Пять минут слабости

Время публикации: 05.12.2021 20:37 | Последнее обновление: 05.12.2021 20:37

Год назад я сделала почти невозможное: за недельку упаковала трёхэтажный таун на Киевском шоссе, кошек, барахло, нажитое за жизнь, мебель - всё это перебралось со мной из Москвы в Сербию. (Где осяду в Сербии - тогда ещё не придумала, на первых порах снимала случайные квартиры, посуточно и помесячно).

"Пока народ не признает Сталина палачом"

Первая попытка пересечь на машине белорусско-польскую границу оказалась неудачной. Поляки потребовали разрешение на транзит от каждой из стран, которые буду проезжать: от Польши, Словакии и Венгрии. Я заплакала, а они начали ржать, сссуки.

Пришлось на недельку осесть в Бресте и ждать этих разрешений.

Второй проход через границу состоялся. Польский пограничник долго осматривал мою машину, всё страдал, что не может найти ничего запрещённого, даже горько вздыхал. Так отчаянно искал свежие помидоры и огурцы, но прошёл мимо: комнатных цветов, коллекции марок и других вещей, о которых не хотелось бы писать открыто, но за которые мне было бы серьёзное ата-та. Впрочем, он придрался к идеальным во всех отношениях кошкам, и сказал, чтобы я катилась обратно в Россию.

Я ответила, что в Россию не вернусь, но никакие уговоры не действовали.

Пришлось достать своё секретное, сверхмощное оружие. Я - гроссмейстер по шахматам, а ваш Дуда только что обыграл Магнуса Карлсена (Дуда красавчик, просто спас меня своей победой!).

Сердце пограничника начало таять, он даже заулыбался. В итоге, пропустил, но попросил "больше так не делать". Я так и не поняла, чего не делать больше. Ок, больше не буду.

Я так боялась, что он передумает и устроит за мной погоню, что неслась первые несколько часов по Польше как ненормальная. По навигатору гнала, а не как научили умные люди.

А этот гад, навигатор, повёл меня не через магистраль, а через горы, долы, поля и леса. Так я, несколько суток, без сна и отдыха, тащилась по самым затаённым и диким местам восточной Европы, наслаждаясь местными пейзажами. Без сна и отдыха - потому что в разрешениях на транзит было это отдельно оговорено: никаких гостиниц! Венгрия, правда, разрешила, но там уже и Сербия была близко, не хотелось останавливаться.

На сербской границе ничего не проверяли, не шмонали, не придирались. Показала паспорт и проехала.

И сразу начала рыдать. Минут пять безостановочно, взахлёб рыдала, потому что накопилось, а я - наконец в безопасности. С некоторой натяжкой, но... дома.


Белград. Признаюсь, я очень скучаю по снегу и лыжам, но +15 в начале декабря - это прекрасно!


  


Комментарии

//Первая попытка пересечь на

//Первая попытка пересечь на машине белорусско-польскую границу оказалась неудачной...//

К слову, о белорусско-польской границе. Появился дополнительный вопрос к Анастасии Сорокиной, Виктории Чмилите и сразу к трем красавчикам Дудям. Дорогие друзья, зачем вы и ваши единомышленники поливаете женщин и детей мигрантов на польской границе растворами гербицидов и пестицидов, подыгрывая, тем самым, двойникам "Путина"?

youtube
//Путин призвал МКК обратить внимание на поведение Польши в вопросе мигрантов//
//Путин заявил, что польские пограничники добавляют в воду гербициды//

У мирового шахматного сообщества давно уже сложилось мнение, что это все одна киппур-каппаросная шайка.

шахматы здесь не при чём. 99%

шахматы здесь не при чём. 99% граждан СНГ, въезжающих в Европу, выглядят людьми неадекватными, то есть желающие неосознанно что-то незаконное. это у них у всех прямо на лице так и написано: пограничники обучены читать по лицам. поэтому шахматисты СНГ для пограничников одни из адекватных туристов. :)

//Минут пять безостановочно,

//Минут пять безостановочно, взахлёб рыдала, потому что накопилось, а я - наконец в безопасности.//

Этот душераздирающий эпизод в воспоминаниях прекрасной Марии наверняка напомнил многим сцену пересечения швейцарской границы Штирлицем и советской радисткой Кэт из к/ф "17 мгновений весны". Те, кто позабыл, могут освежить ее в памяти на YT: "Штирлиц проверка документов на границе".

