По мнению Грищука, Каспаров и Карпов - "черная икра, высший сорт", а Крамник и Ананд - "шикарная, но красная"

Время публикации: 01.07.2011 23:06 | Последнее обновление: 02.07.2011 08:56

На сайте Whychess появилась вторая часть интервью Владислава Ткачева с Александром Грищуком, в которой собеседники лишь ненадолго затронули шахматные темы. Рассуждая о своем поколении, к которому Грищук относит Ароняна, Пономарева, Бакро и Яковенко, гроссмейстер не видит ничего удивительного в том, что среди перечисленных имен не нашлось нового Каспарова:

- Ты пойми, если пойти путем гастрономических сравнений, то Каспаров – это черная икра, высший сорт. Таких, может, за всю историю было еще только двое – Фишер и Карпов. А вот, уже Ананд – это шикарная замечательная икра, но красная. То же самое с Крамником и Ароняном – прекрасная красная икра отменного качества. С Карлсеном пока не ясно: потенциал к перемене цвета и переходу в класс «люкс» у него есть. 

Грищук немало и с видимой охотой рассказал о своих политических взглядах. Пожалуй, стоит особо отметить одну фразу: 

- На данный момент я оцениваю Сталина скорее положительно.

Весьма разнообразны музыкальные вкусы гроссмейстера. По просьбе Ткачева он назвал "топ-5 синглов" в своем личном хит-параде:

- «Всё идет по плану» Егора Летова, «Hit them up» Тупака; какой-то список дать будет трудно. Ну, хорошо, Эминема я полюбил с песни «Stan». Безусловно, назову «Unforgiven» Metallica. И тогда последней пусть будет «Кони привередливые» В. Высоцкого.

Читайте интервью полностью.


  


Смотрите также...