День шашек

Время публикации: 23.09.2021 20:03 | Последнее обновление: 24.09.2021 00:56

23 сентября 1952 года кандидат в вице-президенты США Ричард Никсон выступил с телеобращением к нации, в котором ответил на обвинения в нецелевом расходовании средств избирательного фонда, проще говоря - в коррупции.

"...Да, мы получили кое-что в подарок после выборов [в Сенат]. Человек в Техасе услышал, как [моя жена] Пэт по радио сказала, что наши две девочки хотели бы иметь собаку. Хотите верьте, хотите нет, но за день до того, как мы отправились в предвыборную поездку, нам позвонили с вокзала Юнион Стейшн в Балтиморе и сказали, что у них для нас посылка. Мы поехали забрать её. Знаете, что там было? Маленький кокер-спаниель, он проделал весь путь из Техаса в клетке, такой чёрно-белый, пятнистый. И наша дочка Триша, шести лет от роду, назвала его Шашки [Checkers]. Знаете, наши дочки, как все дети, любят собак, и я хочу заявить прямо сейчас: кто бы что ни говорил, но мы собираемся оставить этого щенка себе".

Трогательная речь, вопреки ожиданиям самого автора, возымела успех, её посмотрели рекордные по тем временам 60 миллионов человек, пост вице-президента США в лице Никсона впервые в истории приобрёл самостоятельную значимость, а 23 сентября - "хотите верьте, хотите нет" - по сей день отмечается как Всемирный день шашек. Хотя сама игра (стоклеточная) появилась, понятно, раньше - в первой половине 18-го века; истоки же русских шашек (на 64-клеточной доске) уходят далеко в Средневековье.

Но ведь и Всемирный день шахмат отмечается лишь с 1966 года, да и повод для праздника куда более прозаичный - создание Международной шахматной федерации (1924).

Объективно шашки как спорт серьёзно уступают по популярности шахматам, не говоря о более понятных массовой публике соревновательных зрелищах. Но есть большие мастера и любители (от слова "любить") той и другой игры - что на 64, что на 100 клетках.

Из наших современников самый известный "совместитель" и, вероятно, самый сильный в мире шахматист-шашист - Василий Иванчук.

"Шашки – очень глубокая игра и отнюдь не простая, - рассказывал он нашим читателям. - ...В шашках я воспринимаю себя как любителя, отсюда моё стремление постоянно чему-то учиться. Всё-таки в шахматах я уже много знаю, много видел, и это не так интересно. А вот шашки помогают мне этот "любительский" тонус держать в норме, вызывают во мне желание постоянно узнавать что-то новое".
Из интервью Chess-News

"Вот приезжаешь на турнир – нет Гельфанда, нет Каспарова, нет Ароняна, нет Карлсена. А есть уже Георгиев, Гетманский, Чижов… Это совершенно другие люди, причём интереснейшие люди! И у них очень многому можно научиться", - из того же интервью.

И тут же: "Я хочу общаться и с шахматным миром, и с шашечным. Хочется и того и другого, понимаете? Конечно, и там, и там есть свои плюсы и минусы, не бывает всё идеально. Но у меня есть потребность быть и там, и там, я её чувствую".


За последний десяток лет шашечно-турнирная жизнь Иванчука выдалась весьма насыщенной. Представленные здесь две фотографии сделаны Евгением Суровым во время турнира в Праге (2018) и публикуются впервые.

Или из другого интервью:

"Если в шахматы во всём мире играют по одинаковым правилам, то про шашки этого никак не скажешь: там чуть ли не в каждой стране играют по своим правилам. Я играю в русские, в бразильские; играю в 100-клеточные, во фрисландские, есть и такой вид шашек.

В шахматах есть троекратное повторение позиций. В шашках оно тоже есть, но, как вы догадываетесь, оно может быть только в том случае, если у обоих "дамки", потому что "простые" шашки назад не ходят. Ну, а до "дамок" нужно дожить, и чтобы ещё повторение ходов было обосновано. Так что таким способом на ничью не соскочишь".
Василий Иванчук

Шашечные навыки могут как навредить шахматисту, так и помочь.

"Я играл во Франции с Грищуком на этапе Гран-При. Была разыграна защита Грюнфельда, я играл белыми. Там вариант  Bf4 Bg7 e3 0-0 Rc1 Be6 c5. Через пару ходов Грищук играет Nf6-h5 и нападает на моего слона f4. Я думаю над позицией. Конечно, лучше всего было отойти слоном с f4 на g5. И я уже собрался сделать этот ход, а потом у меня возникла идея: я же могу пойти Ng1-e2, он бьёт на f4. И тут я смотрю, что могу и конём побить перспективно, и пешкой – там тоже есть какая-то идея. Делаю ход конём на е2, отпускаю руку, и в этот момент меня осеняет мысль: а бить-то необязательно! А если он не бьёт, то конь на е2 как раз несколько не у дел стоит. Это вот такой классический пример рефлекса обязательного боя.
В других партиях такое тоже встречалось, но я понял, что такая проблема существует, взял это под контроль и, в общем, улучшил ситуацию".
Читайте

Из шахматистов-шашистов прошлого нельзя не выделить Рашида Нежметдинова (1912 - 1974) - первого в мире человека, владевшего одновременно званиями мастера по той и другой игре.

* * *

Безразличный как к шахматам, так и к шашкам, зато прекрасно игравший в покер 37-й президент США в последний раз обратился к нации 8 августа 1973 года: "Я никогда не был трусом. Досрочному уходу с этого поста сопротивляется каждая клетка моего организма. Но как президент я ставлю интересы Америки превыше всего".

Досрочная отставка Ричарда Никсона случилась в результате "Уотергейта" - вскрывшегося заговора, целью которого было дискредитировать политических противников и обеспечить переизбрание действующему президенту. Состоявшийся 33 года спустя матч на первенство мира Топалов - Крамник неспроста получил неофициальное созвучное название "Туалетгейт", - но это уже другая история.


  


Комментарии

Видимо,Иванчук не в курсе

Видимо,Иванчук не в курсе дела,что в годы его молодости,в эпоху Купермана,Гантварга,Андрейко,Щеголева и других корифеев тех лет было столько "грязи",что матч Крамник-Топалов и даже матчи Карпова с Корчным рядом не стояли...

А каким образом из статьи

А каким образом из статьи следует, что Иванчук не в курсе того, о чём вы написали?

Ваш комментарий появился через 9 минут после публикации материала. Я вот думаю: смог бы я за 9 минут изучить всё, что здесь представлено, сформировать и опубликовать по итогам свою реакцию...

Мне показалось,что Иванчук с

Мне показалось,что Иванчук с таким восхищением говорит о шашках,будто это самая "чистая" игра.Я же,между прочим,имел некоторое отношение к шашкам,и как раз в год рождения Иванчука успел стать чемпионом России среди юношей по этому виду спорта...

Любопытно! Я тоже в детстве

Любопытно! Я тоже в детстве играл и в шахматы и в шашки. Но в 5 классе, когда поня, что футболистом мне не стать, остановил свой выбор на шахматах (Заниматься и тем, и другим показалось невозможным) А почему Вы избрали шахматы, если уже стали чемпионом России по шашкам?

Разве сейчас

Разве сейчас вспомнишь,почему? Видимо,решил,что шахматы престижнее и интереснее.

Я сразу вспомнил тот

Я сразу вспомнил тот временной период, и всё что было с ним связано (Я в 80-х от начальника отделения милиции услышал "Мне бы такую память!")

Смотрите также...