Сходство настолько поразительное, что даже возникает подозрение – а нет ли здесь у Машеньки некоторого налета театральности в мемуарах? Желания подвести собственные переживания под полюбившийся кинематографический шаблон?

Разница лишь в том, что, вместо младенцев, на сиденье кошки, и нет рядом за рулем верного друга. Но ведь это свойство современной модальности шахматной игры – в которой дама все делает сама, произвольно перемещается с места на место, сама упаковывает, покупает и продает, сама пересекает границы, делает, что хочет, никого не слушает и не слушается?

А ведь радистка Кэт произносит при пересечении границы очень мудрую фразу: "Без прошлого нет будущего". Настолько мудрую, что даже Штирлиц оказывается ею озадачен.

Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу героиня сюжета о польских пограничниках.

))) смешно. Касаемо твоего

))) смешно. Касаемо твоего вопроса, Валер. Мудрая фраза "Без прошлого нет будущего" такая же мудрая, как "Всё, что ни делается - всё к лучшему" - эти фразы очень удобны, их можно впихивать, куда хочется, по ситуации.
Если же ты спрашиваешь о моей жизненной философии, то мне ближе позиция считать каждое мгновение жизни новой точкой отсчета.
И да, насчет театральности. Бывает, иногда приукрашиваю, но, как правило, в этом нет необходимости - настолько невероятные и яркие события в моей жизни происходят. Не надо ничего выдумывать, бери и описывай.

//такая же мудрая, как "Всё,

//такая же мудрая, как "Всё, что ни делается - всё к лучшему" - эти фразы очень удобны//

Ну, это скорее сентенция, противоположная по смыслу, и она соответствует жизненной философии мистиков ГКЧП (нашего дорогого чистопейса, предикторов, пражских ревизионистов и прочих).

Для шахматистов ее абсурдность должна быть очевидной: ведь это все равно, что заявить, что любой ход – к лучшему, любой ход ведет к перевесу и к победе. Но это не так. И мы все отлично знаем, что это не так. Есть поступки безусловно вредные и разрушительные, и большая часть того, что делается мессианскими мистиками, делается именно во вред людям, и умышленно.

Хотя пропаганда настойчиво твердит нам: "партия и правительство не ошибаются", мудрецы талмуда и каббалы "держат все под контролем", это "настоящие люди", и они твердой рукой ведут нас к "прогрессу" и к торжеству "коммунизма" (к "царству мошиаха"). Но ты уже знаешь мое отношение к подобной дребедени.

К сожалению, и твоя экзистенциалистская проповедь "существования текущим моментом" – из того же самого репертуара мистиков. Это отрицание мышления, исторического опыта, объективной научной истины, морали, культуры и т.п. – все та же хорошо протоптанная дорожка к коммунизму, к состоянию бессознательных, бесправных, беспомощных рабов. К вавилонскому царству сатаны – еще более страшному, чем был сатана Египетский (тов. Сет-Сталин).

Но я, собственно, что хотел сказать. Мне очень симпатично, Машенька, само по себе твое стремление к свободе, очень близко твое желание вырваться из зоны тотальной катастрофы, бежать "с милого севера в сторону южную", подальше от мракобесия киппур-каппаросного права в стране победившего гендерного пролетариата.

Но ведь бежать-то нам с этой планеты некуда. А сферой интересов мистиков ГКЧП является целый мир. На меньшее они не согласны.

И очень скоро повсеместно будет установлен такой режим, что хамство польских пограничников будет вспоминаться с ностальгической теплотой. Все будет автоматизировано, апеллировать будет не к кому, и никакие женские прелести (или прелести красавчика Дуды) пересечь границу не помогут. И границы-то будут установлены не только между странами, но везде – в каждом микрорайоне, в каждом подъезде, в каждой булочной.

И поливать на границе уже будут не пестицидами и гербицидами, а полонием и новичком. Поливать будут очень холодно – "по науке", "по праву", "по просьбам вакцинированных трудящихся". По талмудическому "закону". И всем уже давно пора было бы понять, что это такое. Но почему-то понять не хотят.

согласитесь, уважаемый вэпс,

согласитесь, уважаемый вэпс, что в мире есть очень много дикарей, которых и нельзя по другому остановить. и эти дикари плодятся в геометрической прогрессии. ещё немного и они начнут разрушать весь мир, как когда-то такие же дикари разрушили Римскую империю.

