Матч на первенство мира нужно отменить (?)

Время публикации: 30.11.2021 18:20 | Последнее обновление: 30.11.2021 18:22

2014: ...Вынужден признать: правы были те немногие, кто ещё несколько лет назад понял: 

Матч на первенство мира нужно отменить.

Чего только не предлагали для увеличения зрелищности подобных матчей: быстрые партии до, быстрые партии после, быстрые партии вместо, такая система очков, сякая... Это всё равно что искать таблетки от раковой опухоли, хотя эффективный метод борьбы с ней только один: вырезать, пока не поздно.

Чего только не предлагают нынче, чтобы продать этот "продукт".

Продукт - испорчен. Прокис. Срок годности вышел. 

В подсчёте шахматных чемпионов мира история, как известно, остановилась на числе "13". Затем наступили "смутные времена", "двоевластие", ещё позже чемпионом мог стать "каждый"... Видимо, уже когда Крамник в глазах общественности стал "четырнадцатым", обыграв Каспарова в матче (!), на который не отобрался (?), история намекнула: пора завязывать с устаревшими традициями.

Не услышали. Долго искали пути отступления и возвращения к "привычной" схеме. А пока искали, не заметили, что время ушло уже окончательно и безвозвратно.

Сейчас жизнь движется с бешеной скоростью, и далее будет меняться ещё быстрее. Нынешняя система "розыгрыша звания чемпиона мира" полностью перестала соответствовать веянию времени.

Что делать?

Можно попытаться сохранить титул Шахматного Бога с условным названием "чемпион мира" и определять его обладателя с любой периодичностью по итогам серии турниров. Сомнительный план - уже хотя бы потому, что состав сильнейших круговиков формируется, как правило, личными симпатиями спонсоров, помноженными на финансовые возможности. Что не имеет ничего общего со спортивной системой отбора. 

Более логичным представляется другое решение: сказать спасибо званию "чемпион мира", попрощаться с ним навсегда и спокойно продолжить играть в шахматы. Определять ли при этом "лучшего игрока года", скажем, по среднему рейтингу за 12-месячный период или лучшим в любой момент времени считать того, у кого выше коэффициент Эло - уже детали.

Где сыграют свои двенадцать партий Карлсен с Анандом, интересно только им самим, плюс ещё нескольким, кто ждёт распила денег на этом событии.

* * *

Написано в 2014-м году. Как и тогда, стоит признать, что мысль не нова и пришёл я к своим выводам скорее с опозданием. Что интересно: в 2021-м ничего из написанного не потеряло своей актуальности. А вот радоваться этому или нет - даже не знаю...

Комментарии

Лично я не вижу никаких

Лично я не вижу никаких проблем в ничьих, если они боевые, а не повторение ходов на пятом ходу.
Это как отменять спортивные соревнования по бегу, если получается, что двое добегают секунда в миллисекунду. Это всего лишь говорит о высоком мастерстве участников. Нельзя во главу шахмат ставить зрелищность и добиваться этого любой ценой. У нас уже есть зрелищные шахматы - онлайн блицы по минуте, по 30 сек - абсолютный мусор не имеющий никакого отношения к шахматам. Там то ничьих не бывает?

Тут ведь еще вопрос-что такое

Тут ведь еще вопрос-что такое "зрелищность" применительно к шахматам.Очевидно ведь,что гроссмейстеры,квалифицированные шахматисты с рейтингом 2200 и простые любители понимают этот термин по-разному.

А мне классика более зрелишна

А мне классика более зрелишна и более интересна, чем рапид и блиц. Надо видеть то, что остаётся "за кадром", что убедительно показал Дреев анализиря 4-ю партию. А 2-я партия для меня, играющего каталон за оба цвета, была сверх интересной! Даже Левитову классика стала более интересна. Кстати, сегодня Левитов сказал, что Дворковоич сделал блок из трёх партий с целью повысить .. результативность!!! Теперь я понимаю, почему гроссмейстер Туник посчитал, что лучше играть матч вообще без выходных! Скорее устанут, начнут подставлять фигуры, и результативность зашкалит!. А что касается зрелищности, то практически любая шахматная партия, если она не расписная, зрелищная. Особенно зрелищными будут партии, начиная примерно с 9-ой. Благодаря Дворковичу!!!

где тут быть боевым ничьим,

где тут быть боевым ничьим, если каждый предельно осторожничает, норовясь нарваться на подсказку противнику: возможностей и раньше было много, а сейчас во времена ИК их не обнаружишь вообще. ведь самый минимальный риск может обернуться выжиманием победы в 120 ходов и более. посмотрим ещё 8 ничьих, 4-я тоже будет ничейной.

Мне кажется, вывод

Мне кажется, вывод спорный.
Возможно, как раз "быстрые партии", до которых тянут время игроки, и причиной этой кучи ничьих в последних матчах.
16 партий в классику с простым, всем понятным и разумным контролем, скажем, час или полтора времени каждому и всё, без двух-трёх путаных добавлений и инкрементов.
Никаких рапидов, блицев и армагеддонов в классическом матче.
При ничьей чемпион сохраняет звание. И всё.
Общаясь на 99% с не-шахматными людьми, могу сказать, что им вполне интересно и они вполне уважают матчевую традицию (памятную, в основном, с советских времён), только смотреть на пустующие стулья заранее неизвестное количество времени (до 7 часов!) никто не готов.
Блиц классику, на мой скромный взгляд, не заменит никогда. Можно посмотреть как на клоунаду, но не более. Вникнуть ни во что никто не успевает.
Параллельно с "человеческим" матчем проводить "движковый" за звание чемпиона мира, с тем же контролем :)

Женя, Ваш блог назван Мысли.

Женя, Ваш блог назван Мысли. Умоляю Вас: гоните от себя такие мысли! Ведь даже на практике стало очевидно : без матча на первенство мира (#1) и турнира претендентов ( #2 по важности ) шахматы эффективно существовать не могут, и никакие щедро влитые деньги, никакие ежегодные емпионаты мира да будь это в самом Лас Вегасе Матч не заменят. А данный матч очень даже интересный и для нормальных любителей щахмат и даже ( хотя мы редко в чём-то сходимся) борцов-с-ничьими. Ну вот вам ваша результативность, братушки, наслаждайтесь! Нет, чего-то все равно не хватает до счастья. А матч на самом деле очень интересный. А вот что случится с «»первенствами мира»» по рапиду, блицу, армагеддону вряд ли кого интересует, даже Любителей. Правы были римляне считавшие что Золотой Век в прошлом — и что его надо стараться вернуть . В шахматах это верно на все сто. НАЗАД ( вперёд) К БОТВИННИКУ!!!