Воровской репортаж

Время публикации: 24.09.2021 14:16 | Последнее обновление: 24.09.2021 14:16

Однажды я провёл эксперимент.

Открыл русскобуквенный сайт о шахматах, типа газеты "Правда". Полистал, выписал оттуда наиболее приглянувшиеся фразочки и слепил из них репортаж. Я только вернулся из Праги с матча Навара - Иванчук; матч был товарищеским, а решения хотелось необычного, озорного.

Итак, от первого до последнего слова заимствованный текст, лишь имена и названия подставлены актуальные (либо наоборот - вымышлены ради красного словца), ну и ещё по мелочи что-то подкрашено; подписи же к фотографиям практически сплошь состоят из заголовков материалов того сайта.

Публиковать всё это под своим именем было бы нелепо, поэтому одна непосконная фраза, сочинённая мною от начала до конца там всё-таки есть: "Борис Херсон, психолог".

Может показаться, что проделана огромная работа. И да и нет: мистификасьон сложился на удивление легко, пусть и не быстро.

Итог? Утверждать, что публика рукоплескала г-ну Херсону, не берусь, но я не получил и не увидел нигде в соцсетях ни единого сомнения в прочитанном.

Я сделал вывод: для шахматного читателя такой репортаж - вполне норма. Сойдёт.

Вот это творение


  


Комментарии

Помнится, была и пара других

Помнится, была и пара других текстов от г-на Херсона, вызвавших, всё же, несколько большее недоумение читателей, чем процитированный. А так - что ж? Нормальный журналистский эксперимент. Незабвенный А. Аверченко, скажем, проводил такие ещё в начале XX в.

Да, этот автор оставил яркий

Да, этот автор оставил яркий след на сайте. Однако следует понимать, что любая из трёх написанных им статей не имеет ничего общего с двумя другими по принципу написания. Г-н Херсон многогранен, я бы сказал ещё - многолик, все его работы по-своему хороши, но, на мой взгляд, его научный анализ - это вообще лучшее, что когда-либо было написано о женских шахматах.

Смотрите также...

  • Десять лет назад поссорились Владимир Крамник и Веселин Топалов

  • Большой репортаж с заседания Наблюдательного совета РШФ

  • Решил провести эксперимент. В комментариях иногда встречаются вопросы ко мне как к руководителю сайта; в личных беседах люди тоже порой спрашивают что-то, делятся мнениями - о том, что нужно улучшить на сайте, чего хотят, чего не хотят.

    Вот если у вас есть подобные вопросы - задайте их здесь. А я - в зависимости от того, сколько их и какими они будут, - отвечу либо здесь же письменно, либо сделаю отдельный радиоэфир (с дальнейшей расшифровкой). Кто знает, может быть подобные опыты станут регулярными.

  • 29 декабря в 22.00 по московскому времени в прямом эфире сайта Chess-News шахматные итоги уходящего года подведет трио Алексей Дреев - Владимир Малахов - Борис Постовский. Мы также обсудим актуальные на сегодняшний день проблемы в шахматах. В комментариях вы можете задать вопросы любому из героев. Просьба представляться реальным именем.

    UPD. Эфир состоялся

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Судьи пожалели Иванчука и Ле Куанг Льема, ограничившись предупреждением


  • Запись прямого эфира: 27.03.2012, 17.15

    Е.СУРОВ: Не знаю, как вы, уважаемые слушатели, а я эту песню слушал на повышеной громкости. У нас в прямом эфире обещанная Елена Климец. Елена, здравствуйте. От вас сейчас, признаться, идет шум не меньший, чем от группы «Мумий тролль», прозвучавшей только что.

  • Образцовой назвал подготовку Бориса Гельфанда к матчам претендентов эксперт Газеты.ру на период соревнования Александр Халифман. "И где-то в этом компоненте он вполне может перехитрить Ананда, в этом есть его шанс" - предположил экс-чемпион мира ФИДЕ по поводу предстоящего матча на первенство мира.

  • Судя по всему, гостиная так называемого "сайта петербургских шахматистов" является всего лишь местом в Интернете, где каждый может написать все, что угодно, и никто не проведет работу по отделению грязи от правдоподобной информации.

  • Известный актёр, режиссёр, литератор, Заслуженный артист России Борис Львович (для шахматистов он иногда уточняет, что это его фамилия, а не отчество) отреагировал на репортаж Евгения Гика с турнира претендентов.