//эти дикари плодятся в

//эти дикари плодятся в геометрической прогрессии...//

Снова не могу с Вами согласиться, дорогой чистопейс. В геометрической прогрессии сегодня плодятся питомцы и големы, шириковы и гариковы, шпилеры и кухарки – и то только потому, что мистиками ГКЧП были созданы оптимальные для их размножения и дрессуры условия.

Их можно называть как угодно – извращенцами, отщепенцами, западенцами, разложенцами, инвалидами мозга, бесплатными приложениями к талмуду – кем угодно, но только не дикарями. Ничего естественного и дикого в них нет. Все здоровые инстинкты и чувства в них приглушены, придавлены и придушены "развитием шахмат", благородство и здравомыслие выполоты на корню агитпропом. Остались только счет, оппортунизм и самомнение.

И вообще, любителям шахмат хорошо было бы запомнить, что Рим спасли никакие не гуси, не диктаторы и не кунктаторы, не понтифики и не цезари. Рим спасли не передовые методы медицины Галена, не прививки и не вакцинации. Нет, от тотального разложения и гибели Рим спасли именно дикари.

Если бы не дикари, то не было бы и преемницы римской цивилизации – Западной Европы, с ее удивительными культурными достижениями и свершениями. Однако, увы, сохранить достигнутое человечеству не удалось. Не хватило для этого дикарей, их лимит оказался разбазарен, истощен и исчерпан.

Лучшие русские мыслители XIX века, наблюдая симптомы окружающего их нравственного разложения и видя их источник в Западной Европе, с горечью признавали, что на тот момент почти не оставалось уже здоровых дикарских инстинктов и в самой России. Они сознавали, что свежих народов уже не осталось, что спасать Европу и Россию от бацилл той же самой чумы (вавилонского сатанизма), что одолевала две тысячи лет тому назад Римскую Империю, уже будет некому. И, к сожалению, они оказались правы – дикари на помощь не пришли. Потому что прийти им было неоткуда.

Надо признать, что уже к XIX столетию была создана (накоплена) неплохая научная библиотека с подробным описанием той болезни, что поразила европейскую цивилизацию. Некоторые из этих произведений были переведены и на русский язык. То есть, в принципе, понимание проблемы (хотя бы и в узких интеллектуальных кругах) все же было – не было достаточного количества дикарей, которые могли бы здравые мысли и директивы реализовать на практике.

Одним из таких научных трудов была вышедшая в 1871 году в Мюнстере книга профессора Августа Ролинга "Der Talmudjude". Почти сразу она была переведена на английский, французский, венгерский языки.

В 1880-м году вышел в Москве и русский перевод под не вполне удачным названием "Еврейство перед судом критики и здравого смысла (в назидание христианам и евреям)". Его можно найти в интернете, и я горячо рекомендую всем истинным ценителям шахматной игры его скачать, изучить и сохранить.

Утверждают, что это неполная и не вполне точная выдержка из фундаментального труда немецкого ориенталиста, профессора Гейдельбергского университета Йохана Андреаса Эйзенменгера "Entdecktes Judenthum" ("Разоблаченный иудаизм", Франкфурт 1700 г.). Увы, это замечательное произведение до сих пор на русский язык не переведено.

Конечно, мистики ГКЧП поспешили обвинить профессора Ролинга в неточном цитировании талмудической литературы и в неверной интерпретации первоисточников. Однако, несмотря на мелкие и несущественные неточности, вызванные общей темнотой предмета, большая часть приведенных им цитат безукоризненно верны. Сегодня, имея на руках авторизованный раввинами английский перевод гемары, мы можем об этом заявлять с полной уверенностью.

Также не вызывает никаких сомнений сегодня авторитет профессора Эйзенменгера, послужившего главным источником мудрости А. Ролинга.

К чему я клоню, дорогой чистопейс? Дело в том, что фамилия профессора Ролинга (Rohling) может быть переведена на русский язык как "дикарь, хулиган, громила, болванка". И если дикари спасли Рим, то, может быть, они помогут нам спасти и прекрасную Марию?

:), я с вами не соглашусь;

:), я с вами не соглашусь; спасать Марию необходимо было раньше. ваша интерпретация "талмуда" нас всех воодушевляет и поднимает дух свободы и прекрасного. вот даже Ян заразился! :)

Спасибо, что откликнулась ;)

Спасибо, что откликнулась ;)

Смотрите также...