Элизбар Убилава: "У каждого шахматиста свое место"

Время публикации: 08.11.2010 11:10 | Последнее обновление: 08.11.2010 12:32
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной знаменитый Элизбар Убилава. Знаменитый, прежде всего, как тренер, если я не ошибаюсь. Много лет тренировавший Виши Анандва, действующего чемпиона мира. А на данном турнире вы помогаете Шахрияру Мамедьярову. Как так получилось, расскажите.

Э.УБИЛАВА: Мы уже сотрудничаем почти год с Шахрияром. Он пожелал со мной сотрудничать. Так что это сотрудничество началось еще в турнире в Астрахани. До Астрахани мы провели маленькие сборы, потом я поехал с ним на это соревнование. В общем, налаживается вот это сотрудничество, надеюсь, на долгое время.

Е.СУРОВ: Вы полагаете, что оно продолжится и в дальнейшем?

Э.УБИЛАВА: Да, почему бы и нет. У него много серьезных соревнований, вроде бы у нас отношения доверительные, хорошие, и, надеюсь, будут плодотворными.

Е.СУРОВ: И какого вы мнения о нем как о шахматисте? Насколько приятно вам с ним работать?

Э.УБИЛАВА: Безусловно, это шахматист большого дарования, и я думаю, он это показал еще в ранние годы. Несколько лет назад он имел уже очень большие результаты, имел очень высокий коэффициент. Потом, мне кажется, что где-то он остановился. Я не знаю точно, что было причиной этому, но я чувствую, что у него очень большое желание, огромное желание восполнить вот тот пробел, который у него был в этом периоде. Так что он очень серьезно настроен. Я с ним познакомился много лет тому назад, он еще был очень молодой шахматист. И как-то мы вместе стали анализировать партию, случайно, совершенно, он подошел. И по тому, как он анализировал, то есть, он предлагал буквально не один вариант, а это был какой-то всплеск таланта. Я сразу почувствовал, что это молодой человек огромного таланта, я даже говорил шахматной федерации Азербайджана, что вот у вас появился огромный талант. И следил за ним многие годы, и восхищался его партиями. Многие партии он играл восхитительно. Так что для меня это очень приятно сотрудничать с ним, с молодым поколением, и передать тот опыт, который я набрал за свою шахматную карьеру.

Е.СУРОВ: А если сравнить его с вашим знаменитым подопечным – есть что-то общее между ними?

Э.УБИЛАВА: Они совершенно разные люди. Это разные таланты. Вообще сравнивать – это очень рискованное дело, мне кажется. У каждого шахматиста свое место, и он должен найти свое место в шахматном мире, должен найти свой стиль. И они демонстрируют этот стиль и это место. Так что пока еще рано сравнивать такого выдающегося шахматиста, как Ананд с Шахрияром, но, безусловно, Шахрияр, я думаю, что это выдающийся тоже талант.

Е.СУРОВ: Что скажете о сегодняшней партии Шахрияра с Шировым? Вы практически весь день за ней следили.

Э.УБИЛАВА: Да. В общем, это всегда трудно тренеру следить за партией своего подопечного, всегда это напряженно. Была трудная партия. Шахрияр показал определенную подготовку в системе Брейера, но мне кажется, Широв нашел очень интересный путь. Это была очень боевая, очень интересная партия, динамичная. Надо еще разобрать, поговорить с ним, чтобы точно выяснить, где были какие возможности, пробелы, может быть. Мне показалось, что когда он уже перекрутил эту позицию и получил атаку, он мог быстрее, что ли, завершить, и, кажется, он упустил. Кажется. Но надо это проверить. Он очень хорошо боролся сегодня, и даже тогда, когда он потерял, вроде бы, правильную нить, потом он нашел в себе силы найти хорошее, правильное продолжение и опять получил перевес и довел до конца.

Е.СУРОВ: Последний вопрос. Вы наверняка следите не только за партиями Шахрияра, но и за другими поединками турнира. Вот сегодня Шахрияр выиграл у Широва, у которого стало три нуля. И у Эльянова теперь три нуля. Вот чем бы вы объяснили столь неудачное выступление этих шахматистов?

Э.УБИЛАВА: Это совершенно ненормально, что такие блестящие шахматисты, как Эльянов и особенно Широв, они не имеют очков в этом турнире. Трудно это объяснить. Наверное, у них надо спрашивать. Может быть, бывает иногда, когда неудачно складывается, ничего не получается… Может быть, Широв играл очень много. Возможно, такое случилось, и он очень уставшим приехал на этот турнир. Это возможно. С Эльяновым я не знаю. Честно говоря, трудно объяснить. Даже сегодня партию, которую он проиграл, он не должен был ее проиграть.

