"Камон!" или Как в ФИДЕ пудрят мозги и обдирают шахматисток

Время публикации: 04.08.2021 12:24 | Последнее обновление: 04.08.2021 13:27

Завершился женский Кубок мира - тот самый, который должен был стать турниром, где разыгрывается шахматная корона, но статус которого поменял Аркадий Дворкович, как только взял шахматную власть осенью 2018-го. В то время уже шёл отборочный цикл по действовавшим тогда правилам, однако президента ФИДЕ и его соратников это не остановило.

(Для удобства далее в тексте ФИДЕ под руководством Илюмжинова/Макропулоса обозначим как ФИДЕ-И/М, ФИДЕ под руководством Дворковича - ФИДЕ-Д.)

В ФИДЕ-Д не раз заверяли, что по поводу призовых участницы могут не беспокоиться: как бы турнир ни назывался, все обязательства будут выполнены.

Соревнование должно было состояться в 2020-м году, но его перенесли на 2021-й, после чего изменились ещё и правила отбора, и правила самого турнира. Это важно, поскольку в турнир добрали 39 "лишних" участниц, соответственно поменялось распределение призового фонда.

Обязательства ФИДЕ-И/М на турнир 2020:

Обязательства ФИДЕ-Д на турнир 2021:


На первый взгляд всё красиво: призовой фонд был $450,000, стал $676,250.

Однако есть принципиальное отличие: ФИДЕ-Д забирает у каждой участницы турнира 20% от приза, чего не делала ФИДЕ-И/М.

В результате несложных подсчётов получаем реальные, а не кажущиеся цифры (напомню, это ещё не чистая прибыль шахматисток, ведь нести все расходы им приходится самим. Но так было и раньше, а к гостиничным ценам в курортный сезон в Сочи не станем придираться).

Итак, в выигрыше при ФИДЕ-Д остались:
- 39 дополнительно набранных участниц (не прошедших отбор к Кубку либо не проходивших его вообще) +$3,000;
- те из участниц, кто дошли до второго круга (либо начали со второго круга и на нём же закончили) +$250;
- сама ФИДЕ-Д (об этом ниже).

Все остальные, кроме занявшей третье место, заработали меньше. И только троим уготована солидная компенсация в виде будущего турнира претенденток и его призовых.

* * *

Главным бенефициаром всех изменений стали те, кто эти изменения внедрил. Из $226,250, на которые увеличился общий призовой фонд по сравнению с ФИДЕ-И/М, игрокам досталось $91,200, ФИДЕ-Д - $135,250.

Не так давно на этом заострил внимание в твиттере Питер-Хайне Нильсен - единственный из англоязычных представителей шахматного мира, кто регулярно и публично задаёт неудобные вопросы ФИДЕ-Д.

Последовал ответ от генерального директора ФИДЕ-Д Эмиля Сутовского (перевод с английского):

"Вы прекрасно знаете, что ФИДЕ сохранила этот турнир, перенеся его из Беларуси и сохранив более высокий призовой фонд. Вам известно, что призовой фонд женского матча на первенство мира-2020 был 500,000, а раньше - 200,000. Запущены турнир претенденток и "Большая швейцарка" - оба с бюджетом 500,000. Вырос призовой фонд женского Гран-при. Камон!"


  


Комментарии

Минуточку. Как это не

Минуточку. Как это не забирали 20%?! Забирали всегда, начиная с матчей на первенство мира прошлого века, забирали во всех нокаут-чемпионатах и Кубках мира, всегда и везде (даже на чемпионатах Европы и мира по рапиду в 1988 году, где я с этим столкнулся впервые), и это было хорошо известно. Забирали при (Николае II Кровавом) Кампоманесе, забирали при (Александре Керенском - освободителе) Илюмжинове, забирают и при (советской власти) Дворковиче :-).
Из-за чего весь сыр-бор-то начался с Каспаровым и Шортом?!

В женских нокаутах не

В женских нокаутах не забирали. Речь в этой заметке только о них. Проверяйте информацию, Михаил, прежде чем возражать.

Евгений! А в истории была и

Евгений! А в истории была и обратная ситуация! Советская власть не брала налог с призов советских гроссмейстеров в международных турнирах. Но Карпов однажды сам отдал в казну какую-то часть приза, после чего стали забирать у всех (если чемпион мира отдаёт, а Вы-то кто такие!) Но на самом деле это была блестящая комбинация Карпова, после которой он возглавил советский Фонд мира. Как рассказывал Рошаль, возглавив Фонд мира, Карпов сказал: "Наконец-то я стал миллионером!"

