Тайны китайской жеребьевки

Время публикации: 14.07.2011 22:56 | Последнее обновление: 14.07.2011 22:57

Кто вытянул счастливый номер?

В китайском Ханчжоу стартовал женский супертурнир с участием десяти гроссмейстеров. Но внимательные зрители нашего сайта, посмотрев фотографии с церемонии открытия, в комментариях обратили внимание на несколько интересных деталей. Мы же, подхватив эстафету, выяснили некоторые подробности.

Вы видите в руках у шахматисток вееры с номерами, которые они вытянули в ходе жеребьевки. Чемпионка мира Хоу Ифань держит номер один - здесь дополнительных пояснений не требуется. Однако на этом двойные смыслы не заканчиваются. Еще у двух китаянок - Цзю Веньцзюнь и Джао Сюэ - шестой и восьмой номера соответственно. В Китае эти цифры считаются счастливыми. В частности, "восемь" ("ба") созвучно с произношением иероглифа "фа" в значении "фа цхай" - "богатеть". Похожая ситуация и со словом "лью" ("шесть"). А вот Чжу Чень, представляющей ныне Катар, не повезло: номер четыре по-китайски произносится как "сы", и точно так же, но с другой интонацией читается иероглиф, который обозначает "смерть".

Подобных примеров, связанных с местными традициями, довольно много. В частности, китайские шахматистки знают о том, что на свадьбу им не подарят зонтик, так как он произносится "сань"; а другой иероглиф с произношением "сань" означает "расходиться".


  


Смотрите также...