Впервые я побывал в Индии в 1988 году. Для поездки меня рекомендовал Михаил Моисеевич Ботвинник.
На сборы в Дели перед чемпионатом мира были приглашены юноши и девушки со всей страны. Тренировки наши проходили в академии, носящей имя Ботвинника.
Но есть в городе и клубы имени Таля, Алехина. Как-то после сеанса в Доме советско-индийской дружбы мои новые друзья повезли меня в старый Дели, в так называемый народный шахматный клуб, под открытым небом. Дело было ночью.
- Как зовут? - спросил меня хозяин клуба.
- Михаил, - представился я.
- Михаил Таль?
Он был уверен, что знаменитый Таль не упустил бы случая сразиться с ним за шахматной доской.
Мой рабочий день начинался в девять утра и заканчивался в семь вечера. И так шесть раз в неделю.
Запомнился сеанс на 16 досках участницам первенства Индии в городе Куручетра. Во время него погас свет. Доигрывали при свечах. Вообще на Востоке проверку тренера начинают, как правило, с сеанса. По его результатам тебя и оценивают. По дороге на чемпионат я насчитал восемь перевернутых машин на обочине. Гостеприимные хозяева еще несколько раз останавливались в пути, угощали пивом, забыв предупредить о предстоящем сеансе. Но все обошлось.
Ананду в ту пору было семнадцать лет. Мне же довелось заниматься со вторым после будущего чемпиона мира гроссмейстером Индии – Дебендуа Баруа. С ним же мы вели телевизионные шахматные уроки. Происходило это так: меня привозили в шесть утра на ТВ, приводили в порядок, показывали краткий перечень предстоящих вопросов, и вперед, на 800-миллионную аудиторию – отвечай на вопросы и веди для детей уроки. Все за спасибо. Баруа вел параллельно на Хинди, индийском наречии.
По возвращении мы с Патриархом и его племянником Игорем Ботвинником наслаждались индийским чаем. Но кажется, об этом я уже упоминал.
Во второй мой визит в далекую страну был организован сбор для подготовки детей к чемпионату мира в городе Каликут – месте, где в 1498 году высадился Васко-де-Гама. Все побережье – сплошные джунгли. Такое впечатление, будто за пять сотен лет здесь ничего не изменилось. Лишь обелиск на месте высадки. И среди первобытной природы такая картина: двое мальчишек на холме склонились над шахматной доской. Ничто не могло их оторвать от игры, даже кокетничавшие и недвусмысленно пытавшиеся обратить на себя внимание девочки. Вот когда я особенно почувствовал, что нахожусь на родине шахмат.
В последующие приезды в Индию я уже встречал многих старых друзей; некоторые мои ученики впоследствии успешно работали в Индийской шахматной Федерации. Но это уже темы для других записок.