То есть что, ФИДЕ просто

То есть что, ФИДЕ просто восстановила элементарную справедливость?
Спросил у пары наших женщин, которые играли в ЧМ. Они... не помнят, забирала ли ФИДЕ 20%! Получается, что эти 20% - несущественная деталь, что ли?

//Карпов сказал: "Наконец-то

//Карпов сказал: "Наконец-то я стал миллионером!"//

Вот слова настоящего коммуниста, служителя культа Ленина-ВИЛа-Ваала, Ваал-стрит и Ваал-стрит джорнэл!

Как сказал Рошаль,а Рошалю

Как сказал Рошаль,а Рошалю сказал Бах,Баху Авербах,а Авербаху Севастьянов...

Ваша, Геннадий Исаевич,

Ваша, Геннадий Исаевич, "сентенция" была бы верна в том случае, если бы Рошаль в то время не был бы ближайшем другом Карпова. Кстати, Авербах не мог быть связующим звеном между советской властью и Карповым, так как Авербах никогда не был в команде Карпова (Я хотел повторить комбинацию Карпова, но у меня не получилось. В налоговой инспекции, куда в 1992 году принёс справку с печатью о выигрыше большого приза, мне сказали "Мы не можем взять налог с приза, потому что справка не на русском языке")
P.S. Геннадий Исаевич! ВОТ медальный зачёт на сейчас
1 Китай 36 26 17
2 США 31 26 31
3 Япония 24 11 16
4Великобритания 16 20 20
5 ОК России (ROC)17 21 22
Вы всё знаете. А что, РОК вообще не считается даже в неофициальном зачёте, если Великобритания выше но медалей у неё меньше? Кроме этого, каждый медалист Олимпийских Игр, в честь которых не звучит гимн и не поднимается государственный флаг, получают пощёчину за российскую власть! Уже шестьдесят пощёчин! Жалко поколение взросшее при Путине!

Ну, а насчет того, что АД,

Ну, а насчет того, что АД, наконец-то, и у женщин отменил разыгрывание шахматной короны в нокауте с (блэк-джеком и шлюхами) рапидом и блицем - тут, кроме "лучше поздно, чем никогда", никакой комментарий и в голову не приходит :-).

Не подменяйте. Об этом уже

Не подменяйте. Об этом уже тысячу раз писали, и кто хотел понять, давно понял, а кому места в комиссиях и комитетах ФИДЕ застилают глаза, те и не будут понимать. Никто не говорит, что сама по себе идея реформы в женских шахматах плоха, речь об элементарных спортивных и человеческих правах конкретных шахматисток, которые были грубо нарушены.

Переход на личности? Понятно.

Переход на личности? Понятно.

Если второе предложение в

Если второе предложение в моём комментарии можно считать переходом на личности, то первое и третье настолько по сути, насколько возможно. Ваш же комментарий полностью демагогичен.

А что хорошего в реформе, в

А что хорошего в реформе, в результате которой шахматистки борются не за титул чемпионки мира, а за кубок мира? Да ещё и основные призы стали меньше. Если целью реформы было удержать Хоу Ифань в шахматах - так это, похоже, не удалось. С моей точки зрения, какая-то бессмыслица получилась в итоге.

Вопрос хотя бы дискуссионный.

Вопрос хотя бы дискуссионный. Но его никто не обсуждал. Просто в административные кресла посадили пару человек, которые сказали: я знаю, как надо!

Why we can’t all get along?

Why we can’t all get along?

Реальность такова, что денег

Реальность такова, что денег в общем стало больше и получает их большее количество шахматисток. Другой дело, что 20% может быть слишком много и эти деньги можно сделать "целевыми" - например, тратить на развитие шахмат в бедных странах.

В Обговнистане, например

В Обговнистане, например

Если шахматы там не запретят,

Если шахматы там не запретят, то почему бы и нет.

Не сомневаюсь, что не

Не сомневаюсь, что не запретят! Мало того, еще и издадут сборники избранных партий Рубана, Сантасьера и Д-ра Хюбнера.

Смотрите также...