года.Деньги на многочисленный турниры (Кубок мира, Серия Гран-при, швейцарка в Мэне) ФИДЕ находит, а на 7 претендентских матчей (если с 1/4) или на 3 (если с 1/2) найти деньги, якобы, труднее. А участие в отборе к ТП Калсена - это фидевское безобразие! О чём здесь говорить! Карлсену надо ещ в Гран-при и в Мэне сыграть! Предлагаю ввести новое правило: если чемпион мира выигрывает все отборы к самому себе, то сохраняет титул без матча - тогда участие чемпиона в отборе имеет смысл

С 1965 года-это отголоски

С 1965 года-это отголоски сговора Петросян-Керес-Геллер 1962 года.А вообще,как отмечалось неоднократно,любая система отбора имеет свои плюсы и минусы,и приходится выбирать,что важнее-зрелищность нокаутов или объективность круговиков.В конце концов,если трудно находить деньги на отборочные соревнования,то можно вообще обходиться без них-брать первых 8 номеров по рейтинг-листу,и вперед! И не будет вопроса,с чего вдруг в ТП попал Алексеенко...

В круговикахх нет и не может

В круговикахх нет и не может быть объективности. В начале турнира все играют боевито и с полной отдачей,, а во 2-ой половине крутовака появляются те, кто просто доигрывает. Поэтому фактически получаются разные соперники по силе и мотивации при одних и тех же фамилиях соперников. Зрелищность это хорошо. Но пусть Кубок мира будет самостоятельный не отборочный турнир. Отбором он быть не должен. А отбор к матчам преттендентов должен быть через межзональный. Как не крути, лучше Ботвинника систему не придумаешь. Брать 8 по рейтингу, значит отсекать молодых, которые не успели набрать восьмой рейтинг, но по силе входят в восьмёрку.

Больше вопросов вызывает

Больше вопросов вызывает отбор к самому кубку мира. Например, в зоне 2.4 (Бразилия, Перу, Эквадор, Боливия) придумали новый критерий отбора уже после отоборочного турнира, чтобы на Кубок смог попасть, как проигравший в полуфинале, бразильский гроссмейстер (и заоодно чиновник ФИДЕ - "Continental Deputy President") Дарси Лима.

А что Вы хотите! "Отбор" в

А что Вы хотите! "Отбор" в ФИДЕ такой же, как "голосование" в РФ! Я просил сайт мэра Москвы не засорят МОЮ почту, но они продолжает засорять. Теперь сколько раз они отправят мне свои письма, столько же раз получат ответные мои письма, в которых я буду посылать в жопу Собянина и Путина,Копии буду пересылать Сурову, а потом посчитаем, сколько раз я их послал в жопу!

Смотрите также...