Кстати о бедуинах

Время публикации: 25.07.2011 01:17 | Последнее обновление: 25.07.2011 22:36

Году эдак в 1985-м  многократный чемпион Карелии, Петрозаводска, и по совместительству тренер, организатор и шахматный писатель Иосиф Каган пригласил команду ленинградского "Спартака" к себе на товарищеский матч. Прибыли мы в Петрозаводск, ни о чем не подозревая. Но Иосиф был настроен решительно. Он отвез нас на дачу карельского правительства, попарил в сауне и накачал самогоном крепости примерно градусов 60, настоянным на лимонных корках. Когда я, например, его пил, то складывалось такое впечатление, что прямо сейчас, как в мультфильме, рожки из головы лезут. После этого, к сожалению уже покойный, Александр Абрамович Неймарк  вспомнил как зовут его тетушку Розу. Когда мы его об этом спросили, он поднял палец вверх и торжественно изрек: «Тетя Роза!». Ну, а дальше – сами понимаете – товарищеский матч мы слили довольно убедительно.

Потом началась перестройка, и Иосиф не пожелал оставаться карелом и уехал на родину пра-пра. Но история имеет свое продолжение.

В начале 90-х, во время моих странствий по Болгарии пристроился ко мне израильский мальчонка Артур Коган. Родители увезли его из Ивано-Франковска  в благословенную страну в очень нежном возрасте, и по русски он почти не говорил. Отыграли мы  вдвоем пару турниров: сначала в Павликени, потом в Варне, и он у меня заговорил как миленький. Поспрошал я его о своих знакомых – новых израильтянах, и Артур рассказал, в частности, что Иосиф Каган обосновался в Беер-Шеве и помогает известному в прошлом ленинградскому шахматному организатору, который и мне лично немало хорошего сделал, Элиягу (Леониду Михайловичу) Леванту. А работает Иосиф главным образом с бедуинами. На мой вопрос, как он с ними общается, Артур сказал, что как правило – языком жестов.

Когда команда Беер-Шевы приезжала в Петербург на товарищеский матч, я встретил Кагана и прямиком спросил, как растут его бедуины. Физиономия у него была в этот момент довольно кислая, и он толком не ответил, но я понял, что, несмотря на все преграды, советская шахматная школа пустила корни даже там, где почти ничего не произрастает.

А Артур Коган стал гроссмейстером.

Вот такие пироги с бедуинами!


  


Смотрите также...