Александра Костенюк завоевала швейцарский титул в фишеровских шахматах

Время публикации: 17.07.2011 07:25 | Последнее обновление: 17.07.2011 07:27

После первенства Швейцарии в Лойкербаде, где Александра Костенюк стала первой среди женщин, экс-чемпионка мира переместилась в другой швейцарский город - Биль, где начинается традиционный крупный фестиваль. В чемпионате страны по "фишеровским шахматам" помимо третьего места в общем зачете Александра завоевала кубок за лучший результат среди швейцарцев.

Участники играли 7 туров по швейцарской системе с контролем 15+5. Костенюк одолела пятерых соперников, включая гроссмейстеров Себастьена Мазе и Кристиана Бауэра, свела вничью поединок с Борисом Грачевым, и уступила Тиграну Гарамяну.


  


Смотрите также...

  • В Лойкербаде проходит открытый чемпионат Швейцарии. Первая пятерка стартового рейтинг-листа выглядит так:
    Кристиан Бауэр (Франция, 2650)
    Сергей Овсеевич (Украина, 2589)
    Андрей Соколов (Франция, 2579)
    Виктор Корчной (Швейцария, 2553)
    Александра Костенюк (Россия, 2530).

    Всего 11 гроссмейстеров из 131 участника.

  • В сегодняшнем первенстве России по блицу среди женщин, который состоялся в Ольгинке, не оказалось равных Александре Костенюк и Валентине Гуниной. Эти две девушки финишировали с отрывом от остальных, но экс-чемпионка мира набрала на пол-очка больше. В очном матче соперницы обменялись победами.

  • Об этом сообщила в своем микроблоге Twitter Александра Костенюк.

    Напомним, Жу Чен - китайская шахматистка, ныне представляющая Катар. Она завоевала титул чемпионки мира в 2001 году, обыграв в финальном матче нокаут-чемпионата Александру Костенюк, и носила звание до 2004 года.

  • В Лойкербаде завершился шестой тур открытого чемпионата Швейцарии. На первой доске встречались Кристиан Бауэр и Виктор Корчной. Игравший белыми француз взял верх и захватил лидерство с 5.5 очками. Все ближайшие преследователи, включая Александру Костенюк, завершили свои партии вничью. Теперь на пол-очка от Бауэра отстают Галлахер, Цюгер и Андрей Соколов; на очко - одиннадцать участников.

  • Последним пунктом в программе соревнований в поселке Ольгинка являются первенства страны по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Турниры проводятся в течение двух дней (сегодня и завтра) по швейцарской системе в 11 туров для мужчин и 9 - для женщин.

  • Газета "Комсомольская правда" сообщает, что с помощью читателей определила десятку самых сексуальных российских спортсменок уходящего года. Шестую позицию в рейтинге заняла экс-чемпионка мира Александра Костенюк.

    А полностью список выглядит так:

  • Сегодня в заключительном туре соревнования "В" фестиваля "Москва опен" Александра Костенюк сыграла вничью с Батхуяг Монгонтуул и по лучшему коэффициенту Бергера превзошла соперницу в итоговой таблице. У обеих шахматисток по 6.5 очков. Третьей стала Джао Сю (5.5), опередив Валентину Гунину по тому же Бергеру.

  • В 15.00 по московскому времени в Ростове стартуют поединки третьего тура Гран-При среди женщин. Центральной является партия между двумя чемпионками мира: действующей Хоу Ифань и ее предшественницей Александрой Костенюк. Россиянка играет белыми фигурами. Напомним, что в 2008-м году в финальном матче за шахматную корону Костенюк одолела именно Хоу Ифань. Однако с тех пор китаянка повзрослела и повысила свое мастерство, что отразилось на ее рейтинге.

  • Александре Костенюк не удалось воспользоваться знаменитым советом Леонида Брежнева

  • В 13.00 по московскому времени в Газиантепе стартует первенство Европы среди женщин по быстрым шахматам. На турнир заявилось 46 участниц, в их числе новоявленная чемпионка Европы по классическим шахматам россиянка Валентина Гунина, её соотечественницы сестры Косинцевы, Александра Костенюк, украинская словенка Анна Музычук, украинка Екатерина Лагно, несколько сильнейших грузинок.