Ханчжоу: Татьяна Косинцева не предоставила шансов Хоу Ифань

Время публикации: 18.07.2011 17:01 | Последнее обновление: 18.07.2011 17:03

Первая победа Татьяны в турнире

В Ханчжоу завершился пятый раунд женского супертурнира. Центральным результатом стала победа Татьяны Косинцевой над Хоу Ифань. Поединок попал во внимание гроссмейстера Михаила Голубева:  

"Победа Татьяны Косинцевой над чемпионкой мира Хоу Ифань мне представляется совершенно убедительной. После редкого, но обратившего на себя в последнее время внимание хода 6...e5!? в системе Паульсена сицилианской защиты белые отреагировали оптимальным образом - 7.Bg5!. (Далее попытка выиграть фигуру путем 7...exd4? 8.e5 h6 9.exf6 hxg5 опровергается шахом по линии "e"). На 12-м ходу Татьяна удачно уклонилась от сыгранной ранее в этом году партии Вальехо - Кунте, где белые продолжали 12.Ng3. На 12...g6? россиянка заготовила удар 13.Nxd4! exd4 14.Qxd4. Черные отреагировали иначе, но все равно не справились с трудностями, и к 25-му ходу Косинцева имела уже двумя пешками больше. После этого исход борьбы не вызывал особых сомнений".

Надежда Косинцева сделала несложную ничью черными с Цзю Веньцзюнь. Теперь обе сестры стали ближайшими преследователями китаянки, отставая на очко.

Завтра в турнире выходной день, а следующий тур состоится 20 июля в 11.00 по Москве.

Фото - sports.sina.com

Смотрите также...

  • В третьем туре женского соревнования в Ханчжоу Надежде Косинцевой удалось положить первое полноценное очко в "семейную" копилку. У ее сестры Татьяны пока что три ничьи. Надежде удалось черными переиграть Чжу Чень. А единоличное лидерство захватила Цзю Веньцзюнь, которая сегодня одолела с Анну Затонских.

  • В Ханчжоу завершился второй раунд женского супертурнира. Успеха добились все три китайские шахматистки: Цзю Веньцзюнь переиграла Дзагнидзе, Чжао Сюэ - Чжу Чень, но самую эффектную победу одержала Хоу Ифань над Мари Себаг.

  • В Ханчжоу завершился четвертый раунд женского супертурнира. Центральная партия Чжао Сюэ - Цзю Веньцзюнь закончилась парадоксально: либо Чжао Сюэ сдалась в ничейной позиции, либо официальный результат 0-1 не соответствует действительности. 

  • Крайне неудачно складывается женский турнир в Ханчжоу для Татьяны Косинцевой. За семь прошедших туров россиянка одержала всего одну победу, а сегодня потерпела второе подряд поражение. Причем можно заметить, что в некоторых партиях Татьяна играет не свойственные ей дебюты.

  • В Ханчжоу завершился первый раунд женского гроссмейстерского турнира. И сразу же произошел редчайший случай в практике женских шахмат: все пять партий завершились вничью, причем во всех пяти была полнокровная борьба.

  • Несколько минут назад в Ханчжоу завершился восьмой раунд женского супертурнира. Индианка Харика не смогла одолеть Цзю Веньцзюнь, а значит, спортивная интрига практически исчезла.

  • Последней в девятом туре женского соревнования в Ханчжоу завершилась партия Т.Косинцева - Дзагнидзе. Россиянка потерпела четвертое поражение и завершила турнир на предпоследнем, девятом месте. Трудно припомнить за последние годы столь неудачное выступление Татьяны.

  • Последний раунд женского супертурнира в Ханчжоу начался сегодня в 7 утра по московскому времени. Только что единоличный лидер Цзю Веньцзюнь завершила свою партию с Чжу Чень вничью. Впрочем, к этому моменту она уже была победительницей турнира.

  • Завершился девятый тур мужского гроссмейстерского соревнования в рамках фестиваля "Москва опен". Важные победы черными фигурами одержали Борис Грачев (над Сафарли) и Сергей Жигалко (над Хессом). Теперь эти двое шахматистов делят первую строчку в таблице с шестью очками. 

  • Несколько минут назад в Киеве завершился второй тур чемпионата Украины, который выдался совершенно бескровным: все шесть партий закончились вничью. Причем самая короткая из них продлилась 16 ходов (Мирошниченко с Арещенко воспользовались отсутствием антиничейных правил), а самая длинная - 130: Александр Ковчан и Спартак Высочин завершили игру тогда, когда на доске осталось по королю и разнопольному слону.