1-1

Время публикации: 27.11.2021 19:52 | Последнее обновление: 28.11.2021 00:25

Захватывающая вторая дуэль закончилась вничью. Дреев: "Может быть, после этой партии Карлсен перестроится"

Вторая партия матча на первенство мира в Дубае тоже завершилась вничью. Сложнейшая борьба, в которой шансы были и у чемпиона, и у претендента.

Наш постоянный эксперт Алексей Дреев считает, что скорее чемпион мира в этой партии должен радоваться мирному результату: "Белые реально стояли на проигрыш. Да, сохранялись серьёзные практические шансы, но всё-таки..."

"Возможно, эта партия сподвигнет Карлсена на то, чтобы дальше играть всё же в другой манере - в той, которая ему явно по душе. В технической. Потому что в "творческой" зевки могут дорого ему стоить. Может быть, партия чему-то его научит, и он перестроится".

Смотрите полностью эфир: Дреев подробно разбирает партию и отвечает на вопросы.

Комментарии

Матч начался очень интересно!

Матч начался очень интересно! Это ответ скептикам, которые говорили, что матчи себя изжили! У меня есть список претензий к организаторам матча. Почему 5 партий в неделю? Надо уважать шахматистов, и не экономить деньги на их здоровье. Никму в голоу не придёт на футбольном чемпионате сделать два матча день за днём! А здесь три игровых дня подряд!!! Я согласен с великим Карповым: запрещать соглашаться на ничью (а значит, и предлагать ничью!)! до 40 хода это идиотизм! Предложение ничьи это неотъемлимая часть шахматных правил, как взятие пешкой на проходе, как рокировка .. В 1981 Карпов предложил Каспарову ничью, кjгда у Каспарова был единственный ответ и загнал его в цейтнот! В заключительной 12 партии матча с Каруаной, Карлсен, поняв опасность своей позиции, успел предложить ничью Если бы у Карлсена не было права предлагать ничью до 40 хода, то воpможно Каруана был бы сейчас чемпионом мира. Есть много и других претензий к комиссии ФМДЕ по правилам. А матч прекрасный! Но ФИДЕ должно с уважением относиться к силmнейшим шахматистам! И не только к сильнейшим! (А как можно не добавлять 30 секунд за сделанный ход до 40 хода, если все остальные турниры проходят с добавлением, к которому игроки привыкли? А зачем нужен выпендрёж с первым ходом какого нибудь "важного" лица когда шахматисты должны сконцентрироваться на партии? и тому подобное)

А я,наоборот,уменьшил бы

А я,наоборот,уменьшил бы количество выходных! Один выходной после первой половины матча плюс право каждого участника взять по одному тайм-ауту во время матча.Пусть играют,им за это деньги платят! Что же касается предложения и соглашения на ничью,то самое логичное-при ничьей в матче чемпион сохраняет титул.Тогда никто не будет,как в безлимитных матчах,предлагать ничьи на выходе из дебюта.

Сегодня Иванчук и Раджабов

Сегодня Иванчук и Раджабов сказали, что предложение ничьи это один из элементов борьбы, и сказали, что временной контроль в матче должен быть такой же, как в отборе к матчу. (Я всегда предлагал ничью явно более сильному сопернику в дебюте, , зная, что получу отказ, но я получал сразу несколько психолгических преимуществ. проводить матч без соглашения на ничью до 40 хода, это тоже самое, что играть матч без права рокировки или без взятия на проходе и так далее). Что касется Вашего предложения: чемпион сохраняет звание при ничье в матче, то это очевидно! Нельзя определять чемпиона мира в классиек по результатам быстрых партий или блица