Е.СУРОВ: Крамнику.

Э.УБИЛАВА: Да, Крамнику. Стоял нормально, даже поприятнее он стоял, но проиграл. Потом, когда человек так неудачно стартует, самое главное найти силу воли, чтобы остановиться, сделать хотя бы одну ничью. Потому что психика все-таки травмирована, когда проигрывает партию, а каждый участник напирает. Так что это сложно. Но я совершенно уверен, что они исправят это положение и найдут в себе силы набрать очки в этом турнире.

Е.СУРОВ: Большое спасибо и удачи.   

 [Event "5th Tal Memorial"] [Site "Moscow/Russia"] [Date "2010.11.07"] [Round "3"] [White "Shirov, Alexei"] [Black "Mamedyarov, Shakhriyar"] [Result "0-1"] [ECO "C95"] [WhiteElo "2749"] [BlackElo "2761"] [Annotator "Robot 3"] [PlyCount "142"] [EventDate "2010.??.??"] [TimeControl "40/6000+30:20/3000+30:900+30"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. Re1 b5 7. Bb3 d6 8. c3 O-O 9. h3 Nb8 10. d4 Nbd7 11. Nbd2 Bb7 12. Bc2 Re8 13. Nf1 Bf8 14. Ng3 g6 15. a4 Bg7 16. Bd3 d5 17. Bg5 b4 18. cxb4 h6 19. Bxf6 Qxf6 20. Rc1 Qd6 21. b5 axb5 22. Bxb5 c6 23. Bf1 exd4 24. Nxd4 Rab8 25. b3 Ba8 26. Nf3 Nc5 27. Rb1 Ne6 28. Qd2 Rb4 29. exd5 cxd5 30. Bb5 Rd8 31. Red1 Rf4 32. Ne1 Bd4 33. Nh1 Ba7 34. Nd3 Rh4 35. Re1 Ng5 36. Qe2 Ne4 37. Rbc1 Bb8 38. f4 g5 39. g3 Rxh3 40. Qg4 Qe6 41. Qxe6 fxe6 42. Bd7 Kf7 43. Kg2 Rh5 44. f5 exf5 45. Bxf5 Nf6 46. Nhf2 d4+ 47. Kg1 Bxg3 48. Ne5+ Bxe5 49. Rxe5 g4 50. Be6+ Kg6 51. Rcc5 g3 52. Nh3 Rxe5 53. Rxe5 Ne4 54. Bg4 Rf8 55. Re6+ Kg7 56. Re7+ Kh8 57. Be2 Nd2 58. Nf4 Rxf4 59. Re8+ Kg7 60. Rxa8 Rf2 61. Bh5 Rh2 62. Bd1 Ne4 63. Bf3 Ng5 64. Bg2 h5 65. Rd8 Ne6 66. Rd7+ Kf6 67. a5 Nf4 68. Bf1 d3 69. Rd6+ Ke5 70. Rd8 g2 71. Re8+ Kd6 0-1 


  


Смотрите также...

  • По мнению специалиста, когда случается такой неудачный старт, как у Широва с Эльяновым на Мемориале Таля (ноль очков из трех), психика шахматиста травмируется. И в такой ситуации необходимо найти силу воли, чтобы не стремиться непременно отыграться, а сделать хотя бы ничью.

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Известный шахматный тренер, гроссмейстер Элизбар Убилава помогает Шахрияру Мамедьярову на проходящем в Москве Мемориале Таля. 

    Это не первый совместный опыт двух шахматистов. Убилава уже помогал Мамедьярову в мае этого года на этапе серии Гран-При в Астрахане. 

  • - В первую очередь, когда происходит такая неудача, тренер должен взять ответственность на себя. И такую ответственность я беру на себя, - отметил известный специалист Элизбар Убилава в интервью extratime.az. Напомним, Убилава является тренером Шахрияра Мамедъярова, который вчера выбыл из матчей претендентов, проиграв в четвертьфинале Борису Гельфанду. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

    А.НАЙДИЧ: Спасибо.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной, пожалуй, самый долгожданный гость в пресс-центре Павел Эльянов. Человек, который проиграл три первые партии и после выходного дня, наконец-то смог одержать первую победу. Что чувствует человек, который три баранки вначале получил?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?